Боли в почках и что делать для уменьшения дискомфорта

Боль в почках — это тревожный симптом, который может возникнуть при ряде патологий. Дискомфорт появляется при пиелонефрите, гломерулонефрите, нефролитиазе, недостаточности и т. д. В большинстве случаев для стабилизации состояния необходимо обратиться к врачу, однако иногда боль может быть связана с мышечным напряжением или остаточными явлениями после лечения.

Почки болят: симптомы, чем лечить

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, при болях в почках что делать. Для коррекции состояния в зависимости от причин используются разные медикаменты. Чтобы устранить дискомфорт, достаточно принять спазмолитик или болеутоляющее, однако в большинстве случаев позднее неприятное ощущение возвращается. Раздражение и воспаление тканей могут быть связаны с проникновением инфекции или вируса, нарушением работы почек, сопутствующими патологиями и т. д.

Симптомы и схема терапии зависят от типа заболевания. Чаще всего причиной возникновения боли становятся следующие патологии:

  1. Гломерулонефрит. Это воспаление почечной ткани, которое может возникнуть из-за некорректной работы иммунной системы. У пациентов повышается АД, появляются отеки, обнаруживается кровь в моче и т. д. В курс лечения включают антибиотики, цитостатики и симптоматические вспомогательные средства.
  2. Нефролитиаз. Характеризуется образованием конкрементов. Пациенты жалуются на сильную боль в спине, лихорадку, изменение внешнего вида урины и т. д. Лечение заключается в удалении камней, предотвращении заражения тканей и предупреждении рецидивов.
  3. Почечная недостаточность. Пациентов беспокоят аритмия, слабость, тошнота и другие симптомы. В список назначений могут быть включены глюкокортикостероиды, антиаритмические средства, цитостатики и т. д.
  4. Нефроптоз (повышенная подвижность почки). К числу симптомов относятся боль, диспепсия и подавленное состояние. Лечение может проводиться с помощью хирургических методов.
  5. Пузырно-мочеточниковый рефлюкс. Характеризуется забросом урины в почки и повреждением тканей. Для снятия симптомов применяются обезболивающие препараты, но в большинстве случаев требуется операция.
Читайте также:  Что такое гипертрофия левого желудочка сердца?

Для стойкого устранения боли важно исключить причину воспаления. Если это бактериальное заражение, необходимо принимать антибиотики. Если орган был инфицирован через лимфу и кровь, следует пройти комплексное лечение. Обезболивающие препараты являются вспомогательными. Они не должны использоваться самостоятельно.

Почечная колика

Почечная колика возникает в результате нарушения кровообращения и оттока мочи. Ответы на вопросы о том, что делать, если болят почки, и чем лечить (лекарств список), зависят от причины обострения. Чаще всего причиной становятся конкременты, которые перекрывают проток. Иногда резкое сужение просвета связано с мышечными сокращениями и устойчивыми спазмами.

Не рекомендуется снимать приступ самостоятельно, т. к. состояние может резко ухудшиться. В зависимости от причины возникновения дискомфорта помочь способны обезболивающие или спазмолитические препараты, но их нельзя принимать без разрешения врача. Это связано с возможными затруднениями при постановке диагноза. Лекарства от боли уменьшают выраженность симптомов. В результате пациент не может корректно оценить свое состояние и детально описать жалобы.

При затянувшейся почечной колике важно своевременно обратиться к врачу. Состояние может угрожать здоровью и жизни. При нарушении оттока мочи и кровообращения существует риск возникновения очагов некроза и развития сепсиса.

Боль при пиелонефрите

Пиелонефрит — это заболевание воспалительного характера, которое затрагивает почечную ткань. В большинстве случаев патология возникает в результате бактериального поражения. Из-за чужеродных агентов боль усиливается, возможно развитие интоксикации. Дискомфорт распространяется на брюшную полость. На поздних стадиях при отравлении продуктами распада тревожат приступы головной боли. Если воспаление развивается по физиологическим причинам, выраженность симптомов на ранних стадиях может быть относительно низкой.

При сильной интоксикации боль возникает в результате раздражения нервных окончаний. Дискомфорт может появляться не только в области головы, но и в других частях тела. Частично снять интоксикацию и уменьшить интенсивность ощущений помогают уколы с мочегонными препаратами или диуретики в таблетированной форме.

Читайте также:  Почему появляются растяжки, как они выглядят и лечатся?

В список таблеток при болях в почках включают обезболивающие, спазмолитические и противовоспалительные препараты. Первые помогают приостановить синтез соединений, которые способствуют возникновению дискомфорта. Спазмолитические средства расслабляют гладкую мускулатуру и уменьшают давление на поврежденные ткани и протоки. Противовоспалительные препараты способствуют уменьшению притока крови к раздраженным областям. Это помогает активизировать процессы регенерации.

Любые обезболивающие при болях в почках при пиелонефрите не должны использоваться самостоятельно без разрешения врача. Для стабилизации состояния назначаются другие лекарства, которые помогают устранить причину патологии и восстановить ткань. При отдельном использовании обезболивающих препаратов существует риск появления некротических очагов при отсутствии адекватной терапии.

Немедикаментозные методы облегчения боли

В некоторых случаях допускается дополнение таблеток от боли другими средствами, в числе которых:

  1. Постельный режим. Ограничение подвижности помогает ослабить циркуляцию крови и уменьшить приток жидкостей к поврежденной области. Это купирует усиление воспаления. При конкрементах соблюдать постельный режим особенно важно, т. к. движения могут вызвать перемещение камней.
  2. Тепло. Разрешается использовать грелки, одеяло и ванны. Тепло должно быть умеренным. Перед использованием температурного воздействия важно убедиться в том, что боль возникает не из-за инфекционного воспаления. В противном случае состояние усугубится.
  3. Коррекция питьевого режима. При заболевании нужно употреблять не менее 2,5 л воды в сутки. Это поможет быстрее вывести патогены из организма и уменьшить боль.
  4. Клюквенный морс. Средство от боли в почках помогает при инфекционных воспалительных процессах. Из-за изменения уровня кислотности погибает часть бактерий. Морс не может заменить лечащие антибиотики. Нельзя употреблять клюкву при конкрементах в почках, т. к. иногда это приводит к появлению новых отложений.
  5. Настой листьев одуванчика и лопуха. Сырье смешивают в равных пропорциях, заливают 1 ст. л. трав 0,5 л кипятка и оставляют емкость на 30-60 минут. Готовое лекарство принимают по 250 мл до 2 раз в сутки. Настой обладает мочегонным эффектом.
Читайте также:  Что такое корь симптомы и признаки болезни у детей

Народные средства нельзя включать в схему лечения без разрешения врача. В растительном сырье содержатся химические компоненты, которые при совмещении со стандартными препаратами могут вызвать неожиданные реакции.

Когда без врача не обойтись

Таблетки от почек помогают ненадолго, поэтому при возникновении продолжительных приступов необходимо посетить врача. Вне зависимости от причины появления боли важно поставить диагноз и подобрать схему терапии. При травмах может понадобиться хирургическое вмешательство. Если заболевание возникло в результате поражения другого органа или нарушений метаболизма, требуется скорректировать основную схему лечения.

Важно быстро обратиться к врачу, если у человека болят почки, а обезболивающее и спазмолитики не помогли. Госпитализация может понадобиться при устойчивой лихорадке, появлении крови в моче, интоксикации и возникновении некротических очагов с осложнениями.

Похожие статьи