Болезни сердца

Болезни сердца необходимо выявлять на ранних стадиях, поскольку данные патологии часто становятся причиной ранних смертей. Более 50% людей, не дожив до возраста 55 лет, умирают от заболеваний сердечно-сосудистой системы. Профилактика заболеваний такого вида, своевременная терапия в необходимом объеме могут уменьшить риск развития патологии.

Основные признаки патологии сердца

Заболевания сердца характеризуются рядом следующих признаков:

  1. Боли в грудной клетке. Они появляются за грудиной, отдают в левую часть тела. При этом длительность болевого приступа — от 1 до 15 минут. Боль носит давящий или колющий характер. Появляются неприятные ощущения после нагрузок физического и эмоционального характера, плотной трапезы или же пребывания на холоде. Если человек находится в покое, то это позволяет облегчить приступ. Помогает и прием таблетки Нитроглицерина.
  2. Затрудненное дыхание. Внезапная одышка появляется в ситуациях, при которых раньше ее не наблюдалось. Человеку трудно делать вдохи. Если он принимает сидячее или стоячее положение, то ритм дыхания нормализуется. Характерен этот симптом болезни сердца для женщин.
  3. Перебои в работе сердца. Здоровый человек не чувствует того, как работает его сердечная мышца. Если появляется ощущение быстрого темпа функционирования органа или, наоборот, его замедленности, то часто это свидетельствует об аритмии.
  4. Отеки и болезненные ощущения в области правого подреберья. Скопление жидкости в нижних конечностях указывает на застойные явления в большом круге кровообращения. Если не принимаются меры по лечению болезни, то отеки распространяются от стоп к верхним частям тела: голени, бедрам, иногда ягодицам. Одновременно с отечностью появляется боль, тяжесть, покалывание в области правого подреберья.
  5. Головокружение, обмороки. На фоне этого признака отсутствуют такие проявления, как судороги и недержание мочи.
  6. Повышенная утомляемость, слабость. Эти симптомы развиваются в результате недостатка кислорода в организме.
Читайте также:  Как разработать ногу после перелома

При проблемах с сердцем, болезни которого могут носить разный характер, выделяют также неспецифические признаки. Так, например, при сердечных патологиях может наблюдаться кашель, охриплость голоса, внезапное повышение температуры тела, ночные мочеиспускания, резкое снижение веса, истощение.

Как определить сердечные пороки на начальной стадии?

Сердечные заболевания, вызванные изменением структуры или нарушением функциональности одного из сердечных клапанов, называются пороками сердца. Опасность такого вида патологии состоит в том, что на начальных этапах развития она себя не проявляет. Это приводит к тому, что не назначается своевременная терапия и возникает риск получения инвалидности или же летального исхода.

Симптоматика при пороках схожа с общими признаками заболевания сердца. Однако каждая разновидность патологии сердечных клапанов имеет также и свои специфические проявления. При каком заболевании они возникают, может определить только специалист.

К врачу следует обратиться в том случае, если наблюдаются:

  • одышка, возникающая как при физических нагрузках, так и в состоянии покоя;
  • боли в области грудной клетки;
  • учащенное сердцебиение;
  • сухой кашель;
  • отечность;
  • пульсация вен в области шеи;
  • изменение кожных покровов на лице: появление ярких пятен румянца или же, наоборот, бледности;
  • быстрая утомляемость.

Чем раньше будет назначено лечение, тем выше вероятность предотвращения дальнейшего развития болезни.

Диагностика болезней сердца

При жалобах на симптомы сердечно-сосудистых заболеваний проводится диагностика, при которой определяется вид патологии. После опроса пациента, его визуального осмотра врач назначает дальнейшие методы исследования. Они могут быть следующего вида:

  1. Электрокардиография, или ЭКГ. Благодаря специальному аппарату удается зафиксировать работу сердца в виде графика, по которому становится возможно определить целый ряд сердечных заболеваний, начиная с ишемических болезней и заканчивая инфарктами миокарда.
  2. Эхокардиография. Этот метод представляет собой ультразвуковое исследование сердца. На экран проецируется изображение сердца, что дает возможность охарактеризовать его работу и выявить возможные патологии.
  3. Спирометрия. При данном способе исследуется не только больное сердце, но и легкие. Пациент получает физическую нагрузку, чаще всего посредством работы на тренажере, после чего специалист фиксирует уровень поглощения кислорода, работу дыхания, сердечный ритм. Отмечаются изменения при увеличении или уменьшении нагрузки. Этот метод обязателен при предполагаемой пересадке сердца.
  4. Сцинтиграфия миокарда. Метод предполагает введение в организм небольших доз изотопа, которые скапливаются на здоровых участках сердца, позволяя определить, где имеются нарушения.
  5. Ангиография. Несмотря на точность диагностики, метод не является безопасным для человека. Этот способ предполагает введение в организм пациента медицинских препаратов и йода. Движение последнего по сосудам отражается на экране, благодаря чему становится возможным получить детальные снимки некоторых сосудов и даже создать их модель. Метод имеет много противопоказаний. После него следует восстановительный период, в который производится выведение йода из тела.
Читайте также:  Что такое диффузная мастопатия симптомы заболевания

Помимо специфических способов диагностики, при подозрениях на сердечные патологии пациент сдает анализы для исследования крови и мочи.

К какому врачу обратиться?

Если человек испытывает боли в сердце, симптомы другого характера, следует обратиться к терапевту. После опроса, необходимых анализов врач выписывает направление к другому специалисту. Им может оказаться кардиолог, ревматолог, эндокринолог или гинеколог. Слабое сердце, сопровождающееся проявлениями тяжелой симптоматики, нуждается в помощи кардиохирурга.

Кроме названных специалистов, лечением патологий сердечно-сосудистой системы могут заниматься диетолог и офтальмолог. Нередко к лечению заболеваний подключают пульмонолога, невролога и др.

Список сердечных заболеваний

Сердечные болезни имеют множество разновидностей, каждая из которых предполагает свои особенности. Условно можно выделить следующие виды:

  1. Ишемическая болезнь сердца. Возникает в результате плохого кровообращения миокарда и патологии сосудов. Бывает острой (инфаркт миокарда) и хронической формы (стенокардия, ишемия, кардиосклероз).
  2. Хроническая сердечная недостаточность. Развивается под влиянием плохой работы сосудов, гипертонической болезни. Подразделяется на 3 стадии.
  3. Пороки сердечных клапанов. Могут быть врожденные (пролапсы, дефекты и др.) и приобретенные (разновидности стеноза и недостаточности клапана). Часто такие заболевания передаются по наследству.
  4. Патология сердца воспалительного характера. Развиваются на фоне проникновения в организм вредоносных микроорганизмов, вирусов и бактерий. Выделяют такие болезни, как эндокардит, миокардит и перикардит. Перенесенная без соответствующего лечения инфекция ОРВИ приводит к нагрузке на сердце, вызывает сбои в его функционировании, что в дальнейшем становится причиной более опасных заболеваний.

Чаще всего специалисты диагностируют такие заболевания, как нарушение ритма сердца, перебои в частоте сердечных сокращений. Развиваются эти отклонения в результате лишнего веса, остеохондроза, алкоголизма, наркомании и др. На работу сердечно-сосудистой системы влияет множество факторов, поэтому важно при первых проявлениях признаков болезней сердца обращаться к врачу.

Похожие статьи

Читайте также:  Молодость глаз: 5 советов, которые реально помогают

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector