Что это такое ботулизм симптомы и лечение у человека?

Ботулизм — это тяжелое заболевание, которое относят к группе токсикоинфекций. Осложнения — нарушения функций глотания, зрения и дыхания. Прогноз к выздоровлению неблагоприятный. Если пациенту вовремя не оказана профессиональная помощь, летальный исход наступает в 55%. При проведении терапевтических мероприятий в течение 3-5 часов с появления первых симптомов пациенты стабильно выздоравливают. В течение первых суток после появления признаков инфекции — вероятность смертельного исхода снижается на 3-7%.

Что такое ботулизм и чем он опасен

Поражение продолговатого и спинного мозга и развитие дыхательной недостаточности вызывает палочка ботулизма (Clostridium botulinum). Благоприятные условия для развития анаэроба — отсутствие кислорода и температура около 35°С. Впервые патогенный микроорганизм выделили в конце XIX века, но саму болезнь описали еще в 1793 году. В Вюртемберге (Германия) кровяной колбасой отравились сразу 13 человек. Дословно ботулизм переводится как «колбаса».

Попадая в организм, болезнетворный агент поражает спинной мозг — мотонейроны передних рогов. Передача импульсов блокируется, вызывая парез (или полный паралич) мышц, отвечающих за жизненно важные функции — зрения и глотания. Токсины ботулизма распространяются по организму, нарушается работа мышц, отвечающих за сокращение диафрагмы. Затрудняется функция перистальтики, желудочное содержимое забрасывается в пищевод. Больной не может откашляться, трахея забивается густой слизью и рвотными массами, накапливающимися в глотке.

Из-за кислородной недостаточности нарушается метаболизм на клеточном уровне, распадаются лейкоциты, эритроциты не вырабатываются. Быстро развивается анемия, возникает инфекционная пневмония. После отказов основных систем, отвечающих за жизнедеятельность организма, наступает летальный исход.

Как можно заразиться

Патогенные бактерии скапливаются в почве. Инфекцию разносят насекомые, птицы, рыбы и млекопитающие. Представители фауны, кроме человека, не заболевают. Из зараженного организма токсины выделяются орально-фекальным путем.

Читайте также:  Лучшие средства для лечения гайморита

Наиболее частые для ботулизма причины — употребление некачественных продуктов:

  • консервов, изготовленных с нарушением технологии;
  • вяленой или сушеной рыбы;
  • колбас, которые хранили неправильно;
  • чеснока и пряностей, консервированных в растительном масле;
  • продуктов пчеловодства.

Болезнетворные агенты могут попасть непосредственно в кровоток при нарушении правил асептики и антисептики в медицинских учреждениях. Заболевание ботулизм может диагностироваться у новорожденных или у пациентов после травм с нарушением целостности кожного покрова. Наиболее редко встречается инфекция с поражением дыхательных органов — распространение в воздухе токсина могут спровоцировать аварии на производстве и промышленный терроризм.

Симптомы и признаки ботулизма

Первые признаки болезни напоминают обострение гастроэнтерита. Появляются кишечные колики и головная боль, возникают рвота и диарея — до 7-10 раз в сутки. Развивается интоксикация — общая слабость и повышение температуры до 40°С.

Указывают на развитие ботулизма симптомы: пищеварительные расстройства, прекращается выделение слюны, нарушается четкость зрения — контуры предметов расплываются, появляются сбои дыхания, бледность кожного покрова, одышка и учащение сердечного ритма.

В дальнейшем нарушаются функции глотания — сначала возникают трудности с употреблением твердой пищи, а затем жидкости, опускаются веки, голос становится сначала сиплым, а затем пропадает. На этом этапе ботулизм диагностируется по клинической картине.

Затем мышечная слабость усиливается. Возникают проблемы с мочеиспусканием и дефекацией, становится шаткой походка, возникает чувство тяжести в груди и недостаток воздуха. При отсутствии лечения развивается полный паралич и возможен летальный исход.

Клиника и инкубационный период

При ботулизме инкубационный период зависит от количества ботулотоксина, попавшего в организм, и физиологического статуса пациента и может продолжаться от 2 часов до 10 суток.

На первом этапе клиническая картина меняется — диспепсические расстройства замещаются атоническими запорами. Пациенты жалуются на постоянную жажду, слизистая полости рта пересыхает. Прогрессирует нарастание слабости.

Читайте также:  Что такое нейродермит, симптомы и причины заболевания

Через 5-7 часов после внедрения анаэробной инфекции возникают бульбарный синдром (нарушение функций глотания и зрения) и расстройство речи. При поражении глазодвигательных мышц ботулизмом глазное дно не меняется.

Увеличивается количество лейкоцитов в поле зрения, СОЭ возрастает незначительно. Меняются показатели биохимического анализа: кислотность (pH) крови и концентрация хлоридов снижаются, концентрация углекислоты и калия повышается. Уменьшается выделение урины до 50-300 мл в сутки, возникает тахикардия. При пальпации и аппаратных обследованиях (УЗИ) можно видеть, что селезенка и печень не увеличены.

Через несколько часов после заражения диагноз можно поставить до проявления выраженной неврологической симптоматики — бульбарной и дыхательной недостаточности.

Лечение и предупреждение ботулизма

Бригаду медиков вызывают при появлении острой интоксикации. Первая помощь при ботулизме должна быть оказана в домашних условиях еще до приезда скорой.

Алгоритм самостоятельных действий:

  1. Если пострадавший в сознании, промывают желудок. Для этого используют кипяченую воду или слабый раствор пищевой соды. Промывочные воды следует оставить — первые пробы рвотных масс помогут ускорить постановку диагноза.
  2. Можно дать солевое слабительное, например Магнезию, или промыть кишечник.
  3. Когда больной в бессознательном состоянии, его нужно уложить набок — чтобы не захлебнулся рвотными массами, периодически очищать от слизи дыхательные пути и контролировать западание языка.
  4. При появлении острой симптоматики — кислородной недостаточности на фоне паралича дыхательной мускулатуры — необходимо искусственное дыхание и непрямой массаж сердца.

Реанимационные мероприятия, не подкрепленные помощью официальной медицины, к успеху не приводят.

В стационарных условиях осуществляют диализ кишечника, вводят противоботулиническую сыворотку. Чем быстрее удается восстановить водно-электролитный баланс, тем выше шанс на благоприятный прогноз. При дыхательной недостаточности может потребоваться искусственная вентиляция легких.

Терапевтическая схема может включать растворы Глюкозы, Лактасола, Регидрона и подобных лекарственных средств. Для коррекции работы мочевыделительной системы используют диуретики, для подавления инфекционного агента — антибиотики. Лечение осложнений — симптоматическое.

Читайте также:  Как проводится массаж простаты самостоятельно и профессионально?

Профилактика ботулизма пищевого вида — соблюдение гигиенических требований при приготовлении еды. Нужно продукты тщательно промывать и чистить, а при изготовлении консервов банки стерилизовать, соблюдать условия хранения мясных и рыбных полуфабрикатов и готовой продукции. Нельзя употреблять продукты с истекшим сроком годности. Повреждения кожного покрова и гнойные раны обрабатывают антисептиками.

По внешнему виду продуктов определить присутствие ботулотоксинов невозможно — вкус и цвет не меняются. Если при появлении симптомов интоксикации сразу же обратиться за медицинской помощью, исход благоприятный. Период реабилитации — 5-8 месяцев.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector