Что такое аденома гипофиза, симптомы и лечение у мужчин и женщин

Гипофиз является частью эндокринной системы, принимающий непосредственное участие в производстве ряда гормонов, отвечающих за корректное функционирование внутренних органов. Представляет собой шаровидный придаток, расположенный в нижней части головного мозга. Аденома гипофиза поражает передний отдел, являющийся самым большим. Согласно статистике, подвержены развитию патологии 15-20% людей.

Аденома гипофиза головного мозга – что это такое?

Как правило, аденома гипофиза – опухоль доброкачественного характера, состоящая из железистой ткани. Опасность образования представляет увеличение размеров, что провоцирует механическое воздействие на соседние участки мозга. Это влечет за собой неврологические нарушения функциональности органов зрения и корректность работы соседних участков мозга.

В зависимости от секретирования гормонов различают гормонально-активные и гормонально-неактивные аденомы. Существует несколько разновидностей гормнонально-активной опухоли – тиреотропинома, соматотропинома, кортикотропинома, пролактинома, гонадотропинома. В большинстве случаев образование не вызывает сбоя данной функции, заболевание протекает бессимптомно, что вызывает трудности для диагностики на ранней стадии.

Причины заболевания

Современная наука не установила точных причин возникновения патологии. Однако, существует мнение, что появление опухоли связано с воздействием на головной мозг и ЦНС, поэтому среди возможных предпосылок к заболеванию называют:

  • Травмы головы, сотрясение головного мозга от механического воздействия
  • Инфекционные заболевания отделов центральной нервной системы
  • Генетические предпосылки
  • Нарушения в работе эндокринной системы
  • Воздействие излучений или токсинов на плод во время беременности
  • Длительный прием пероральных контрацептивов

Стоит отдельно отметить, что данный список не является точным ответом. Тиреотропинома фиксировалось и у женщин и у мужчин, не имевших перечисленных выше негативных явлений. Однако, отсутствие излишнего негативного влияния внешних факторов на эндокринную систему позволит снизить вероятность развития патологии и последующего лечения увеличения аденомы гипофиза.

Читайте также:  Что такое отслоение сетчатки глаза симптомы и лечение?

Симптоматика и диагностирование

На ранних стадиях развития патология не оказывает ощутимого влияния на организм, если является гормонально-неактивной. Поэтому микроаденомы гипофиза, размер которых менее 2 см, не вызывают выраженные симптомы. Небольшая опухоль не оказывает существенного механического влияния на участки мозга, находящиеся в непосредственной близости.

После увеличения размеров аденомы гипофиза, не вырабатывающие гормоны, имеют следующие симптомы:

  • Уменьшение поля зрения. Связано с давлением опухоли на перекрестие нервов, которые находятся в непосредственной близости от гипофиза.
  • Головные боли тупого характера. Вызваны отодвиганием выросшей опухоли соседних участков.
  • Увеличение объема, направленное вниз, вызывает у больного нарушение дыхания.

Опухоль, секретирующая избыточное количество гормонов, оказывает влияние на общий гормональный фон, отвечающий за корректную работу внутренних органов. При этом, симптомы будут проявляться именно там, куда не поступает нормальное количество гормонов.

Избыточное попадание в кровь определенного типа гормонов вызывает различную симптоматику у разных полов. У мужчин сбой гормонального фона приводит к половой дисфункции, снижению активности сперматозоидов, ухудшению памяти, нарушению координации.

Вероятность появления патологии у женщины такая же, как у мужчин. Симптоматика нарушения нормального количества гормонов у прекрасного пола обширнее:

  • Отсутствие влечения к противоположному полу.
  • Бесплодие.
  • Грудные железы вырабатывают чрезмерное количество молока.
  • Сбой в менструальном цикле.

Как правило, женщины часто принимают гормональные препараты, что затрудняет диагностирование и способствует образованию опухоли. Гормональный сбой, спровоцированный злоупотреблением препаратами, является основной причиной возникновения патологии.

Классификация аденом гипофиза

В современной медицине классифицировать аденомы гипофиза принято по нескольким параметрам: размерам, выработке гормонов, расположению. По объему образования различают два вида:

  • Микроаденома. Диаметр менее 2-х см.
  • Макроаденома. Диаметр более 2-х см.

Опухоли малого объема не вызывают проявлений характерных для этого заболевания симптомов из-за отсутствия взаимодействия с соседними отделами головного мозга.

Читайте также:  Что такое и как лечится экзема?

По признаку выделения гормонов, опухоли делятся на активные и неактивные. Первые нарушают работу эндокринной системы повышенным выделением гормонов в кровь. Они, в свою очередь, делятся на:

  • Соматотропинома
  • Пролактинома
  • Кортикотропинома
  • Тиреотропинома
  • Гонадотропинома

Классификация основана на типах гормонов, которые выделяет образование. Симптоматика также зависит от преобладающего гормона, поступающего в избыточном количестве в кровеносную систему.

Лечение заболевания

Различают два вида лечения активной и неактивной аденомы гипофиза – консервативный и оперативный. Первый заключается в медикаментозном воздействии и лучевом облучении. Прием препаратов эффективен только при наличие пролактином или соматотропином малого диаметра. При других разновидностях патологии лекарственные средства не имеют эффективности. Лучевая терапия также показана при наличие микроаденом. Преимущество консервативных методов воздействия – неинвазивность лечения. Современные технологии позволяют облучать необходимую область с минимальным воздействием на соседние участки мозга.

Оперативное вмешательство показано при выявлении стабильного увеличения объема опухоли и воздействии ее на окружающие отделы головного мозга. Устранение аденомы гипофиза при помощи хирургического вмешательства – радикальный способ лечения, применяемый в исключительных случаях. Требует длительного периода восстановления. Операция производится при помощи специального зонда, вводимого через носоглотку. При таком методе риск инфекционного заражения минимален.

Аденома гипофиза – болезнь, диагностирование которой на ранней стадии практически невозможно. После удаления опухоли возможны рецидивы, требующие повторного вмешательства.

Похожие статьи