Что такое Алкоголизм стадии и последствия зависимости

Алкоголизм — общественно опасное явление, которое давно признано хроническим заболеванием. Главная проблема заключается в том, что не каждый зависимый может осознать, что стал алкоголиком, и согласиться пройти лечение. Начинать необходимо с поиска психологических причин, побудивших человека употреблять алкоголь.

Что такое алкоголизм

Кто такой алкоголик, знают многие, однако не каждый понимает, что алкогольная зависимость — заболевание, характеризующееся формированием физической и психической зависимости от спиртных напитков. Длительное употребление алкоголя способствует прогрессированию болезни. Развивается устойчивость к этанолу, из-за чего требуемая для опьянения доза постоянно увеличивается. Пациент утрачивает критичное отношение к своим поступкам. Страдают интеллектуальные способности человека, он постепенно утрачивает профессиональные навыки.

Стадии алкоголизма и их признаки

Алкоголизм развивается в 3 этапа, каждый из которых имеет свои признаки:

  1. 1 стадия характеризуется утратой рвотного рефлекса, что делает человека способным беспрепятственно употреблять большие количества спиртных напитков. Признаки заболевания появляются через несколько лет после начала регулярного употребления алкоголя. Периодически у человека возникает непреодолимое желание употребить алкоголь, из-за чего он начинает искать поводы. В состоянии опьянения человек становится вспыльчивым. Критичное отношение к своему поведению еще присутствует.
  2. На 2 стадии алкоголизма продолжается развитие толерантности к этанолу. Постепенно она достигает своего пика. На 2 стадии состояние опьянения сменяется абстинентным синдромом. Его симптомами являются тремор конечностей, сухость во рту, постоянная жажда, неспособность выполнять профессиональные обязанности, боли за грудиной, бессонница. Облегчить состояние помогает употребление спиртного. Если человек принимает алкоголь несколько дней подряд, он уходит в запой.
  3. У этого этапа алкоголизма симптомы настолько выражены, что диагностика не вызывает сложностей. На данной стадии резко снижается устойчивость к этанолу. Опьянение развивается при употреблении незначительного количества алкоголя. Личность больного деградирует. Он теряет критичное отношение к своему поведению, у него отсутствуют эмоциональные реакции. Пациент отказывается от пищи, так как единственным источником энергии становится этиловый спирт. Алкоголик перестает интересоваться происходящим вокруг, все его мысли заняты поиском спиртного.
Читайте также:  Гонорея у женщин симптомы и лечение

Причины и формы зависимости

Хронический алкоголизм развивается под воздействием следующих факторов:

  1. Генетической предрасположенности. Существуют люди, которые могут употреблять спиртное годами, зависимость у них при этом не развивается. Бывают люди, которые за несколько месяцев превращаются в хронических алкоголиков. Причиной является наличие или отсутствие в печени ферментов, ответственных за расщепление этанола. Риск развития 1 стадии алкоголизма повышается, если подобное заболевание имелось у родителей пациента.
  2. Пьянства членов семьи. Зависимость часто развивается у женщин, чьи мужья систематически употребляют спиртное. Семья быстро деградирует, так как ни один из супругов не стремится к финансовому благополучию.
  3. Психологической неразвитости личности. С этим связана тяга к спиртному у подростков и лиц, не реализовавших себя в семейной жизни и профессиональной деятельности. Вместо поисков выхода из сложившейся ситуации человек пытается справиться с проблемой путем употребления алкоголя.
  4. Физиологических причин. Врачи объясняют развитие алкоголизма тем, что этиловый спирт препятствует всасыванию питательных веществ, встраиваясь в обменные процессы. Постепенно алкоголь становится основным источником энергии и жизненной необходимостью. Суточная доза этанола, необходимая для получения энергии, постоянно растет. Это приводит к прогрессированию заболевания.

Диагностика и лечение алкоголизма

При диагностике алкоголизма обращают внимание на следующие критерии:

  1. Изменение внешнего вида пациента. Алкоголика отличает сухая желтоватая кожа с глубокими морщинами. Для 3 стадии заболевания характерна неестественная худоба, вздутие вен конечностей и отечность лица. На 2-3 этапах наблюдается появление мешков под глазами, тремора конечностей и покраснения склер.
  2. Изменение круга интересов больного. Человек начинает реже общаться с родственниками и друзьями, не употребляющими спиртное. Все его стремления сводятся к поиску собутыльников. Попытки обсудить с пациентом проблему алкоголизма вызывают гнев и агрессию.
  3. Наличие тяги к спиртному. Даже если пациент пытается скрыть свою зависимость, обнаружить ее можно по оживлению при упоминании о возможности выпить спиртное. Алкоголик начинает суетиться, спешит сделать все дела и быстрее присоединиться к застолью.
  4. Возникновение похмелья. Абстинентный алкогольный синдром позволяет легко распознать хронического алкоголика.
Читайте также:  Бронхита у детей

Схема лечения заболевания включает 3 этапа:

  1. Первая помощь. Направлена на выведение из запоя и снятие симптомов абстиненции. На ранних стадиях болезни терапевтические мероприятия могут проводиться в домашних условиях. Пациенту вводят дезинтоксикационные растворы, антипсихотические препараты, витамины и антиоксиданты. Дальнейшая терапия направлена на восстановление работы эндокринной, нервной и сердечно-сосудистой систем.
  2. Плановое лечение. Включает медикаментозные и психотерапевтические методики. В первом случае пациенту вводят лекарственные средства, вызывающие отвращение к спиртному. При немедикаментозной терапии воздействуют на психику, давая установку на отказ от употребления алкоголя. Существуют и комбинированные схемы лечения. Введение препаратов сочетают с психотерапевтическими методиками. Терапия проводится как в амбулаторных, так и в стационарных условиях.
  3. Социальная адаптация пациента. Популярной является программа реабилитации, при которой алкоголики помогают друг другу справиться с зависимостью и вступить в общественную жизнь. Эта методика в качестве самостоятельного терапевтического средства применяется только на первой стадии заболевания. В остальных случаях требуется помощь нарколога.

Последствия от злоупотребления алкоголя

Зависимость влияет не только на пациента, но и на окружающих его людей. Последствия выражаются в:

  1. Необратимых изменениях в состоянии здоровья пациента. На последней стадии последствия алкоголизма для организма становятся настолько выражены, что полностью устранить их становится невозможно.
  2. Разрушении семьи. Не каждый человек может терпеть пьянство супруга. К тому же зависимый утрачивает интерес к воспитанию и обеспечению детей.
  3. Рост преступности. Большинство бытовых преступлений, включая убийства, совершается в состоянии алкогольного опьянения.
  4. Увеличение количества случаев суицида. Алкоголизм и его последствия занимают лидирующие места среди причин самоубийства.

Избежать подобных последствий алкоголя можно, своевременно начав лечение.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое эрозивный бульбит, симптомы и причины заболевания

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector