Что такое акне и как оно лечится

Акне часто считают проблемой, которая проходит с окончанием подросткового периода. Но медицинская практика показывает, что с прыщами человек может столкнуться в любом возрасте. Большое количество причин, вызывающих угревую сыпь, осложняет лечение и может привести к многолетней борьбе с высыпаниями на коже.

Что такое акне

Акне — это воспалительное дерматологическое заболевание, другое название которого — угревая сыпь, или прыщи.

Болезнь наступает из-за нарушения работы сальных желез. Избыток кожного сала способствует размножению бактерий. Они вызывают воспаление, которое приводит к появлению угревой сыпи.

Болезнь характеризуется закупоркой и воспалением волосяных фолликулов — корней волос. Чаще всего угри возникают на лице и верхней части шеи, но могут быть на груди, спине и плечах.

Болезнь протекает в разных формах. Для комедональной формы характерно наличие белых или черных точек (комедонов), чаще всего на лбу и на подбородке. Комедоны возникают из-за накопления в порах кожного сала, пыли, клеток эпителия.

При присоединении воспалительного процесса появляются папуло-пустулезные угри. Папулезные угри выглядят как плотный возвышающийся над кожей бугорок размером с горошину красно-синего цвета. Представлена данная форма акне на фото ниже.

При образовании гноя папулы переходят в пустулезные угри. Эта форма опасна тем, что может оставить после себя рубцы.

Дальнейшее развитие воспаления приводит к узловой форме, при которой отмечают наличие инфильтратов диаметром более 5 мм.

Самая тяжелая форма заболевания протекает с возникновением кистозных полостей, заполненных гноем.

Наиболее часто встречающейся формой заболевания является acne vulgaris; особенно она распространена у подростков.

Можно сделать вывод, наблюдая за больными с акне, что это такое заболевание, которое вызывает психологический дискомфорт из-за переживаний по поводу внешнего вида.

Читайте также:  Как определить рак кожи на ранней стадии?

Заболевание преимущественно протекает в хронической форме.

Причины появления прыщей на лице

Причины болезни делятся на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные).

Внешние факторы, вызывающие угри:

  1. Использование средств с комедогенным эффектом, которые вызывают закупорку сальных желез. К ним относятся косметика, содержащая жиры, различные масла, токсические вещества, с которыми человек сталкивается на производстве.
  2. Прием анаболических стероидов.
  3. Побочное действие лекарств с содержанием йода, брома, фтора, хлора, лития и барбитуратов.
  4. Повреждения кожи различного характера, которые являются благоприятной средой для распространения бактерий. К повреждениям могут привести такие действия, как выдавливание прыщей или черных точек.

Внутренние причины, вызывающие угри:

  1. Изменение гормонального фона. Чаще всего прыщи появляются во время полового созревания, перед менструацией, в период применения противозачаточных средств. Это связано с повышением количества мужского полового гормона андрогена, который приводит к чрезмерному образованию кожного сала.
  2. Эндокринные заболевания. Угри бывают при поликистозе яичников и синдроме гиперкортицизма.
  3. Ослабление иммунитета, которое снижает способность человека противостоять болезнетворным микроорганизмам. Это может привести ко многим болезням, в том числе и к акне на лице.
  4. Нарушения работы пищеварительной системы. Неправильное питание, гастрит, дисбактериоз могут сопровождаться прыщами.
  5. Стресс, вызванный нервным напряжением или переутомлением.
  6. Демодекоз — дерматологическое заболевание, вызванное паразитированием клеща демодекс.

Диагностика, причины

Для постановки диагноза врач прибегает к дерматологическому осмотру. Чтобы выяснить причину, из-за которой появились прыщи, проводят лабораторные анализы: биохимические исследования, гормональную панель, бактериологический посев. Может возникнуть необходимость в ультразвуковом исследовании органов малого таза или надпочечников.

В зависимости от причины подход к лечению акне на лице будет разным. Поэтому важно проверить, не является ли возбудителем болезни клещ демодекс.

Для устранения факторов, способствующих возникновению угрей, врач проверяет, работает ли больной с токсическими веществами. Также следует выяснить, какие лекарства принимает пациент, поскольку они могут спровоцировать сыпь.

Читайте также:  Перелом поясничного отдела позвоночника

Перед тем как приступить к лечению, проводят анализы, чтобы убедиться, что у человека нет нарушений в гормональной и пищеварительной системе.

Способы лечения

Лечение акне направлено на то, чтобы решить следующие задачи:

  • предотвратить появление новых высыпаний;
  • избавиться от уже имеющихся прыщей;
  • уменьшить эстетические недостатки вследствие болезни;
  • снизить образование кожного сала.

Лечение включает в себя проведение наружной терапии. Для этого используют мази, лосьоны, кремы, гели, которые регулируют выработку кожного сала и препятствуют образованию комедонов, а также убирают воспаление.

При тяжелой форме заболевания назначают антибиотики. Используют препараты тетрациклинового ряда, Эритромицин или Клиндамицин.

Чтобы улучшить внешний вид кожи, прибегают к пилингу. Эта процедура удаляет верхний ороговевший слой кожи. Для этого применяют механическую шлифовку или используют слабые растворы кислот (химический пилинг).

Иногда назначают лазерную терапию, но ее проводят только на отдельных участках кожи, где нет воспаленных угрей.

Если эндокринные нарушения вызвали акне, лечение направлено на устранение гормонального дисбаланса. При этом может возникнуть необходимость приема гормональных препаратов.

К хирургическому вмешательству прибегают редко, так как оно может привести к возникновению рубцов на коже.

Эффективный результат наблюдается при комплексном подходе к лечению — сочетании наружной терапии, приема антибиотиков и чистки лица.

Ученые работают над тем, чтобы выяснить, существуют ли гены, которые влияют на возникновение прыщей. Если гипотеза подтвердится, возможно, будут разработаны генетические методы лечения болезни.

Профилактика акне

Чтобы предотвратить появление акне на лице, придерживайтесь правил гигиены — своевременно очищайте кожу от избытка жира. Для этого можно использовать косметические тоники. При подборе косметики отдавайте предпочтение средствам, которые не забивают поры.

Также важно следить за питанием:

  • уменьшить количество соленой, копченой, жареной и жирной пищи;
  • свести к минимуму простые углеводы в рационе;
  • отказаться от алкоголя.
Читайте также:  Пневмония симптомы и лечение у взрослых

Следует избегать стресса и не допускать ослабления иммунитета.

При первых признаках болезни стоит обратиться к врачу-дерматологу, который поможет установить причину и назначит правильное лечение акне.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector