Что показывает флюорография?

Флюорография — это медицинское рентгенографическое исследование органов грудной клетки. Для своевременной диагностики некоторых болезней, в первую очередь туберкулеза, врачи советуют проходить флюорографическое обследование как минимум раз в год, но возникают вопросы о ее необходимости и безопасности.

Что такое и что показывает флюорография

На очередном медицинском осмотре каждому может быть предложено пройти ФЛГ, что это такое, следует разобраться заранее.

Флюорографическая диагностика — одна из разновидностей рентгена. Это более быстрый и менее затратный способ по сравнению с полноценным рентгеновским исследованием. Такой метод больше подходит для массовой профилактической диагностики здоровых пациентов.

Флюорографы более компактны и мобильны, их можно разместить даже в кузове автомобиля, что позволяет медикам проводить исследования в отдаленных регионах, где нет своих медицинских учреждений. И хотя в процессе флюорографии тоже используются рентгеновские лучи, изображение при этом получается меньших размеров и менее информативно. Однако даже этого достаточно для выявления ряда заболеваний органов грудной клетки:

  • легких: туберкулез, пневмония, рак, отеки;
  • сердца: аневризма, атеросклероз, заболевания клапанов;
  • пищевода: травматические повреждения, инородные предметы;
  • грудных желез: уплотнения или рубцы.

Своевременная диагностика позволяет обнаружить болезни, например туберкулез или злокачественные опухоли, уже на ранних стадиях.

Показания и противопоказания для обследования

Помимо ежегодной профилактической диагностики, флюорографическое исследование советуют делать при обнаружении таких симптомов, как боль в груди, одышка, беспричинный кашель, вялость и затруднение дыхания, а также при подозрении на попадание инородных предметов в дыхательные пути или пищевод. Отвечая на вопрос, зачем еще нужна флюорография, можно сказать, что это основной метод раннего обнаружения туберкулеза, поэтому при выявлении этой болезни в близком окружении срок повторного обследования сокращается до полугода.

Читайте также:  Симптомы и лечение защемления седалищного нерва

К противопоказаниям флюорографической диагностики, как и других рентгеновских исследований, относится беременность, не рекомендуют подвергаться воздействию рентгеновского излучения и женщинам в период кормления грудью.

В категории пациентов, которым врачи советуют не пренебрегать обследованиями каждый год, находятся курильщики. Курение приводит к патологическим изменениям в легких, а рентгеновские исследования помогают проследить эти изменения и не допустить критических ситуаций.

Не делается флюорография детям до 15 лет.

Какой врач и как проводит исследование

Процесс проведения диагностики не требует от пациента предварительной подготовки. Все что требуется — это зайти в кабинку рентгеновского аппарата, снять украшения и одежду и следовать указаниям врача: не двигаться и задержать дыхание, чтобы изображение не получилось размытым. В зависимости от обследуемого органа может быть сделан снимок спереди, со спины или сбоку.

Другой вопрос — какой врач делает флюорографию. Рентгенолог — это врач, который проводит флюорографические и рентгеновские исследования. В его задачи входит полный цикл диагностики начиная от выполнения снимка на рентгеновской пленке и заканчивая расшифровкой снимка и постановкой диагноза. Рентгенолог должен знать и соблюдать допустимые нормы облучения и правила работы с рентген-аппаратами, чтобы не навредить здоровью не только пациентов, но и своему.

В кабинете, где расположены рентгеновские аппараты, в том числе флюорограф, соблюдаются особые меры предосторожности при работе: врач-рентгенолог или лаборант обязаны применять средства индивидуальной защиты от излучения, вносить данные о полученных дозах облучения в специальный журнал и постоянно замерять уровень радиации в кабинете. Присутствие посторонних лиц в рентген-кабинете не допускается.

Расшифровка результатов

Раньше результаты флюорографии представлялись в виде рентгеновской пленки с изображением органов грудной клетки в уменьшенном размере. Современная техника позволяет получать цифровое изображение, что упрощает работу с ним. Такие снимки можно сохранять в электронные базы данных, передавать через интернет и выводить на монитор, что снижает затраты на расходные материалы — пленки и проявители.

Читайте также:  Как проявляется и как преодолеть родителям кризис 3 лет у ребенка?

Врач-рентгенолог изучает полученный снимок. Нечеткости или затемненные участки могут быть признаками заболевания. На изображении не должно быть размытых контуров или контрастных пятен. При выявлении таких патологий пациент направляется на более развернутое обследование — рентгенограмму или компьютерную томографию. Рентгенография, в отличие от флюорографического обследования, дает изображение органов в натуральную величину. Поэтому она чаще используется, когда необходимо поставить точный диагноз, а не просто убедиться в отсутствии заболевания.

Современные приборы позволяют получать результаты диагностики уже в течение 15 минут после процедуры. Если в этом нет необходимости, то снимок на руки не выдается: пациент получает заключение врача и справку о прохождении ФЛГ. В большинстве случаев заключение флюорографии можно получить на следующие сутки после обследования. Если пациент здоров, он получает справку с печатью «Легкие без изменений», однако если изменения органов дыхания все же наблюдаются, в заключении врача ставится цифровой код выявленной патологии.

Как часто можно делать и возможные негативные последствия

Согласно закону «О предупреждении распространения туберкулеза» каждый гражданин (за исключением беременных и кормящих женщин) должен пройти флюорографию как минимум один раз в год. Справка о прохождении обследования требуется при трудоустройстве, поступлении в учебные заведения или на военную службу. Полученная при этом доза облучения считается безопасной. Современные приборы позволяют проводить рентгеновские исследования при дозах облучения, незначительно превышающих показатели естественного фона.

Основные опасения врачей при проведении подобной диагностики связаны с непредсказуемостью возможных последствий влияния рентгеновских лучей на организм человека. Например, дети из-за ускоренного обмена веществ при равных условиях получают большую дозу облучения, чем пожилые люди, а влияние излучения на развитие плода в утробе матери мало изучено. Поэтому флюорография и рентген беременных проводятся с особой осторожностью: только по особым показаниям врача и только во второй половине беременности.

Читайте также:  Что такое аневризма головного мозга симптомы и лечение разрыва

В остальных случаях доза облучения, полученная за один сеанс ФЛГ, приравнивается к одному дальнему перелету на самолете (например, из Москвы во Владивосток). Однако лимит на число таких перелетов в год не устанавливается, а доза радиации считается безопасной. Повторное прохождение флюорографии чаще одного раза в год также не считается опасным для здорового человека.

Пренебрегать флюорографическими обследованиями не стоит. Риск появления симптомов лучевой болезни при слабом облучении флюорографом незначителен, и возможность обнаружить тяжелые заболевания органов грудной клетки на ранних стадиях оправдывает его.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector