Болезнь Бехтерева: симптомы и лечение

Болезнь Бехтерева — это системная патология, характеризующаяся воспалением суставных поверхностей, преимущественно в области позвоночника, а также нарастающим процессом анкилозирования и кальцификации хрящей дисков, фасеточных суставов и спинальных связок. Это заболевание имеет аутоиммунную природу.

По мере прогрессирования патология становится причиной дугообразного изгибания позвоночника и его фиксации в таком положении. Это не только отражается на возможности пациента нормально двигаться, но и становится причиной нарушения работы органов грудной клетки.

Кто болеет болезнью Бехтерева?

Наиболее часто это патологическое состояние диагностируется у мужчин от 15 до 30 лет. У людей женского пола болезнь выявляется примерно в 8-10 раз меньше. Кроме того, симптомы у женщин имеют менее выраженный характер. Наиболее подвержены развитию данного патологического состояния индусы. Европейцы и азиаты страдают этим заболеванием намного реже. У представителей негроидной расы развитие анкилозирующего спондилоартрита диагностируется крайне редко.

Что поражается при болезни Бехтерева?

Анкилозирующий спондилоартрит является системным заболеванием, развивающимся в результате аутоиммунной реакции, при которой в организме пациента вырабатываются специфические антитела, нападающие на синовиальную оболочку и хрящи, формирующие суставы. При этом могут поражаться любые сочленения в организме человека. В зависимости от преобладания поражения тех или иных элементов опорно-двигательного аппарата выделяется 4 формы течения этого патологического состояния, в т. ч.:

  • центральная;
  • ризомелическая;
  • периферическая;
  • скандинавская.

Наиболее часто встречающейся является центральная форма патологии. При ней наблюдается выраженный процесс анкилозирования позвоночника, т. е. окостенения дисков и фасеточных суставов. Формы позвоночника и грудной клетки меняются. Поражаются прилегающие связки и мышцы. Отчетливо выражен симптом Кушелевского, т. е. появление сильной боли в крестцово-подвздошном сочленении при растяжении или сжатии тазовой области.

Читайте также:  Как лечить запор у грудничка?

Более тяжело протекает ризомелическая форма патологии. Помимо позвоночного столба, в патологический процесс вовлекаются тазобедренные и плечевые суставы.

«деньги

При периферической форме позвоночник страдает в меньшей степени, но при этом сильно нарушается работа коленных суставов и сочленений стопы.

Скандинавская форма течения болезни встречается нечасто. Она сопровождается нарастанием признаков поражения структур позвоночника и мелких суставов.

Причины анкилозирующего спондилоартрита

Анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева) еще не до конца изучен, поэтому не все факторы, способствующие появлению этой патологии, установлены. Большинство специалистов сходятся во мнении, что это генетическое заболевание, передающееся по наследству. Это теория подтверждается тем, что у 90% людей, страдающих этой патологией, выявляется специфичный ген HLA B27.

Факт возможной наследственной передачи дефектного гена подтверждает частое выявление данной патологии сразу у нескольких представителей одной семьи, связанных кровными узами.

При наследственной форме течения болезни часто у одного члена семьи нарушение протекает со слабо выраженной симптоматикой и почти не влияет на качество жизни. При этом у другого представителя той же семьи течение болезни может быть крайне агрессивным и в короткие сроки привести к инвалидности.

Считается, что спонтанную аутоиммунную реакцию могут спровоцировать некоторые инфекции. Учитывая, что у мужчины развитие болезни Бехтерева диагностируется намного чаще, чем у женщин, остается возможность влияния гормональных сбоев на появление этой патологии.

Симптомы болезни Бехтерева

Синдром анкилозирования суставных поверхностей крайне тяжело выявить на ранней стадии развития, поэтому большинство пациентов попадают на прием к врачу, когда болезнь уже находится в запущенном состоянии. Симптомы болезни Бехтерева у женщин и у мужчин во многом зависят от стадии ее течения.

При начальной стадии патологического процесса у пациентов появляются жалобы на скованность в позвоночнике по утрам. В дальнейшем она исчезает. Периодически могут появляться дискомфорт и боли. При проведении рентгенографии никаких изменений в структуре межпозвоночных дисков или суставов не наблюдается.

Читайте также:  Пяточная шпора современные методы лечения

При второй стадии развития болезни симптомы носят более выраженный характер. У пациентов появляются жалобы на сильную скованность в позвоночнике и боль. Появляется сутулость и первые признаки нарушения работы внутренних органов из-за изменения формы грудной клетки. На рентгеновском снимке хорошо видны признаки анкилозирования пораженных суставов.

При третьей стадии болезни пораженные суставы и межпозвоночные диски полностью утрачивают подвижность. Пациент постоянно испытывает мучительные боли, вызванные компрессией нервных окончаний. Сильно смещаются внутренние органы. При проведении рентгенографии выявляются признаки анкилоза и большие отложения минеральных солей в связках и суставах.

Клинические проявления болезни Бехтерева

При этой болезни симптомы и лечение взаимосвязаны, т. к. полностью устранить патологию невозможно. Симптомы и степень их выраженности зависят от стадии запущенности процесса. Общее состояние пациента на протяжении длительного времени остается удовлетворительным, поэтому больной может продолжать вести полноценный образ жизни. При этом у некоторых пациентов наблюдается развитие апатии и депрессивных расстройств. На первой стадии развития патологии у пациентов наблюдаются жалобы:

  • на боли в крестце, иррадиирущие в бедро;
  • на повышенную утомляемость;
  • на нарушение подвижности ребер;
  • на снижение глубины дыхания.

Продолжительность этой стадии патологического процесса может составлять от 2 до 5 лет. После перехода патологии в развернутую стадию у пациентов появляются жалобы:

  • на интенсивные боли, усиливающиеся при глубоких вдохах;
  • на признаки деформации позвоночника;
  • на усиление неприятных ощущений в дождливую погоду и по ночам;
  • на изменение походки;
  • на скованность в суставах;
  • на приступы тахикардии;
  • на похолодание конечностей;
  • на снижение слуха и зрения.

На поздней стадии патологии появляются характерные проявления радикулита, выраженные интенсивными болями, слабостью и нарушением чувствительности разной степени интенсивности. Эти признаки являются результатом критического поражения нервных корешков, отходящих от спинного мозга. Из-за сильного искривления позвоночного столба нарушается церебральное кровообращение. У пациентов появляются жалобы:

  • на частые головные боли;
  • на мурашки перед глазами;
  • на повышенную потливость;
  • на приступы головокружения;
  • на снижение концентрации внимания;
  • на нарушения сна;
  • на бурситы;
  • на ухудшение памяти;
  • на частую смену настроения и т. д.
Читайте также:  Симптомы и лечение гастрита

Деформация позвоночника становится настолько выраженной, что он начинает напоминать изогнутую бамбуковую трость. Возможность нормально передвигаться утрачивается, т. к. из-за изменений в позвоночнике нарушается работа тазобедренных и коленных суставов, даже если они не были изначально поражены патологическим процессом. Повышается риск переломов позвоночника. Появляются признаки поражения органов зрения, сердечно-сосудистой системы, легких и почек.

Похожие статьи