6 продуктов, укрепляющих нервную систему

Качество работы нервной системы напрямую связано с ежедневным рационом. От ее правильного функционирования зависят все жизненные процессы в организме человека, поэтому значение полноценного питания сложно переоценить.

Морепродукты

Главным образом польза для нервной системы обусловлена высоких содержанием ненасыщенных жирных кислот. Они оказывают положительное влияние как напрямую — мозг более чем наполовину состоит из жиров, так и косвенно — ускоряя метаболические процессы в организме, улучшая работу кровеносной системы.

Морепродукты

Зеленый чай

Содержит незаменимые аминокислоты, улучшающие восприимчивость нервных клеток к эндорфину, так же называемому гормоном счастья. Присутствует малая доза кофеина, которая мягко возбуждает мыслительные и двигательные процессы. Также в составе имеются природные антиоксиданты, способные защитить нервную систему от воздействия свободных радикалов (реактивных форм кислорода).

Зеленый чай

 

Шиповник

В этой ягоде содержится большое количество аскорбиновой кислоты, намного более значительное, чем даже в цитрусовых. Витамин C предотвращает разрушение нервных клеток, облегчения нагрузку на клеточные рецепторы при физических и умственных нагрузках. Кроме того, это вещество защищает организм от пагубного воздействия кортизола — так называемого гормона стресса. Важно учитывать, что аскорбиновая кислота быстро распадается при термической обработке, и традиционный отвар может оказаться абсолютно бесполезным.

Какао

Издревле считает природным антидепрессантом. Такое свойство обеспечено содержанию веществ, стимулирующих производство эндорфина в организме. Эти гормоны являются своего рода лекарством для нервной системы, помогают переносить нагрузки и отдыхать после тяжелого трудового дня. Другое дело, что натуральное какао или шоколад в магазинах достать все сложнее.

Какао

Орехи

Этот продукт любого вида содержит в себе целый ряд полезных для нервной системы элементов — омега-3, незаменимые аминокислоты, флавониды и список витаминов. Исследования показывают, что регулярное употребление в пищу ассорти из орешков положительно влияет на все сферы жизнедеятельности, напрямую связанные с психологическим состоянием — либидо, настроение, память и так далее. Однако не следует злоупотреблять орехами, они очень калорийны.

Читайте также:  Что такое холецистит симптомы и лечение у взрослых

Соль йодированная

Йод является одним из важнейших микроэлементов, регулирующих работу эндокринной системы. Но его работа не будет полноценной без поддержания водно-солевого баланса организма. Поэтому крайне важно регулярное поступление с пищей умеренного количества соли. Для взрослого человека весом 80 кг суточная норма составляет 6 граммов соли и 2 литра воды.

Общие рекомендации по питанию

Польза от попыток сбалансировать свое питание может быть сведена на нет следующими упущениями:

  1.  Употребление алкоголя с целью опьянения. Впадать в фанатизм и полностью исключать алкогольные напитки не стоит, всё таки спирт — это вещество, производимое самим организмом. Но любой случай искусственного изменения сознания негативно скажется на работе нервной системы, как сиюминутно, так и в последствии. А вот бокал красного сухого вина за субботним ужином не повредит, скорее наоборот.
  2.  Ни в коем случае нельзя полностью исключать из рациона сахар, как рекомендуют современные диеты. Для мозга это огромный стресс, который непременно ощущали на себе все, кто хоть раз придерживался безуглеводной диеты. Умеренное поступление сахаров с пищей необходимо.Сахар
  3.  Термическая обработка продуктов в большинстве случаев разрушает почти все полезные вещества. Нужно искать способ приготовления того или иного продукта, при котором витамины и важные микроэлементы не пострадают.

И самое главное — необходимо питаться разнообразно. Однообразный рацион неизбежно приведет к депрессии и нервному истощению.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector