Что такое апластическая анемия причины и лечение заболевания?

Апластическая анемия — это редкое заболевание кровеносной системы, при котором в костном мозге нарушается выработка форменных элементов крови. Характеризуется быстрым прогрессированием и высоким уровнем смертности.

Что это такое

Анемия апластическая — гематологическое заболевание, характеризующееся резким снижением или угнетением кроветворения, что приводит к нарушению функционирования организма человека и резкому ухудшению самочувствия.

При апластической анемии поражаются все ветки кроветворения: красный, белый и тромбоцитарный ростки. Болеют как женщины, так и мужчины. Чаще всего встречается у людей старше 50 лет, но может быть у детей или подростков.

Причины и факторы риска

Заболевание причины возникновения имеет различные.

Спровоцировать развитие патологии способны следующие факторы:

  • влияние радиоактивного излучения;
  • воздействие вредных и токсических веществ на костный мозг (пестициды, соли тяжелых металлов, яды);
  • неблагоприятное действие некоторых групп медицинских препаратов (неспецифические противовоспалительные и противоопухолевые лекарства, Левомицетин, Анальгин и др.);
  • влияние вирусов (Эпштейн-Барр, ВИЧ, цитомегаловирус, гепатиты В и С);
  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматизм и др.);
  • ослабление иммунитета при беременности, грудном вскармливании и др.

Кроме того, эта анемия часто сопровождает некоторые наследственные заболевания кроветворной системы:

  • анемию Фанкони;
  • врожденный дискератоз;
  • синдром Швахмана-Даймонда.

Виды заболевания и их характерные признаки

В зависимости от причины возникновения апластические анемии бывают лекарственными, постгепатитными и идиопатическими. Выделяют острое течение патологии, подострое и хроническое. По тяжести анемия бывает умеренная, тяжелая и чрезвычайно тяжелая. Это определяется по уровню тромбоцитов, гемоглобина и прочих показателей крови.

При апластической анемии симптомы развиваются чрезвычайно быстро.

Превалирующими являются 3 главных синдрома:

  1. Анемический. Развивается вследствие проблем с образованием красных кровяных телец — эритроцитов. Пациенты отмечают слабость, ухудшение аппетита, повышенную возбудимость, постоянную усталость, нарушение сна. Беспокоит головокружение, появляется шум в ушах, одышка. Кожные покровы становятся бледными.
  2. Геморрагический. В результате резкого снижения количества тромбоцитов возникают спонтанные носовые кровотечения. Менструации у женщин становится продолжительными и обильными. На коже появляются точечные кровоизлияния, даже при незначительном ударе проявляются синяки.
  3. Лейкоцитопенический. Характеризуется снижением количества лейкоцитов в крови. Сопровождается частыми острыми респираторными и инфекционными заболеваниями, при которых развиваются осложнения: стоматит, пневмония и др. Возможно беспричинное повышение температуры до субфебрильных цифр.
Читайте также:  Что такое с реактивный белок, норма и причины повышения показателя в крови

Заболевание влияет на нормальное функционирование других органов и систем. В сердце появляются шумы. Увеличиваются печень и селезенка.

Диагностика и лечение анемии

При апластической анемии анализ крови является главным диагностическим критерием. В развернутом анализе регистрируется панцитопения (снижение уровня эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов). При этом у некоторых пациентов может быть уменьшение только 1 или 2 показателей, у иных — тотальное снижение количества форменных элементов крови. Падает количество ретикулоцитов, свидетельствующих о нарушении регенераторных возможностей костного мозга. Постепенно увеличивается скорость оседания эритроцитов (СОЭ).

Чтобы подтвердить диагноз, надо сделать пункцию костного мозга (трепанобиопсия) с дальнейшим исследованием полученного образца.

Лечение апластической анемии должно быть комплексным. В первую очередь следует установить причину, спровоцировавшую развитие патологии, и по возможности ее устранить. Важную роль играет симптоматическая терапия, направленная на восстановление нормального кровообращения и обеспечения тканей кислородом и питательными веществами. С этой целью применяют вливание эритроцитарной или тромбоцитарной массы — в зависимости от превалирующих симптомов.

С целью предотвращения снижения уровня лейкоцитов (в частности, нейтрофилов) необходимо принять все меры для профилактики заболевания вирусными или микробными инфекциями. При развитии инфекционного процесса следует немедленно начать противовирусную, антибактериальную или противогрибковую терапию.

Чтобы активизировать процессы кроветворения в костном мозге, необходимо и использовать следующие группы лекарственных средств:

  1. Глюкокортикостероиды. Используются только в составе комплексной терапии заболевания; в качестве монотерапии запрещены к применению.
  2. Андрогены. Дают возможность нормализовать количество форменных элементов, уменьшить частоту вливаний тромбоцитарной или эритроцитарной массы. Требуют длительного применения — на протяжении нескольких лет. Возможно развитие побочных эффектов: маскулинизации и поражения печени.
  3. Цитокины. Рекомендуются для пациентов с сохраненной функцией кроветворения; способны стимулировать выработку клеток.
  4. Иммуносупрессоры. Показаны больным, у которых развитие заболевания обусловлено аутоиммунными заболеваниями. Это дает возможность подавить защитную реакцию организма и ликвидировать действие аутоиммунных факторов на костный мозг.
Читайте также:  Что такое базалиома кожи?

Единственный метод лечения, позволяющий полностью восстановить процессы кроветворения, — пересадка костного мозга. Метод имеет массу недостатков, поскольку требует полного соответствия донора и реципиента.

Прогноз и профилактика

Прогноз апластической анемии во многом зависит от особенностей течения заболевания, возраста пациента и др. При быстром прогрессировании и снижении лабораторных показателей прогноз продолжительности жизни больного резко уменьшается.

При проведении трансплантации костного мозга вероятность достижения ремиссии составляет от 75 до 94%.

Чтобы не допустить развития заболевания, необходимо по возможности оградить человека от неблагоприятного влияния факторов внешней среды (действие радиации, лекарственных препаратов, укрепление иммунитета, закаливание).

После установления диагноза человек должен следовать всем рекомендациям специалиста. Регулярно посещать гематолога, сдавать необходимые анализы и принимать назначенное лечение. Это поможет стабилизировать состояние и не допустить дальнейшего ухудшения.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector