Американская диета для похудения

Американская диета — особый рацион, который позволяет за короткий промежуток времени избавиться от лишних килограммов. При этом диетпитании нет жестких ограничений в выборе продуктов, как при других диетах. Единственное ограничение — количество еды и объем порций.

Суть и основные принципы американской диеты

Психолог Мартин Катан, проживающий в США и когда-то страдавший избыточным весом, разработал диетический рацион, помогающий не только похудеть, но и удержать вес в норме продолжительное время. Свое диетпитание он назвал «американскими горками».

Американский диетолог такое название диете дал неслучайно. В течение нескольких дней количество употребляемых калорий то понижается до максимально допустимого минимума, то увеличивается. Правила диеты, соблюдение которых поможет получить желаемый эффект:

  1. Разнообразие рациона. При скудном меню увеличивается вероятность того, что человек поддастся соблазнам съесть что-нибудь запрещенное.
  2. Овощи и фрукты употреблять с кожурой, т.к. в ней содержится много клетчатки, вызывающей продолжительное чувство насыщения при минимальной калорийности.
  3. Полностью исключить сахар, соль можно, но употреблять разрешается в ограниченном количестве.
  4. В ежедневном меню должны присутствовать соки из фруктов и овощей свежеприготовленные.
  5. Кофе и чай не рекомендуются.
  6. Мясные блюда разрешено дополнять овощными гарнирами.
  7. Исключить пряности и специи, т.к. они возбуждают вкусовые рецепторы, из-за чего возникает чувство голода.
  8. Соблюдать водный баланс — за день необходимо выпивать не менее 1,5 л воды. Употреблять воду рекомендуется за полчаса до приема пищи, тогда чувство сытости наступит быстрее.
  9. Последний прием пищи — не позднее 5 часов вечера или за 14 часов до завтрака.

Калорийность меню за день составляет не более 1000 ккал.

Разрешенные и запрещенные продукты

Американская диета для похудения разрешает употребление следующих продуктов:

  • овощи в сыром или тушеном виде, 400 г в день, исключение — картофель и бобовые культуры;
  • фрукты — свежие, запеченные, 300 г, в виде смузи и соков;
  • постные сорта мяса, не более 200 г в день;
  • нежирные сорта рыбы, не более 200 г;
  • куриные яйца — в расчете 1 яйцо заменяет 100 г мяса или рыбы;
  • молочные и кисломолочные продукты — 1 стакан кефира или молока в сутки.
Читайте также:  Сколько времени заживает перелом рёбер: сроки и правила реабилитации

Разрешается съесть на протяжении суток ломтик вчерашнего или ржаного хлеба, овощные салаты можно заправить 1 ст.л. растительного или оливкового масла.

Запрещенные продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • майонез и соусы на его основе;
  • маринады и соления;
  • копчености и покупные колбасные изделия;
  • растительные и животные жиры;
  • мясные, овощные или рыбные консервы;
  • выпечка и свежий хлеб;
  • кондитерские изделия;
  • алкоголь и газированная вода.

Молочные продукты должны иметь минимальную жирность.

Примерное меню на 13 дней

За 13 дней диетического питания можно сбросить более 8 кг. Основная масса исчезает в первые несколько дней, дальше вес продолжает уходить, но не столь интенсивно. Американская диета 13 дней имеет подготовленное меню на 7 суток, а с 8 по 13 день оно повторяется, но в обратном порядке, т.е. рацион первого и последнего дней должен совпасть. Завтрак во все дни одинаковый — кофе без добавления сахара, ломтик хлеба с отрубями, сваренное яйцо, любой фрукт (несладкий).

Понедельник:

  • обед: отварная рыба (200 г), салат с зеленью и шпинатом;
  • ужин: отварная говядина или курятина (100 г), ломтик вчерашнего хлеба.

Вторник:

  • обед: тушеный шпинат (200 г), 2 небольшие отварные картофелины, говяжья печень (150 г);
  • ужин: овощной салат, 1 сваренное яйцо, 100 г отварного мяса и ломтик хлеба.

Среда:

  • обед: говядина 200 г, яблоко, 1 цитрусовый фрукт;
  • ужин: 2 вареных яйца, свежий помидор, ломтик хлеба с ветчиной.

Четверг:

  • обед: филе курицы или индейки (200 г), овощной салат;
  • ужин: творог (50 г) с минимальным процентом жирности, стакан обезжиренного кефира, салат из любых фруктов, ломтик вчерашнего хлеба.

Пятница:

  • обед: говядина, тушеная с морковью (объем порции — 300 г), 2 отварных клубня картофеля;
  • ужин: омлет из 2 яиц, любые овощи в сыром или отварном виде, 1 яблоко кислого сорта.
Читайте также:  Что такое порфирия симптомы и лечение заболевания

Суббота:

  • обед: запеченная рыба (200 г), салат из овощей и зелени;
  • ужин: телятина тушеная (не более 150 г), кусок хлеба или гренка.

Воскресенье:

  • обед: говядина отварная (400 г), на гарнир — отварной рис на воде без масла;
  • ужин: стакан кефира, котлеты (2 шт.), приготовленные на пару из куриного или говяжьего мяса.

Между основными приемами пищи, если возникает сильное чувство голода, помимо воды, можно выпить немного молока или обезжиренного кефира, съесть фруктовое желе, но не покупное, а приготовленное самостоятельно, без сахара. В молоко можно добавлять мед.

Рецепты приготовления

Американская диета «Зиночка» представляет собой адаптированный рацион, в котором есть такие привычные продукты, как тушеное мясо, свекла или морковь, измельченная на терке, паровые котлеты из курицы. Главное, чтобы в меню соблюдалось количество калорий в 1000 ед. Рецепты:

  1. Тушеный шпинат: на сковороде растопить 1 ст.л. масла, кинуть порезанный чеснок, готовить его на среднем огне, пока не появится выраженный чесночный запах. Шпинат «порвать» на мелкие части, добавить в сковороду, тщательно перемешать с чесноком. Перед подачей сбрызнуть тушеный шпинат соком лимона, можно добавить немного соли.
  2. Говядина, тушеная с морковью: в сковороду выложить говядину, разрезанную на мелкие кубики, готовить на минимальном количестве растительного масла. Когда говядина будет готова наполовину, добавить к мясу порезанную небольшими кубиками морковь, перемешать, поджарить ее до полуготовности. Залить водой, тушить еще минут 30 под крышкой, пока говядина не приготовится. После приготовления добавить немного соли.
  3. Запеченная нежирная рыба: филе немного подсолить (если рыба морская, солить не нужно). Выложить поверх рыбной тушки немного зелени и завернуть в фольгу. Готовить в разогретой духовке до готовности, перед употреблением сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока.
  4. Котлеты на пару из куриного мяса: филе курицы нарезать небольшими кусочками, добавить к мясу измельченный лук, обработать ингредиенты в блендере либо пропустить через мясорубку. Добавить к фаршу яйцо, немного соли и 2 ст.л. манки. Все тщательно перемешать, сформировать небольшие котлеты и выложить их на разогретую сковороду, залив на 1/3 горячей водой. После закипания воды томить котлеты на огне в течение 20 минут, накрыв сковороду крышкой.
Читайте также:  Что такое Поликистоз яичников симптомы и лечение заболевания

Для заправки салатов из свежих помидоров, огурцов и зелени рекомендуется использовать оливковое масло, но лучше лимонный сок.

Результаты и отзывы

Диета американского института питания — достаточно жесткая. Несмотря на разнообразие меню, многим тяжело удается придерживаться минимального объема порций. Но те люди, которые смогли пройти все 13 дней диеты, подтверждают, что результат в похудении достигает 8 кг.

Маргарита, 29 лет, Краснодар: «На американской диете я смогла прожить все 13 дней только потому, что имела мотивацию — подготовку к свадьбе. Сбросила 6 кг, но это было крайне тяжело. Постоянно хотелось есть, спасало только молоко с медом и стакан кефира. Жесткая диета, но результат того стоит».

Анна, 37 лет, Магадан: «Если слишком хочется похудеть, придется выдержать такое диетпитание. Да, рацион не бедный, но объем порций не позволяет нормально насытиться. Чтобы не думать о еде, я загружала себя работой. Мой результат — минус 10 кг».

Евгения, 41 год, Псков: «На американской диете готовилась к летнему сезону. Сбросила 9 кг, но дались они слишком мучительно. Пока сидела на диете, все время хотела есть, и днем, и ночью. Чтобы притупить голод, приходилось выпивать много воды с лимоном, в перерывах между едой употребляла кислые яблоки».

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Adblock detector