Что показывает копрограмма кала и как правильно сдавать?

Для исследования состава каловых масс, выяснения его химических и биологических свойств назначается копрограмма. Это информативный комплексный анализ, позволяющий выявить некоторые заболевания желудочно-кишечного тракта и отследить их динамику. Чтобы анализ был достоверным, при его сдаче необходимо соблюдать условия подготовки и правильно собирать биоматериал.

Что такое копрограмма кала

Кал на копрограмму сдается для выявления патологических состояний органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). В лабораторных условиях проводят полное физико-химическое исследование, а также тестирование на микробиологический состав. Результат анализа покажет не только наличие заболеваний, но и их локализацию. То есть ответ на вопрос, что такое копрограмма кала, — это общий анализ данного биоматериала.

Диагностику проходят дети и взрослые. Детям исследование назначается в целях отслеживания процесса формирования внутренних органов и для выявления нарушений. Взрослые сдают копрограмму в случае подозрения на наличие таких патологий, как хронические заболевания поджелудочной железы и 12-перстной кишки, опухолевые нарушения органов ЖКТ, инфекционные и паразитарные процессы.

Как собирать кал

Для того чтобы анализ на копрограмму был информативным и без искажений, нужно перед его сдачей уточнить у врача, как собирать кал. Важно, чтобы процесс дефикации происходил естественным образом. Нельзя использовать слабительные средства, опорожнять кишечник с помощью клизмы и т.п. Допустимо накануне съесть или выпить продукт, обладающий естественным послабляющим эффектом.

В материале для исследования не должно быть посторонних включений, мочи. Женщинам в дни менструации анализ сдавать не следует во избежание попадания посторонних веществ.

Если у пациента наблюдается длительный запор и он не знает, как собрать кал на анализ, то возможно проведение массажа толстой кишки. В исключительных случае разрешается воспользоваться клизмой. Для анализа берут фрагмент плотной части фекалий.

Читайте также:  Что такое дисбактериоз кишечника симптомы и лечение у взрослых

Перед сбором анализа нужно опорожнить мочевой пузырь, после чего провести гигиенические процедуры анальной области. Кал собирается стерильным шпателем в стерильную широкую посуду. Материала нужно не больше 1 мерной ложки, но брать его необходимо из разных секторов испражнений. Контейнер с материалом плотно закрывается крышкой. У грудных детей кал собирать следует не из памперса, а со стерильной пеленки.

Нужно собирать анализ утром и сразу отдавать в лабораторию. Если такой возможности нет, то его необходимо положить в холодное место, температура воздуха в котором не превышает +5°С, но не дольше чем на 8 часов. Если анализ сдается с целью обнаружения в нем простейших или яиц глистов, то хранение в холодном месте недопустимо, анализ должен быть свежим.

Контейнер берется аптечный, стерильный. Сдавать анализ в неспециальной посуде нельзя, т. к. результаты теста в этом случае искажаются. Перед сдачей пациентом должна быть осуществлена подготовка к копрограмме.

Копрограмма — как правильно сдавать

Что такое копрограмма, как правильно сдавать материал на анализ и как к нему подготовиться, проконсультирует врач, направляющий на анализ. Существует несколько правил, которые нужно соблюсти перед сдачей анализа:

  1. За несколько дней до сдачи нужно отказаться от употребления мясных блюд, зеленых овощей, свеклы, свежих томатов, а также рыбы красных сортов, т. к. если анализ проводится для выявления скрытой в кале крови, из-за употребления этих продуктов результат может быть ложноположительным.
  2. Употреблять следует картофельное пюре, молочные продукты, каши, блюда из нежирного мяса и т.п.
  3. Если пациент употреблял противомикробные препараты, сорбенты, противовоспалительные средства, лекарства от анемии, то от них необходимо отказаться за неделю до проведения копрограммы, т. к. эти препараты меняют окрас кала. Слабительные средства, свечи для ректального применения должны быть отменены.
  4. В некоторых случаях назначается специальный рацион, позволяющий выявить даже небольшие отклонения в работе пищеварительных органов. Врач прописывает содержание в диете углеводов, протеинов и липидов.
  5. Если пациенту делали рентген с барием, колоноскопию и очищающие процедуры, то кал на анализ сдается не ранее чем через неделю после проведения процедур.
  6. Временным противопоказанием является кровоточащий геморрой.
Читайте также:  Лепра что за болезнь проказа

Что показывает копрограмма кала

Копрологическое исследование кала поможет выявить нарушение работы органов ЖКТ, в частности печени, желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы и кишечника. Укажет на наличие паразитов. По нему можно определить нарушение процесса переваривания и усваивания питательных элементов.

Чтобы понять, что показывает копрограмма кала, нужно знать обозначения элементов. При микроскопическом исследовании в лаборатории оценивают внешний вид и консистенцию кала. Определяют наличие или отсутствие специфического запаха, посторонних примесей в виде непереваренной пищи, слизи, крови или гноя, оценивают, в норме ли окрашивание. На этом этапе определяется наличие или отсутствие зрелых гельминтов. Во время микроскопического исследования определяется, насколько полноценно происходит процесс пищеварения.

В кале присутствуют элементы, указывающие на наличие или отсутствие специфических заболеваний. Лаборант определяет их количество и сравнивает с показателями нормы:

  1. Если в органах ЖКТ присутствует воспалительный процесс, то в кале обнаруживается белок. Его наличие может свидетельствовать о нарушенной слизистой, о присутствии опухолей и полипов.
  2. Если при сборе биоматериала не были допущены ошибки, а при анализе обнаружилась кровь, то это может свидетельствовать в пользу наличия глистных инвазий, скрытых кровотечений, язв, полипов и опухолей. Кровяные частицы могут иметь измененную форму или нет. В первом случае это означает, что патология образовалась в верхних отделах кишечника. Если частицы не изменены, то в нижних.
  3. Цвет каловых масс зависит от количества стеркобилина. В норме его уровень находится в диапазоне 75-350 мг. Если показатель ниже нормы, то это может означать непроходимость желчных протоков из-за камней или опухоли. При повышенных показателях высок риск гемолитической анемии.
  4. Наличие билирубина в материале свидетельствует в пользу дизбактериоза, т. к. в норме он полностью метаболизируется в стеркобилин.
  5. В кале может присутствовать небольшое количество слизи. Если показатель высокий, то это указывает на острый инфекционный процесс.
Читайте также:  Функции и схема строения кишечника

Кроме указанных показателей, определяется количество присутствующих в кале мышечных волокон, крахмала, мылов, кислот, лейкоцитов и эритроцитов, нейтральных жиров и грибов. Некоторые из этих элементов должны полностью отсутствовать (например, дрожжевые грибы и жирные кислоты), а для других существуют количественные нормы. Отклонения от этих норм свидетельствуют о наличии воспалительных процессов и хронических заболеваний в пищеварительных органах. В случае большого отклонения от нормы врач может назначить дополнительное обследование.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector