Что такое аллергический ринит симптомы и лечение заболевания

Аллергический ринит представляет собой воспалительную реакцию слизистой оболочки носа, развивающуюся в результате воздействия аллергена. Заболевание распространенное: согласно статистике, им страдают более 10% населения. Первые признаки патологии начинают проявляться примерно с 10 лет. У людей старшего возраста выраженность симптомов постепенно снижается, но полностью излечиться от этого заболевания невозможно.

Формы заболевания и их характерные симптомы

Принято различать 2 формы рассматриваемой патологии: сезонную и круглогодичную. Первая проявляется на пыльцу растений, а вторая — на бытовые аллергены. В основе такого разделения лежит также периодичность и длительность проявлений.

Аллергический насморк характеризуется следующими общими симптомами:

  • водянистые обильные выделения из носа;
  • чихание;
  • заложенность и отечность носа;
  • снижение обоняния;
  • зуд в носу, ушах, глотке и трахее;
  • отечность и покраснение век;
  • светобоязнь;
  • слезотечение;
  • ощущение песка в глазах.

При круглогодичной форме аллергического ринита симптомы отличаются меньшей степенью интенсивности, но беспокоят человека в течение всего года.

Главное отличие персистирующего, или круглогодичного, ринита от сезонного заключается в интенсивности и длительности клинических проявлений. Обе формы патологии объединяет то, что реакция развивается сразу после воздействия аллергена.

Принято различать 3 степени тяжести течения аллергического насморка:

  1. Легкая. Общее состояние человека удовлетворительное, присутствует не больше 2 признаков заболевания, симптомы проявляются редко.
  2. Среднетяжелая. В период обострения самочувствие ухудшается, присутствует несколько признаков заболевания, которые проявляются и в ночное время.
  3. Тяжелая. Симптоматика выражена ярко, постоянно заложен нос, привычный ритм жизни нарушен, работоспособность существенно снижена.

Причины возникновения и предпосылки к развитию патологии

В основе развития аллергического насморка лежит особая реакция иммунной системы в ответ на воздействие антигена. Предпосылками его развития становятся следующие факторы:

  • наследственная предрасположенность;
  • повышенная проницаемость слизистой оболочки носа;
  • бесконтрольный прием антибиотиков;
  • склонность к простудам;
  • деформация носовой полости;
  • повышенная свертываемость крови;
  • пониженное артериальное давление.
Читайте также:  Что такое бронхиальная астма симптомы и лечение заболевания

Аллергическая реакция слизистой носа в детском возрасте может стать результатом нарушений обмена веществ и патологий органов пищеварения. Повышенная вероятность развития аллергического насморка у детей отмечается в период их полового созревания. Это обусловлено незрелостью нервной системы. Воздействие пищевых аллергенов является предрасполагающим фактором развития длительного ринита у грудного ребенка. С возрастом реакция на аллергены усиливается.

Причиной развития сезонного ринита становится пыльца растений и споры грибов. Заболевание обостряется в теплое время года — с конца апреля до сентября. Аллергическая реакция появляется на пыльцу следующих растений:

  • береза и орешник;
  • ольха и дуб;
  • ясень;
  • овсяница и тимофеевка;
  • подорожник и полынь;
  • лебеда и амброзия.

Круглогодичный аллергический насморк возникает под воздействием различных внешних и внутренних факторов. Самыми распространенными из них являются: пыль, шерсть животных, наполнители подушек, лекарства, косметика, бытовая химия.

Диагностика ринита

Лечение аллергического ринита проводится после обследования пациента. При диагностике сезонного ринита важно собрать подробный анамнез. Значение имеет информация о периодичности возникновения симптомов — это позволит проследить связь между заболеванием и периодом цветения растений и деревьев, на пыльцу которых возможна аллергия.

Сведения об истории болезни пациента необходимы и для выявления круглогодичного ринита, но в этом случае возникают некоторые сложности. Постоянное воздействие аллергена приводит к тому, что симптомы заболевания у человека практически не исчезают, и поэтому сложно выявить, что послужило причиной реакции. Для предварительного определения характера аллергена важно суметь отличить реакцию организма на различные раздражители.

При подозрении на ринит аллергического характера необходима консультация отоларинголога и аллерголога с проведением риноскопии. Основным методом выявления аллергена является кожная проба, однако достоверность результатов может быть искажена под воздействием ряда факторов:

  • прием антигистаминов и препаратов на основе кетотифена;
  • детский или старческий возраст;
  • наличие атопического дерматита.
Читайте также:  Что такое тромбофлебит симптомы и лечение заболевания

Для того чтобы удостовериться, что выявленный аллерген и есть причина заболевания, рекомендуется провести провокационный внутриносовой тест.

Важным диагностическим показателем является преобладание в крови эозинофилов. Выявление увеличения количества нейтрофилов будет свидетельствовать об инфекционном характере ринита либо о развитии инфекционного осложнения.

Лечение аллергического ринита

При аллергическом рините лечение проводится в 3 направлениях:

  1. Полное исключение контакта с аллергеном.
  2. Снижение чувствительности к аллергенам посредством специфической иммунотерапии.
  3. Облегчение или ликвидация симптомов.

Люди, страдающие аллергическим насморком, должны исключить контакт с возможным аллергеном. Подобная мера наиболее эффективна, когда причиной реакции являются домашние животные. Важно поддерживать беспылевой режим и регулярно проводить влажную уборку. Рекомендуется установить в помещении кондиционер, поскольку он уменьшает концентрацию пыли.

Также можно пользоваться специальными препаратами, которые после распыления образуют своеобразный барьер в слизистой оболочке носа, что предотвращает воспалительную реакцию. Такие средства необходимо использовать перед контактом с предполагаемым аллергеном.

В основе специфической иммунотерапии лежит подкожное введение в организм человека аллергена в минимальной дозе. Постепенно количество вводимого вещества увеличивается, за счет этого организм вырабатывает защитные антитела, и впоследствии симптомы ринита при воздействии с агентом постепенно уменьшатся. Подобная терапия проводится при отсутствии обострения, в период ремиссии. Для получения стойкого эффекта необходимо минимум 3 курса. Не рекомендуется вводить более 3 возможных причинных аллергенов.

Симптоматическое лечение включает применение различных препаратов, основными из них являются антигистамины. Их прием позволяет устранить чихание, зуд и ринорею. Применение таких препаратов осуществляется в зависимости от тяжести заболевания. При легкой степени подойдут Цетиризин, Лоратадин, Дезлоратадин, Фексофенадин. При среднем и тяжелом течении заболевания врач назначит интерназальные глюкокортикоиды. Наиболее популярные из них Флутиказон и Будесонид. Их сочетают с антигистаминами и антагонистами лейкотриенов.

Читайте также:  Грыжа пищевода

При выраженной заложенности носа по причине отечности его слизистой назначаются сосудосуживающие назальные препараты. Злоупотребление ими может усугубить течение ринита, поэтому не стоит пользоваться этими лекарствами дольше периода, указанного в инструкции.

Прогноз и профилактика

Прогноз жизни у пациентов с диагностированным аллергическим насморком благоприятный. Правильно подобранное лечение и соблюдение рекомендаций бытового поведения позволят надолго избавиться от симптомов заболевания и уменьшить вероятность рецидивов. Аллергический насморк требует устранения контактов с причиной заболевания. В этом и заключается главная и единственная мера по его профилактике.

Похожие статьи