Аднексит — воспаления придатков

Аднексит — одна из наиболее распространенных гинекологических патологий. Это заболевание определяется как воспаление придатков и имеет выраженную клиническую симптоматику. Чаще всего встречается у женщин репродуктивного возраста. При отсутствии лечения становится причиной бесплодия.

Что такое аднексит

Аднексит — что это такое, можно понять по следующему определению: воспаление яичников с одновременным вовлечением в патологический процесс маточных труб. Другое название этого заболевания сальпингоофорит. В некоторых случаях оно способно протекать в скрытой или стертой форме. Поэтому женщина не предпринимает попыток его лечить, а в результате ей грозит невынашивание, внематочная беременность или даже бесплодие.

Еще одним осложнением воспаления придатков является периаднексит. Он развивается при игнорировании симптомов воспаления, когда женщина не принимает мер для их устранения. Опасность этого состояния заключается в возможном возникновении сепсиса. Порой на поздних стадиях болезни может потребоваться экстренное оперативное вмешательство.

В зависимости от длительности воспалительного процесса в яичниках и маточных трубах принято различать острый и хронический аднексит.

Причины и механизм развития заболевания

Причины развития воспаления кроются в воздействии болезнетворных микроорганизмов. Часто они проявляют устойчивость к препаратам антибактериального действия. Некоторые из них способны вызвать ту или иную форму этого заболевания. Бактерии, способные вызвать воспаление в женских половых органах и привести к аднекситу:

  • стрептококки;
  • стафилококки;
  • энтерококки;
  • хламидии;
  • гонококки;
  • эшерихия;
  • кишечная палочка.

Предрасполагающими к развитию сальпингоофорита факторами являются: ИППП, переохлаждение, беспорядочная половая жизнь, игнорирование норм гигиены, стрессы. Воспалительный процесс начинается с проникновения болезнетворных микроорганизмов в слизистую оболочку фаллопиевой трубы. Постепенно в патологический процесс вовлекаются серозный и мышечный слои, эпителий яичника и брюшина таза.

Читайте также:  Причины боли в правом боку под ребрами сзади в спине

Сначала развивается острый аднексит. Его вызывают синегнойная или кишечная палочка, стафилококк или стрептококк. Длительность воспалительного процесса при такой форме заболевания не более одного месяца. Возбудители заболевания проникают в придатки несколькими путями: через лимфу или кровь, сигмовидную или слепую кишку, из влагалища.

Если воспалительный процесс продолжается более 6 месяцев, то это свидетельствует об аднексите хроническом. Он может явиться результатом неправильного лечения или его отсутствия, а также сниженного иммунитета. Заболевание переходит в хроническую форму, когда сопровождается заражением инфекцией, передающейся половым путем.

Виды воспаления придатков и их характерные признаки

Как уже отмечалось, воспаление придатков и яичников может быть острым и хроническим. По объему патологического поражения выделяют односторонний и двухсторонний аднексит, по месту локализации — левосторонний или правосторонний. Статистика свидетельствует, что слева встречается немного реже.

Выраженность симптомов острой формы патологии сохраняется до 10 дней, после чего постепенно ослабевают. При этом возможно 2 исхода: выздоровление или приобретение хронического характера.

Острый аднексит характеризуется следующими признаками:

  • пульсирующая боль в области яичников;
  • слизистые гнойные выделения из половых путей;
  • нарушение менструального цикла;
  • повышение температуры выше 38°С;
  • нарушение аппетита и дисфункция пищеварения.

Для хронической формы заболевания характерна тупая боль внизу живота в области расположения яичников, которая может иметь постоянный характер. Она усиливается во время менструального кровотечения, при половом акте, после физической нагрузки или стресса. Наблюдаются и нарушения регулярного цикла, при этом отмечается скудность или обильность кровяных влагалищных выделений. При хроническом аднексите симптомы заболевания менее выражены.

Диагностика и лечение аднексита

Диагностика воспаления придатков и яичников осуществляется не только на основе клинических проявлений и жалоб женщины, проводятся специальные исследования. Это двуручный гинекологический осмотр, ультразвуковое исследование, лабораторный анализ мазков из влагалища и шейки матки. Анализ крови будет показывать лейкоцитоз, повышенный уровень общего белка. При подозрении на образование гноя внутри труб проводится лапароскопия.

Читайте также:  Аденовирусная инфекция симптомы

При остром воспалении придатков женщину помещают в стационар. На время лечения ей рекомендуется психический и физический покой, легкоусвояемый рацион, употребление необходимого количества жидкости. Медикаментозная терапия включает в себя назначение:

  • антибактериальных препаратов;
  • обезболивающих лекарств;
  • противовоспалительных средств;
  • лекарств, подавляющих аллергическую реакцию организма.

Поскольку причина воспаления — бактерии, основным средством лечения являются антибиотики. Их подбирают на основе результатов анализа на чувствительность возбудителя. Для эффективности лечения доза лекарственного препарата должна быть максимальной в воспалительном очаге. Чаще всего для лечения этого заболевания применяются следующие лекарства антибактериального действия:

  • Ампициллин;
  • Тетрациклин;
  • Офлоксацин;
  • Гентамицин;
  • Азитромицин;
  • Метронидазол;
  • Эритромицин.

При тяжелом течении заболевания или развитии осложнений назначаются одновременно несколько антибиотиков. Хирургическое лечение требуется при образовании гноя. В этом случае проводится лапароскопия.

Лечение хронического аднексита проводится в период обострения заболевания и соответствует схеме, применяемой при остром процессе. Когда симптомы стихают, проводится физиотерапия. Она включает электрофорез, ультрафиолетовое облучение, УВЧ. Подобные процедуры предотвращают образование спаек и оказывают обезболивающее действие.

Прогноз и профилактика

Неправильное лечение или отсутствие терапии неминуемо приводит к хроническому воспалению придатков. В этом случае женщина рискует получить такие осложнения, как непроходимость маточных труб и бесплодие, появление спаек, воспаление мочевыводящих органов. При проблемах с проходимостью труб велика вероятность внематочной беременности. Даже если у женщины произойдет оплодотворение, у нее повышен риск угрозы прерывания беременности. Кроме того, благоприятность прогноза зависит от особенностей заболевания. Например, двухсторонний аднексит усугубляет его.

Женщины, которые имеют ИППП и не лечили их, пользующиеся внутриматочной контрацепцией, перенесшие хирургическое вмешательство на репродуктивные органы, входят в группу риска по развитию воспаления придатков. Во избежание этого им рекомендуется соблюдать следующие профилактические меры:

  • своевременное и полное лечение женских воспалительных заболеваний;
  • недопущение хирургического аборта посредством рациональной контрацепции;
  • при необходимости прервать беременность, выбрать медикаментозный способ;
  • каждый год посещать гинеколога для консультации и осмотра.
Читайте также:  Что такое Фибромиалгия?

Важно исключить факторы, которые способны спровоцировать аднексит или обострение хронической формы. Для этого необходимо избегать переохлаждений, не злоупотреблять алкоголем, защищаться от половых инфекций.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector