Что означает головное предлежание плода

На поздних сроках беременности проводится плановое УЗИ, которое позволяет оценить функцию плаценты и уточняет особенности физического состояния плода. В заключении специалиста помимо прочего отмечается расположение головы ребенка. На практике чаще всего фиксируется головное предлежание плода — это лучший вариант для естественных родов.

Что означает головное предлежание плода

Ребенок может активно двигаться на протяжении всей беременности. К 34 неделе он становится уже достаточно крупным, в это время стабилизируется его положение. При этом риск неправильного предлежания увеличивается, если:

  • у беременной женщины узкий таз;
  • есть патологии матки: миома, неправильная форма, загиб шейки матки;
  • выявлено многоводие;
  • аномальное прикрепление плаценты к нижней области матки;
  • плохая наследственность.

Только в редких случаях, составляющих менее 2%, фиксируется не головное предлежание. Благополучное прохождение родов напрямую зависит от того, как располагается ребенок внутри матки. Если его голова обращена ко входу в малый таз, то беспокоиться не о чем, при таком размещении плода роды проходят благоприятно. В процессе родоразрешения младенец выходит головой вперед, что облегчает течение процесса рождения. Если же ребенок расположен ногами вниз, то женщина не допускается к самостоятельным родам.

Варианты головного предлежания плода и их диагностика

Для того чтобы роды прошли без неожиданностей и травм, следует тщательно к ним подготовиться. Женщине рекомендуется заранее обратиться к специалистам — эта предосторожность поможет выяснить, как расположен ее ребенок в матке. Головное предлежание бывает:

  1. Передним затылочным или задним затылочным. Этот вид предлежания характеризуется сгибанием шеи ребенка. В результате его подбородок упирается в грудь, а продвижение в процессе родов осуществляется затылком вперед. Это самый безопасный способ родоразрешения, при котором женщина не получает разрывов.
  2. Переднетеменным. Рождение происходит теменем вперед. Это может привести к разрывам у роженицы, а также лишить ребенка поступления кислорода через пуповину. К хирургическому вмешательству прибегают при внезапном ухудшении состояния матери или плода.
  3. Лицевым. При таком положении голова ребенка направлена затылком к его спине. Продвижение проходит подбородком вперед. Чаще всего врачи склоняются к проведению кесарева сечения. Исключение делается в том случае, если ребенок некрупный и не нанесет вреда матери.
  4. Лобным. Плод обращен ко внутреннему зеву матки лбом. Это положение высокотравматично как для матери, так и для плода. В данной ситуации врачи редко допускают самостоятельные роды.
Читайте также:  Как срастаются кости после перелома

Для уточнения положения ребенка проводится осмотр у гинеколога на сроке 28-34 недели. Беременная женщина ложится на кушетку и сгибает ноги. Врач кладет руку на живот ниже пупка и нащупывает округлую голову ребенка. Если голова не нащупывается, то ребенок находится в тазовом положении. Ультразвуковое исследование на поздних сроках позволяет детально визуализировать положение головы плода.

Особенности родов при различных видах головного предлежания плода

При переднем затылочном предлежании ребенок движется малым родничком вперед. Исход родов чаще всего благоприятный. Плод лежит лицом к крестцовому отделу позвоночника матери. Когда голова выходит наружу, лицо ребенка должно быть обращено к бедру роженицы. После этого происходит разворот плеч и дальнейшее их освобождение. В завершение родов туловище и ноги без труда продвигаются по родовым путям.

Менее безопасны роды при заднем затылочном предлежании, когда ребенок обращен затылком к крестцовым позвонкам роженицы. Из-за узости родовых путей возникает замедление процесса продвижения головы ребенка, что может привести к осложнениям. Чаще всего врачи стимулируют родовую активность лекарственными препаратами, тем самым помогая роженице родить самостоятельно.

Если плод находится в переднеголовном положении, врачи дают возможность женщине родить самостоятельно. Младенец выходит большим родничком вперед. В случае затяжного течения родов применяется кесарево сечение.

Лицевое предлежание плода подразделяется на 2 вида:

  1. Подбородок направлен вперед. Допускается самостоятельное родоразрешение. Врачи внимательно следят за состоянием плода.
  2. Подбородок повернут назад. Отдается предпочтение кесареву сечению во избежание летального исхода.

При лобном предлежании акушер должен предпринять попытку развернуть голову плода до момента ее вставления. В противном случае женщина не способна родить сама.

Головное предлежание не служит безусловным показанием к естественным родам. В любой ситуации необходимо следовать рекомендациям врача.

Читайте также:  Рыбий жир не защитит от инфаркта — правда или ложь?

Профилактика родовых осложнений

Диагностика расположения плода проводится не раньше 28 недели беременности. Но не стоит расстраиваться, если он находится в неблагоприятном положении. Существует несколько рекомендаций, которые позволят повлиять на ситуацию. Врачи рекомендуют женщинам следующие упражнения для профилактики родовых осложнений:

  • во время сна ложиться на тот бок, где прощупывается голова ребенка;
  • ежедневно, начиная с 32 недели беременности, женщине рекомендуется лежать на твердой плоской поверхности попеременно на каждом боку;
  • если нет противопоказаний, беременной женщине рекомендуется заниматься водной гимнастикой, ребенок после таких упражнений может занять правильное положение.

Головное предлежание в его патологическом виде предполагает госпитализацию беременной. Это нужно для стабилизации состояния женщины. Если к началу родов плод все еще находится в нежелательном виде предлежания, врачи рекомендуют кесарево сечение.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector