Бешенство у людей симптомы лечение профилактика

Бешенство — это крайне опасное инфекционное заболевание, становящееся причиной тяжелого поражения центральной нервной системы. Благодаря введению комплексной системы профилактики и разработке специальной вакцины случаи заболеваемости людей стали крайне редким явлением в развитых странах.

Чаще эта болезнь встречается в странах Африки и Азии, где на профилактику закупку необходимой дорогостоящей вакцины выделяется недостаточно средств. Это патологическое состояние может быть вылечено у человека только на ранних этапах заражения. При позднем выявлении признаков инфекции пациента ждет летальный исход.

Причина заболевания

Бешенство у человека, или рабиес, развивается при инфицировании простым РНК-вирусом, относящимся к роду Lyssavirus пулевидной или палочковидной формы. Данный вирус имеет 2 антигена. Он является крайне неустойчивым к воздействию повышенной температуры, ультрафиолета, хлорсодержащих дезинфицирующих средств и т.д. Так как передается бешенство исключительно через слюну и кровь, то есть через укусы, в особую группу риска входят дети, проживающие в сельской местности. Они чаще становятся жертвами нападений диких животных.

Кроме того, разносчиками данного патогена часто становятся домашние собаки и кошки, подвергшиеся нападению диких лис, летучих мышей, волков и других животных. При бешенстве инкубационный период у больного животного уже представляет опасность для человека. В это время зараженное животное может быть разносчиком вируса. Если больное животное кусает человека за конечности, вероятность инфицирования составляет около 25%. При укусах в шею вирус бешенства у человека в дальнейшем выявляется в 90% случаев.

Симптомы

Клинические проявления данного патологического состояния наблюдаются не сразу после укуса. На протяжении нескольких дней пациент может ощущать острую боль в поврежденных тканях, но этот симптом является неспецифичным, так как неприятные ощущения могут быть результатом и нарушения целостности нервного окончания.

Читайте также:  Что это такое ботулизм симптомы и лечение у человека?

Инкубационный период бешенства у людей занимает от 21 дня до нескольких месяцев. При ослабленном иммунитете характерные признаки данного патологического состояния могут появиться в течение нескольких недель после укуса. У здоровых людей, имеющих стойкий иммунитет, инкубационный период может затянуться и составить около 12 месяцев.

Заболевание протекает в 3 периода. После завершения инкубационного периода вирус бешенства приводит к появлению депрессии у человека. В начальный период течения болезни у пациента часто меняется поведение. Кроме того, на данной фазе развития инфекции появляются такие симптомы:

  • боль в месте укуса;
  • ухудшение общего состояния здоровья;
  • незначительное повышение температуры тела;
  • воспаление в области зажившей раны;
  • нарушения сна;
  • головные боли;
  • ухудшение аппетита;
  • нарушения стула;
  • расстройства психики.

Длительность первичной фазы развития патологии составляет 2-3 дня. После этого заболевание переходит в стадию возбуждения. В этот период появляются следующие симптомы бешенства:

  • боязнь воды;
  • неадекватная реакция на звуки и свет;
  • агрессивное поведение;
  • приступы страха и паники;
  • стремительная потеря веса;
  • повышенное потоотделение;
  • галлюцинации.

Продолжительность этого периода составляет от 2 до 6 дней. Все это время состояние пациента ухудшается. Вирус быстро распространяется по организму, поэтому заболевание переходит в терминальную стадию.

На последней стадии развития патологического процесса наблюдается снижение чувствительности. Пациент не ощущает прикосновений, влияния тепла или холода. Больной ведет себя апатично и почти не двигается. Проявления фобий стихают, поэтому может возникнуть ложное впечатление, что человеку стало лучше. Однако в дальнейшем начинает быстро расти температура тела. После этого повышается артериальное давление и появляется тахикардия.

Кроме того, может возникать паралич конечностей. Из-за критического поражения головного мозга возникает нарушение работы сосудодвигательного и дыхательного центра. В большинстве случаев смерть наступает из-за остановки сердца или дыхания. Паралитическая стадия длится не более 1-3 дней.

Читайте также:  Как лечить ячмень на глазу у ребенка?

Диагностика

Диагностика бешенства проводится на основе анамнеза и клинической картины. Если у пациента были случаи укусов, доктор может сразу рекомендовать проведение вакцинации для недопущения развития патологии. Если нужно, проводится ряд диагностических исследований для выявления патогена в организме человека.

Чтобы подтвердить бешенство, вирус, вызывающий это заболевание, наиболее часто определяют при исследовании слюны и спинномозговой жидкости. Кроме того, может выполняться биопроба на новорожденных мышах. Эти животные при заражении погибают в течение 5-7 дней. Окончательно подтвердить диагноз позволяет лишь гистологическое исследование мозга уже умершего пациента.

Лечение

Это вирусное заболевание является неизлечимым. Терапия должна быть направлена на устранение симптомов и улучшение общего состояния пациента. Людей, имеющих явные признаки бешенства, госпитализируют в шумоизолированную комнату. Окна предварительно затемняют. В схему медикаментозной терапии вводятся препараты, относящиеся к следующим группам:

  • транквилизаторы;
  • снотворные;
  • обезболивающие;
  • противосудорожные средства.

Питание и восполнение жидкости в организме человека выполняется внутривенно. Противовирусные препараты являются неэффективными при этом патологическом состоянии, поэтому их использование нецелесообразно.

Профилактика

Профилактика бешенства у людей предполагает в первую очередь своевременное выявление и отстрел больных животных. Последние часто прибегают к людям, проживающим рядом со степными массивами и лесами.

Трупы умерших при неуточненных обстоятельствах животных сжигают, так как если их будут поедать падальщики, то они также заразятся. Обязательным условием снижения риска заражения человека является вакцинация домашних животных. Прививки нужно делать по графику.

При укусе животным, которое ведет себя неадекватно, нужно как можно быстрее промыть рану большим количеством воды и обработать ее антисептическим раствором. Это снизит вероятность инфицирования. Сразу после этого пациента требуется доставить в травмпункт для выполнения профессиональной обработки раны и введения профилактической вакцины. Схема введения препарата зависит от глубины раны и ее расположения на теле пострадавшего.

Похожие статьи

Читайте также:  Что такое аменорея у женщин?

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector