Астигматизм причины у взрослых

Астигматизмом называют дефект зрения, при котором нарушается форма хрусталика или роговицы. Страдающие этим дефектом пациенты теряют возможность четко видеть окружающие предметы.

Астигматизм — что это такое

За четкую фокусировку образа на сетчатке глаза отвечает преломляющая система, основными элементами которой считаются:

  1. Водянистая влага. Это жидкость, расположенная сзади и спереди от зрачка.
  2. Стекловидное тело. Оно представляет собой вещество, занимающее пространство между хрусталиком и сетчаткой.
  3. Роговица (наиболее выпуклая часть глаза).
  4. Хрусталик. Это небольшое образование, расположенное напротив зрачка и напоминающее линзу, выпуклую с 2 сторон.

Преломляющая способность первых 2 элементов системы незначительна. Их повреждения являются редкостью и не ведут к развитию заболеваний. Необходимо изучить принцип функционирования хрусталика и роговицы, чтобы понять, что такое астигматизм глаз у взрослых и детей.

Гладкие поверхности главных элементов преломляющей системы пропускают световой луч без искажений. При наличии некоторых патологий на поверхностях роговицы или хрусталика наблюдаются ямки или выпуклости. В таком случае световой поток искажается и оказывается не в центре сетчатки (как это должно быть при нормальном зрении), а перед ней или позади нее. Изображение теряет контуры. Лечение астигматизма — это исправление дефектов поверхностей хрусталика и роговицы.

Причины и виды заболевания глаз

Болезнь нередко передается по наследству. Если дефект зрения был зафиксирован у отца, матери или других ближайших родственников, ребенка нужно обследовать в раннем детстве. Заболевание глаз может быть приобретенным.

Причинами развития дефекта становятся:

  1. Различные болезни глаз. К таким заболеваниям относится кератоконус, при котором наблюдается истончение роговицы и изменение ее формы. Повлиять на форму могут воспалительные процессы (кератиты) и птеригиум, при котором происходит разрастание на роговицу конъюнктивы.
  2. Травмы глаз. Наиболее опасными считаются травмы, нанесенные острыми предметами.
  3. Нарушение строения зубочелюстной системы. Заболевание может развиться из-за отсутствия у пациента большого количества верхних зубов.
  4. Хирургическое вмешательство.
Читайте также:  Что такое гипертрофия левого желудочка сердца?

Патология может сочетаться с дальнозоркостью, близорукостью и эмметропией (этим термином обозначается нормальное зрение). Существует смешанный, простой и сложный астигматизм. На основании данной классификации выделяют 5 видов болезни:

  1. Простой миопический. Вид представляет собой сочетание хорошего зрения и близорукости в главных меридианах.
  2. Сложный миопический. В 2 главных меридианах наблюдается миопия разных степеней.
  3. Простой гиперметропический. У пациента присутствует сочетание эмметропии с дальнозоркостью.
  4. Сложный гиперметропический. Вид отличается сочетанием дальнозоркости разных степеней в главных меридианах.
  5. Смешанный. Это сочетание близорукости и дальнозоркости.

Симптомы и диагносттика патологии

Признаки дефекта роговицы или хрусталика:

  1. Зрительное отсутствие четкости контуров предметов, находящихся на дальнем или близком расстоянии. Этот симптом считается главным. На начальных стадиях пациент не обращает внимания на ухудшение зрения из-за незначительности искажений. Больной замечает дефект только тогда, когда во время чтения ему становится трудно удерживать фокус.
  2. Быстрая утомляемость глаз.
  3. Головная боль и неприятные ощущения в глазах. Боли возникают из-за напряжения зрения при постоянных попытках рассмотреть объекты вблизи или вдали.
  4. Слезотечение, ощущение «песка» в глазах. Симптом может проявиться после работы за компьютером и других длительных нагрузок на зрение.
  5. Болезненное восприятие света. Этот признак может сочетаться с головными болями и ощущением «песка».
  6. Дезориентация в полумраке. При эмметропии глаза адаптируются к полумраку в течение 3-5 секунд.

Лечение астигматизма проводится после ряда диагностических процедур:

  • ультразвуковое исследование глаз;
  • исследование рефракции;
  • скиаскопия;
  • компьютерная кератотопография, определяющая дефект роговицы;
  • офтальмометрия;
  • офтальмоскопия, определяющая состояние стекловидного тела;
  • биомикроскопия;
  • рефрактометрия;
  • визиометрия.

Как лечить астигматизм

Для лечения заболевания используются такие методы, как:

  1. Хирургическая коррекция. Во время операции по периметру роговицы делают глубокие разрезы, чтобы исправить кривизну периметра. К главным недостаткам метода относится длительный реабилитационный период.
  2. Гимнастика. Упражнения помогают снять напряжение с глазных мышц и вернуть им тонус. Использование метода рекомендовано людям, много времени проводящим за компьютером. Гимнастика применяется в сочетании с другими способами.
  3. Лазерная коррекция. Лечение астигматизма при помощи лазера проводится под местной анестезией. Процедура длится не более 15 минут, а воздействие луча на глаз не превышает 40 секунд.
  4. Очковая коррекция. К недостаткам использования метода относятся зрительный дискомфорт и головные боли. Очки требуют периодической замены по рекомендации офтальмолога.
  5. Коррекция при помощи линз. В отличие от очков линзы находятся на постоянном расстоянии от сетчатки и обеспечивают лучшую коррекцию зрения.
Читайте также:  Симптомы и лечение воспаления седалищного нерва

Прогноз и профилактика

При отсутствии медицинской помощи у пациента начинается резкое ухудшение зрения, развиваются косоглазие, амблиопия и другие болезни. Если больной своевременно обратится за медицинской помощью, появления дополнительных проблем можно избежать. В большинстве случаев зрение улучшается.

В профилактических целях необходимо:

  1. Выполнять гимнастику для зрения после 20-30 минут активной работы зрительной системы (чтения книг, работы за компьютером, просмотра телевизора). Желательно чередовать нагрузку на зрительную систему с физической активностью.
  2. Избегать климатических явлений, вызывающих раздражение глаз (высокие или низкие температуры, сильный ветер, пыль). Летом в солнечную погоду нужно использовать очки с затемненными линзами.
  3. Питаться сбалансированно. В рационе должны присутствовать свежая морковь, черника и рыба. Также следует принимать витамины, подбором которых должен заниматься врач.
  4. Контролировать режим освещения. В темное время суток необходимо использовать не только верхнее, но и дополнительное освещение (настольная лампа). Нужно пользоваться лампами мощностью не менее 60 Вт.

Профилактика и лечение астигматизма также включают и общеукрепляющие методы: занятия различными видами спорта, массаж и другие.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector