Что показывает щелочная фосфатаза нормы и отклонения анализа

Щелочная фосфатаза является одним из элементов биохимии крови. Под этим термином подразумеваются совокупность изоформ, которые определяются во всех органах.

Всего существует 11 изоформ, наибольшее значение из которых имеют изоформы печени и костной ткани, т.к. эти формы находятся в крови в большем количестве, чем изоформы других органов, что определяет их органоспецифичность для энзимодиагностики. Кровь на анализ берут при проведении «печеночных» проб, а также при уже поставленном диагнозе для определения эффективности лечения.

Что такое щелочная фосфатаза и что она показывает?

Что такое щелочная фосфатаза — это фермент, который катализирует реакции отщепления остатков фосфорной кислоты от фосфорсодержащих органических соединений матрикса кости, вследствие повышается концентрация фосфатов, что способствует формированию гидроксиапатитов и образованию центров кристаллизации. Она обладает и трансферазной активностью, перенося фосфорные остатки на органические соединения, фосфорилируя или дефосфорилируя, так изменяет активность других ферментов, участвующих в минерализации костной ткани.

Максимальную активность проявляет на стадии минерализации кости, при рН=9,6 ( поэтому эта фосфатаза является щелочной).

Этот фермент считается одним из основных маркеров патологии печени. Он является экскреторным и повышается в крови при воспалении железы из-за затрудненного оттока крови. Вырабатывается гепатоцитами, а в костной ткани фермент продуцируют остеобласты.

ЩФ в биохимическом анализе крови представлена преимущественно изоформами печени и кости, активность которых в организме выше по сравнению с остальными изоформами.

Норма ЩФ

Норма щелочной фосфатазы в крови — от 44 до 147 МЕ/л. Данный показатель может сильно меняться, что зависит от пола, возраста, лаборатории. Поэтому важно сравнивать свой результат с нормами той лаборатории, в которой проводился анализ крови.

Читайте также:  Что такое дуодено гастральный рефлюкс симптомы дгр

Причиной изменения уровня фермента может быть состояние исследуемого. Например, в крови беременной женщины или активно растущего подростка уровень фермента будет выше нормы, что не будет являться признаком заболевания.

Уровень щелочной фосфатазы у детей разного возраста будет иметь свои нормы, которые отличаются от взрослых:

  • дети до 10 лет — от 150 до 350 МЕ/л;
  • дети от 10 до 19 лет — от 155 до 355 МЕ/л;

Она повышена из-за преимущественно костной изоформы, которая выделяется остеобластами. Это связано с усиленными процессами костеобразования и минерализации. Если результат анализа ребенка менее 150 МЕ/л, что является нормой для взрослого человека, значит, процессы костеобразования проходят менее активно, чем должны.

Анализ крови на щелочную фосфатазу берется натощак, за 30 минут до сдачи анализа нельзя курить. Кровь берется из вены.

Причины повышения показателя

Норма показателей у женщин и мужчин отличается, что важно учитывать при расшифровке результатов анализа:

  • щелочная фосфатаза, норма у женщин — от 35 до 105 МЕ/л;
  • норма у мужчин — от 40 до 140 МЕ/л.

Кроме пола, на уровень фермента влияет и возраст. Важно учитывать, что уровень ЩФ у детей выше, чем у взрослых. Это нормально и не является признаком патологий.

Показатель должен быть повышен у беременных женщин, что связано с активным развитием плаценты. В этом случае понижение фермента в крови будет свидетельствовать о наличии проблем в организме женщины. Такое понижение уровня фермента опасно из-за возможности недоразвития плаценты, что может привести к непроизвольному аборту.

У взрослых повышение фермента происходит преимущественно за счет печеночной изоформы, что указывает на наличие воспаления железы. При воспалении затрудняется отток фермента от органа, поэтому происходит его диффузия в кровь. Редко содержание фермента повышается за счет увеличения в крови костной изоформы.

Читайте также:  Что такое лямблии у детей симптомы

Причины, вследствие чего щелочная фосфатаза повышена:

  1. Болезни печени: цирроз, паренхиматозная желтуха, патологии печени (инфекционные, токсические, паразитарные, вследствие алкоголизма).
  2. Связанные с затруднением оттока желчи от органа вследствие воспалительных процессов в желчевыводящих путях. Холестаз, обтурационная желтуха, холецистит, желчекаменная болезнь, опухоли, которые могут сдавливать желчные протоки.
  3. Связанные с нарушением процессов костеобразования, опухолями и метастазами кости: остеомаляция, остеосаркома, миеломная болезнь.
  4. Переломы. В первые часы после перелома из-за повреждения кости и выхода большого количества щелочной фосфатазы в кровь ее уровень будет выше нормы. До полного восстановления повышение уровня фермента связано с усиленной работой остеобластов.
  5. Рахит у детей, связанный с недостатком витамина D, а также если витамин D зависимый и витамин D резистентный (наследственные формы).
  6. Инфаркт миокарда.
  7. Гиперпаратиреоз — повышенная активность паращитовидных желез, что выражается увеличением паратиреоидного гормона (ПТГ), который провоцирует разрушение кости и вымывание кальция.
  8. Язвенный колит.
  9. Инфекционный мононуклеоз.
  10. Тиреотоксикоз.

Причины понижения показателя в крови

Кроме повешенной активности, анализ на ЩФ может показать и пониженную активность фермента.

Причины, из-за которых щелочная фосфатаза понижена:

  1. Анемия или малокровие тяжелой степени.
  2. Переливание большого объема крови.
  3. Гипотиреоз — снижение активности щитовидной железы. У взрослых такое состояние проявляется микседемой.
  4. Цинга — заболевание, связанное со снижением уровня витамина С. Аскорбиновая кислота является коферментом лизил- и пролилгидроксилазы, которые участвуют в синтезе коллагена. Из-за неправильного синтеза коллагена нарушаются процессы минерализации костной ткани.
  5. Дефицит витамина В6, который является коферментом лизилоксидазы.
  6. Менопауза — снижение эстрогенов.
  7. Гипофосфатозия — наследственное заболевание, которое приводит к размягчению костной ткани.
  8. Дефицит Zn и Mg.
  9. Остеопороз.
  10. Донорство.
  11. Голодание.

Как довести показатель до нормы?

Изменение уровня фермента практически всегда является следствием какой-либо патологии в организме, поэтому для нормализации показателя необходимо обнаружить, нарушение в каком органе привело к изменениям, и устранить проблему.

Читайте также:  Что такое перфорация желудка симптомы

Но фосфатаза щелочная может изменяться и у здоровых людей вследствие некоторых причин:

  1. При использовании гормональных средств возможно изменение уровня щелочной фосфатазы. Нормализовать уровень фермента сможет их отмена. Для этого обязательно нужно обратиться к врачу.
  2. Аспирин, аллопуринол (применяется для лечения подагры), парацетамол и антибиотики могут повышать уровень фермента, что не является поводом для беспокойства, потому что отмена данных препаратов приведет показатели в норму.

Если повышение или снижение уровня ЩФ вызвано не приемом каких-либо препаратов, а является следствием заболеваний, то изменения показателя помогут специалистам диагностировать патологию и назначить правильное лечение, а показатели придут в норму после лечения.

Поэтому так важно регулярное обследование для своевременного выявления патологий, которые могут иметь опасные последствия.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector