Чем занимается трихология?

Наука, занимающаяся изучением волос и волосистой части головы, называется трихология. Ученые трихологи специализируются на вопросах физиологии и морфологии волос, разрабатывают методики их восстановления и лечения кожи головы. Указанное направление появилось в западных странах еще в середине прошлого века. Эта наука тесно связана с эндокринологией, иммунологией, дерматологией.

С какими проблемами поможет справиться трихолог, и какими методами он пользуется

При появлении любых проблем с волосами и кожей волосистой части головы нужно обратиться к трихологу. Он помогает пациентам, у которых:

  • началось массовое выпадение волос;
  • структура волосинок ухудшилась;
  • увеличилась жирность волос возле корней;
  • кончики стали сухими;
  • стали видны лысины;
  • появилась перхоть.

Обращаться к доктору, который специализируется на проблемах с волосами, могут как женщины, так и мужчины. Важно найти грамотного врача, который поможет установить причину, спровоцировавшую ухудшение состояния волосин и кожи головы.

Для уточнения состояния пациента врач использует такие методы обследования:

  • анализ минерального состава волосин;
  • микровидеодиагностика — компьютерная диагностика волосинок, кожи головы; проводится с помощью специальной видеокамеры, которая показывает изображение при многократном увеличении;
  • трихоскопия — исследование трихоскопом, с помощью процедуры удается выявить проблемы на ранних стадиях.

Такие обследования можно пройти в Центре здоровья волос. Врач по волосам в конце обследования составит фототрихограмму. Это индивидуальная карта клиента, на которой сохраняются полученные при обследовании изображения, записываются данные первичного и вторичного осмотра.

Это не полный перечень диагностических процедур. Для выявления первопричины проблемы врач должен опросить пациента, собрать анамнез. Значение имеет цикличность выпадения, давность проблемы, количество потерянных волосинок. Для выявления причины трихолог может дать направление на анализы крови, проведение сосудистой доплерографии.

Читайте также:  Пневмония симптомы и лечение у взрослых

По результатам обследования при необходимости трихолог направляет пациента к профильному специалисту. Это нужно, если были выявлены гормональные сбои, проблемы с сосудами. Также он должен рекомендовать профессиональные средства для ухода и рассказать, где их лучше приобретать. Найти различные линейки профессиональной косметики можно на трихолог.ру.

Советы трихолога для густых и здоровых волос

Людям, которые еще не столкнулись с массовым выпадением волосин на голове, не обязательно искать трихолога в Центре здоровья волос. Чтобы сохранить объем, густоту, сделать волосины и кожу головы более здоровыми, достаточно будет прислушаться к рекомендациям специалиста. Врачи советуют следующее:

  1. Отказаться от тугих хвостов. На голове есть мышца, отвечающая за приподнимание волосинок, под ней находятся стволовые клетки — будущие волосяные фолликулы. При завязывании жестких хвостов указанная мышца находится постоянно в состоянии гипертонуса, стволовые клетки начинают страдать. В результате густота шевелюры может снизиться на 30%.
  2. Избегать стрессов. Через 2-3 месяца после стрессовой ситуации локоны могут поредеть.
  3. Планировать рацион так, чтобы в организм поступало достаточное количество белка. На 80% волосинки состоят из белковых клеток. При дефиците белка в организме их рост ухудшается.
  4. Выделять на сон не менее 8 часов.
  5. Мыть голову по мере загрязнения, при необходимости — часто (ежедневно). Разрешено чередовать нейтральные и глубокоочищающие шампуни.
  6. Использовать профессиональные средства ухода: кондиционеры, масла, сыворотки, увлажняющие спреи.

В поисках профессиональных средств по уходу можно посетить сайт трихолог.ру. Если проблема с выпадением, чрезмерной жирностью или сухостью волосинок уже беспокоит человека, то лучше вначале посетить Центр трихологии и пройти полноценное обследование.

Трихологические центры в Москве

Жители Москвы вправе выбрать клинику, в которой можно проконсультироваться с трихологом. Обратиться москвичи могут в такие центры здоровья волос:

  • ФГБУ — государственное учреждение, занимающееся вопросами косметологии и дерматовенерологии;
  • клинику трихологии Татьяны Цимбаленко;
  • Геокосмед — международный трихологический медцентр;
  • Трихологическую клинику «Доктор Волос»;
  • лабораторию Ан-Тек;
  • институт здоровья Clauderer;
  • клинику Israeli Hair Clinic.
Читайте также:  Что такое маниакально депрессивный психоз симптомы и лечение синдрома

Многие выбирают не трихологическую клинику, а врача. Люди при этом ориентируются на отзывы. Важно найти грамотного трихолога, который поможет найти причину развития проблем и разработает индивидуальную тактику восстановления. Только при устранении основной причины, которая спровоцировала облысение, ухудшение состояния волосин, и использовании специальных медицинских процедур, профессиональных средств ухода можно восстановить шевелюру.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector