Что такое агорафобия, причины и симптомы боязни открытого пространства

Невротическая болезнь агорафобия относится к тревожно-фобическим расстройствам. Патология проявляется страхом нахождения в общественных местах. Если где-либо случался приступ паники, то страх проявляется снова, когда человек возвращается туда.

Агорафобия

Что такое агорафобия?

Агорафобией страдают люди 20-30 лет, в основном женщины с низким статусом в обществе, малым уровнем доходов, без постоянных отношений с противоположным полом.

Эта патология — боязнь открытых пространств — лидирует в мире по распространенности. Болезнь может протекать на фоне панического расстройства. Заболевание возникает у людей, которым свойственен зависимый тип характера. Такие пациенты не уверены в себе, недовольны тем, как складывается их жизнь.

Данная фобия считается хронической. У пациента могут наступать ремиссии или обострения. Течение не всегда сопровождается благоприятным исходом. Заболевание может окончиться инвалидностью пациента.

Симптомы и признаки фобии

Редко человек, страдающий агорафобией, не имеет сопутствующих фобий, т. е. тревожно-фобических расстройств. У человека могут быть изолированные либо социальные фобии.

Если патология возникает на фоне панических атак, то человек боится вновь оказаться в ситуации очередного приступа паники. Главный симптом такой болезни — проявление панического приступа в парках, транспорте, на открытых пространствах, вне квартиры.

Клиническая картина патологии представлена спектром объективных и субъективных признаков. К первым относят телесные симптомы:

  • усиленную частоту сердечных сокращений;
  • повышенную потливость;
  • дрожь в руках или во всем теле;
  • ощущения шума, звона в голове;
  • чувство нехватки кислорода;
  • в тяжелых ситуациях — диарею.

Телесные симптомы обусловлены гиперфункцией симпатической нервной системы. Она оказывает воздействие на сердце и сосуды. В ответ на тревожность надпочечники начинают усиленно вырабатывать адреналин. Этот гормон страха действует не только на сердечную мышцу, но и другие органы. Частое испражнение обусловлено тем, что при панических атаках усиливается моторика ЖКТ, пищеварительные ферменты активнее вырабатываются, пища быстрее продвигается по кишечнику.

Читайте также:  Витамины при переломах: готовые комплексы и продукты питания

Телесные признаки этой фобии различны. То пропадают, то сменяют друг друга. Например, пациент может ощущать покалывание или онемение во всем теле. Ему внезапно становится жарко или холодно.

Симптомы боязни открытого пространства

Среди субъективных — ощущения больного. Основной симптом в этом контексте — страх. Среди других признаков:

  • чувство тревоги, когда человек оказывается в открытых пространствах;
  • ощущение изолированности;
  • приступы паники;
  • случаи деперсонализации, дереализации.

Люди, которые страдают патологией, боятся не самих приступов, а того, что вовремя им никто не придет на помощь. Поэтому им страшнее оказываться в безлюдном месте, а не там, где скапливается много людей. Первые признаки проявляются, когда человек оказывается наедине с собой.

Пациенты могут потерять работу и изменить привычный жизненный уклад. Им приходится больше времени проводить дома, прерывать социальные связи, чтобы не мучиться от внезапных приступов. У людей могут случаться неконтролируемые диареи, внезапное мочеиспускание, поэтому больному приходится больше времени проводить дома, чтобы не опозориться или не попасть в ситуацию, когда невозможно поблизости найти туалет.

Панические атаки проявляются:

  • стеснением в грудине;
  • учащением сердечных ритмов;
  • чувством удушья;
  • повышенным отделением пота;
  • головокружением.

Подобные состояния могут длиться 5 минут или полчаса. При этом человек чувствует приближение смерти.

Группы риска и причины развития боязни открытого пространства

Точно установить, почему кто-либо страдает агорафобией, пока не удается. Некоторые ученые считают, что основная причина — первично возникшая паническая атака. Со временем она трансформируется в тревожное расстройство. Такие атаки повторяются, что приводит к установлению страха: человеку боязно выходить из дома, идти в людные места. Если не лечить, то у больного развивается социофобия.

Факторы развития патологии:

  • наследственность — в семье уже были люди, страдающие агорафобией или другими тревожно-фобическими расстройствами;
  • особенности психологической конституции пациента, например, у него есть склонность к нахождению в изоляции, имеется сильная тревожность;
  • пережитые стрессовые ситуации, травмирующие жизненные события — они действуют на личность как длительные раздражители, например, внутрисемейные драмы — отличная почва для боязни общественных мест;
  • тревожное расстройство в анамнезе у пациента, например, социофобия, боязнь выступлений, совершения действий на публике;
  • акцентуированный тип личности — повышенная мнительность, тревожность.
Причины агорофобии

Способы лечения

Больным агорафобией показан комплекс лечебных мероприятий, основанных на психотерапевтических, медикаментозных методиках. Пациентам также назначают общеукрепляющие средства, предписывают прохождение процедур физиотерапии и посещение тренингов. Больным важно ходить на социальные мероприятия, чтобы не допустить изоляции в дальнейшем.

Читайте также:  Ожоги от утюга - чем уменьшить боль и поражение

При выборе медикаментозной или психотерапевтической методики необходимо учитывать достоинства и недостатки обоих способов. Наибольшей эффективностью обладает комплексный подход.

Медикаментозная терапия занимает 3-6 месяцев, чтобы предотвратить рецидивы. После этого можно пробовать отмену лечения средствами. Психотерапия должна проводиться постоянно, даже если больной добился стойкой ремиссии.

Чем больше и чаще у человека повторяются приступы, тем дольше необходимо продолжать медикаментозное воздействие.

В терапии большое значение имеет то, какое участие в жизни и здоровье пациента принимают его родные. Лучше, если родственники пройдут инструктаж у врача, который ведет больного. Это повышает его уверенность в том, что справиться со страхами человек может и без врачебной помощи.

Лечение агорафобии

Когда у человека начинается очередной приступ, близкий должен быть спокойным, уверенным. Если больной дрожит, краснеет, часто и поверхностно дышит, нужно подойти к нему, встать напротив, взять за руки и спокойно сказать, что угрозы для его жизни нет. В качестве примера следует ровно и спокойно дышать. Не нужно пытаться увести пациента оттуда, где начался приступ. Лучше остаться в этом месте, чтобы помочь человеку осознать: дело не в локализации. Симптомы пройдут, даже если оставаться там же.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector