Ацетон в моче у ребенка

Ацетон в моче как у взрослых, так и у детей должен содержаться в небольших количествах. Если он превышает норму, то это свидетельствует о сбоях и нарушениях в процессах метаболизма, т.к. вещество активно участвует в обмене жиров, белков и углеводов.

Что такое ацетонемия и какова норма ацетона в организме

Избыток ацетона у ребенка в моче указывает на развитие ацетонемии. При этом заболевании в теле человека увеличивается концентрация веществ, называемых кетонами. Недостаточный объем инсулина приводит к тому, что кетоновые тела синтезируются. Глюкоза не выполняет своей главной функции, переставая вырабатывать нужную для организма энергию. Вследствие этого жировые ткани разрушаются, а в крови и моче увеличиваются кетоновые тела, или ацетон.

Если при анализе мочи показатели содержания кетоновых веществ превышают 0,03 г в сутки, то это становится поводом для того, чтобы провести соответствующую терапию. Повышенный ацетон у ребенка может иметь разрушительные последствия для растущего организма.

Что означает ацетон в моче, каковы причины повышения его уровня и каким способом его можно понизить, определяет только специалист исходя из индивидуальной клинической картины.

Почему возникает патология и каковы причины ее возникновения

От проявлений ацетонемии не застрахованы даже здоровые дети, поскольку у них могут возникнуть сбои в процессе обработки организмом углеводной пищи, если наблюдаются нарушения в жировом обмене.

Существует несколько причин, которые могут вызвать патологию:

  1. Низкое содержание углеводов в организме. Их нехватка приводит к снижению глюкозы в крови. Это может случиться ввиду сильного умственного и физического напряжения или неправильно организованного рациона.
  2. Употребление пищи, которая содержит много белков и жиров.
  3. Хронические заболевания, в т.ч. сахарный диабет, болезни печени, аутоиммунные нарушения. При этом содержание глюкозы может быть в нужном количестве, но вещество расходуется неправильно, поскольку наблюдается дефицит инсулина.
  4. Наследственность.
Читайте также:  Что такое метеоризм симптомы и причины

К повышению ацетона в моче может привести длительное нахождение при высоких или низких температурах, обезвоживание организма, дисбаланс ph.

Наиболее часто ацетонемия, при которой кетоновые тела в моче у ребенка увеличиваются, диагностируется по причине нездорового питания.

В чем опасность заболевания и почему оно чаще проявляется у детей

Ацетонемический криз развивается в условиях резкого повышения кетоновых тел в организме ребенка. При регулярном повторении такого состояния пациенту ставят диагноз — ацетонемический синдром. Он классифицируется на следующие типы:

  • первичный, когда других сбоев и заболеваний в организме не наблюдается;
  • вторичный, который синдром выступает следствием других, ранее развившихся патологий.

Появление синдрома, в отличие от криза, характерно только для детей.

Ацетонемия оказывает негативное влияние на работу органов желудочно-кишечного тракта, может привести к ацидозу (нарушению баланса кислоты и щелочи) и даже вызвать коматозное состояние.

Увеличение кетонов в моче у ребенка встречается чаще, чем у взрослых. Причем нередко возраст пациента не превышает 12 лет. Обусловлено это тем, что у детей система продукции ферментов находится на стадии формирования, поэтому не может в полном объеме усваивать или выводить кетоновые тела. Затраты детского организма на рост и развитие и повышенная физическая активность не дают возможности аккумулировать запасы сахара, которые есть у взрослого человека. Совокупность этих процессов становится причиной того, что дети сильнее подвержены ацетонемии.

Способы диагностики и лечения

Симптомы, которые могут стать поводом для обращения к врачу, при ацетонемии многообразны. У ребенка может подняться температура, появиться тошнота, позже переходящая в рвоту. При этом вызвать ее может не только еда, но и вода. В результате тошноты снижается аппетит, следствием чего может стать процесс интоксикации организма, его дегидратация.

Читайте также:  Что такое остеомиелит костей

Болезненные ощущения в животе, быстрая утомляемость, сонливость, изменение цвета языка, кожи, мочи, запах ацетона изо рта и от урины — все это является признаками развития ацетонемии. Необходимо сразу же обратиться к врачу, который проведет необходимые исследования для подтверждения диагноза.

Для этого терапевт дает направление на анализ крови, мочи. Проводится биохимическое исследование белка в организме. Кроме педиатра, в ходе диагностики могут участвовать такие специалисты, как эндокринолог и гастроэнтеролог. Эти врачи также назначают необходимы анализы, чтобы подтвердить окончательный диагноз.

Повышенный ацетон в организме детей выявляется с помощью теста-полоски. Она покажет уровень содержания кетонов в урине. Этот метод используется в домашних условиях. После проявления первых тревожных признаков необходимо приобрести экспресс-тест в аптеке и, используя урину, посмотреть на показатели. О легкой степени ацетонемии будет свидетельствовать 1 знак «+». Если проявилось 2 таких знака, то состояние у ребенка среднее. При 3 знаках «+» следует отвезти ребенка в больницу, т.к. его состояние приравнивается к тяжелому.

Ацетонемия у детей лечится медицинскими препаратами. Курс терапии назначает специалист. Самолечение может привести к осложнениям, избавиться от которых впоследствии будет трудно.

При проявлении симптомов ацетонемического криза впервые терапевта вызывают на дом. Специалист определяет, можно ли проводить терапию амбулаторно или же необходимо помещение в стационар.

При слабо выраженной симптоматике ребенку дают сладкий напиток, например, некрепкий чай с медом или сахаром. Пить нужно частями, по 3-4 ч.л., чтобы не вызвать рвоты. Сахар восполнит дефицит глюкозы в организме. Чтобы очистить организм от кетоновых тел, назначается клизма, а также выписываются такие препараты, как энтеросорбенты, например, Энтерофурил.

Если наблюдается улучшение в состоянии ребенка, проявляющееся в нормализации аппетита, то пища предлагается легкая, способная к быстрому усвоению.

Читайте также:  Пяточная шпора современные методы лечения

Ацетонемический синдром, кроме лекарственной терапии, которая снимает острую симптоматику, нуждается в коррекции питания и образа жизни пациента.

Прогноз и профилактика

После 12 лет у детей заканчивается формирование системы ферментов, поэтому ацетонурия, связанная с увеличением кетонов, в организме не возникает. Однако часто имевшиеся до 12 лет кризы могут привести к нарушению работы других органов. Могут наблюдаться перебои в кровяном давлении, работе печени, почек. Отражается содержание ацетона и на состоянии суставов. Возможно развитие сахарного диабета.

Нужно регулярно следить за количеством кетонов в теле, делать это можно самостоятельно с помощью тест-полосок.

Профилактические меры следует направить на пересмотр рациона, который должен включать минимальное количество жирных или тяжелых для усвоения продуктов.

В период обострения нужно придерживаться строгого рациона. Диета при ацетоне в моче у детей на второй день после постановки диагноза должна включать запеченное яблоко, сухари, сделанные дома, или галеты. Пить следует отвар из риса. Меню третьего дня должно включать жидкое пюре из картофеля или рисовую кашу. На четвертый день готовят овощной суп. Кроме указанных блюд, в течение недели следует добавлять отварное мясо курицы, овсяную кашу и кефир. Недопустимо употребление копченых изделий, фруктов и овощей в свежем виде, шоколада, выпечки, сметаны, газировки.

На количество кетона влияет психоэмоциональный фон, поэтому важно избавить ребенка от стрессов и переживаний.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector