Аскариды симптомы и лечение аскаридоза

Аскариды — самый распространенный вид червей, паразитирующих в организме человека. Способны нанести большой вред, а при отсутствии лечения осложнения, вызванные заражением, могут привести к летальному исходу.

Что такое аскаридоз

Гельминтоз, развивающийся в результате заражения кишечными нематодами Ascaris lumbricoides, называется аскаридозом. Особенностью заболевания является постоянная миграция личинок паразита в человеческом организме. Клиническая картина заражения проявляется развитием аллергии и абдоминальным синдромом. Иногда может развиваться спазм и закупорка кишечника.

Причина болезни — круглый червь Аскарис люмбрикоидес. Оказываясь в организме человека, его личинки проходят 2 стадии развития. На начальной, миграционной, стадии они проникают в кровеносные сосуды слизистой оболочки и с кровотоком разносятся по организму. Несмотря на то что аскариды входят в группу кишечных паразитов, они могут находиться в печени, сердце и других органах.

Через некоторое время личинки можно обнаружить в легких и бронхах. Затем они попадают в полость рта. Вместе со слюной опять возвращаются в кишечник, где и будет проходить их полное созревание. Начинается второй, кишечный, этап развития болезни.

Весь цикл заражения с момента проникновения яиц паразита в организм и до обнаружения яиц новой генерации в фекалиях занимает 2,5-3 месяца.

Симптомы и признаки аскарид

Типичные для аскаридоза симптомы чаще всего возникают в желудочно-кишечном тракте и дыхательной системе. При этом симптоматика заболевания отличается в зависимости от места дислокации червей, степени инвазии и возраста пациента. Присутствие в организме небольшого количества Ascaris lumbricoides на начальной стадии болезни может сопровождаться чувством постоянной усталости и недомогания, спадом работоспособности.

Симптомы аскаридоза при средней и тяжелой степени заражения на начальной стадии болезни проявляются прежде всего появлением сухого или влажного кашля разной интенсивности. Наблюдается выделение мокроты, иногда в ней можно заметить прожилки крови. Это следствие физических повреждений тканей из-за движения личинок и их проникновения в альвеолы легких. Кроме того, могут появляться небольшие боли в груди.

Читайте также:  Причины и лечение трещин на пятках

Физические упражнения могут вызывать появление одышки. У больных с бронхиальной астмой и аллергией этот симптом будет более выражен.

Заражение иногда сопровождается повышенной температурой тела. На этом фоне может появиться озноб, боль в мышцах и суставах, повышенная потливость, дискомфорт в правом подреберье. Сильная инвазия способна спровоцировать приступ тахикардии, резкие перепады артериального давления. Аллергическая реакция может проявиться появлением сыпи на кожных покровах, зудом, отеками.

Симптомы на позднем этапе развития заболевания связаны с присутствием взрослых особей в кишечнике. Пациент страдает от сильных схваткообразных болей в животе, метеоризма, запоров или диареи. Наблюдается снижение аппетита и резкая потеря веса. Нередко появляется тошнота и рвота. Возникает чувство постоянной усталости, ухудшается качество сна.

Пути заражения аскаридозом

Источник инвазии — человек, больной аскаридозом. Яйца аскариды выделяются вместе с фекалиями зараженного человека, попадают в почву и воду. Если не соблюдаются правила гигиены, то они могут попасть и на продукты питания. Таким образом, заражение происходит по фекально-оральному пути.

В человеческий организм аскарида попадает с немытыми руками, с грязными овощами, фруктами или ягодами, контактировавшими с зараженной землей. Вода из колодца, из крана, в том случае если повреждены трубы водопровода и яйца попадают в них из почвы, также способна стать причиной заражения.

Часто наблюдается повторное заражение яйцами червя из своего же организма. Больше всего этому подвержены дети, не всегда в должной мере соблюдающие правила личной гигиены. С плохо вымытыми руками яйца Ascariasis могут попасть на игрушки или еду. Через рот они проникают в желудок, а затем в тонкую кишку, где и происходит развитие личинок. Тонкий кишечник — место постоянного пребывания взрослых особей, поскольку там для них всегда есть питание.

Читайте также:  Перелом таранной кости стопы, последствия

Диагностика и лечение аскаридоза

Поставить диагноз иногда бывает сложно, поскольку паразиты проходят разные стадии развития и у каждой имеются свои особенности. Для уточнения диагноза необходимо проведение:

  1. Общего и биохимического анализа крови.
  2. Анализа на антитела к аскаридам.
  3. Анализа кала для обнаружения яиц паразита.
  4. Рентгенографии грудной клетки и брюшины для обнаружения скоплений паразита.

При появлении у пациента кашля может быть назначен анализ мокроты, позволяющий обнаружить наличие личинок. Проведение специального биохимического анализа мочи дает возможность выявить продукты их жизнедеятельности.

Лечение аскаридоза должно проходить под наблюдением врача. Прием противопаразитарных средств является эффективным методом лечения. Поскольку лекарственные препараты обладают высокой токсичностью, их выбором и определение необходимой дозировки должен заниматься специалист. В некоторых случаях, чтобы снизить нагрузку на организм, употребление препарата может быть разделено на несколько приемов. Применение таких средств позволяет уничтожить всех аскарид, находящихся в организме.

Одновременно проводится симптоматическая терапия, направленная на коррекцию стула, устранение болей в животе, кашля и других симптомов болезни. Приступать к такой терапии можно только после полной дегельминтизации.

Врач может назначить курс витаминотерапии, чтобы восстановить запасы витаминов и микроэлементов, поглощенных паразитами. Чаще всего терапия аскаридоза не предусматривает специальной диеты. Однако детям, отстающим в росте по причине болезни, может быть назначено усиленное питание.

Через 21 день после окончания лечебного курса проводится контрольный анализ кала на наличие яиц паразита. Если результат анализа положительный, лечебный курс повторяется.

Профилактика

При аскаридозе лечение занимает важное место, но не менее важны профилактические мероприятия. После проведенной терапии организм пациента освобождается от паразитов, но на окружающих предметах могут сохраняться их яйца. Поэтому существует большой риск повторного заражения. Чтобы предупредить его, необходимо тщательно обработать помещения дезинфицирующим составом.

Читайте также:  Польза бульона

Кроме того, лучшая профилактика аскаридоза — это соблюдение личной гигиены. Обязательно хорошо мыть руки с мылом после посещения туалета, работ на огороде и приусадебном участке. Мыть руки надо перед каждым приемом пищи.

Перед употреблением необходимо тщательно промывать овощи, фрукты, ягоды, зелень и другие продукты, которые могли контактировать с зараженной почвой.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector