Как вылечить педикулез быстро и эффективно?

От педикулеза страдают не только дети, но и взрослые. Достаточно контакта с зараженным человеком, чтобы самому стать носителем вшей. Но педикулез – не опасная болезнь, хоть и неприятная. Сейчас представлено много средств, которые помогают быстро и эффективно избавить от паразитов. Кроме этого нужно соблюдать и общие правила лечения.

Общие принципы лечения и прогноз

От педикулеза можно избавиться несколькими способами. Есть механическое воздействие на вшей, химическое и физическое. Нужно знать, как эффективно лечить педикулез, чтобы быстро избавиться от паразитов. Чаще всего для лечения используют химические препараты. В любом случае нужно соблюдать общие меры для эффективного избавления от проблемы.

Общие принципы лечения педикулеза:

  1. Кроме основного лечения, нужно провести противоэпидемические меры дома и в коллективе.
  2. Нужно продезинфицировать одежду и прочие тканевые изделия. Больной должен осознавать необходимость всех мероприятий.
  3. При применении препаратов от педикулеза нужно строго следовать инструкции.
  4. Количество препарата определяется густотой волос, длиной и степенью заражения. Длительность нанесения препарата не должна превышать одного часа.
  5. Если препарат не оказался эффективным, то процедуру проводят спустя неделю.
  6. При серьезном заражении дезинфекции требует не только одежда. Специальным средством придется обработать все тело больного.
  7. Нужно учитывать индивидуальную переносимость компонентов препарата.
  8. Волосы рекомендуется полоскать уксусной кислотой, которая уничтожает гниды. Также нужно вычесывать паразитов на бумагу с последующим ее сжиганием. Расческа помещает в раствор уксусной кислоты.

Педикулез часто возникает у детей и женщин репродуктивного возраста. Каждая мать сталкивается с ситуацией, когда гниды у ребенка уже хозяйничают в волосах. И это проблема не только бедных семей, даже состоятельные родители не могут предотвратить такие неприятности. Справиться с заболеванием можно самостоятельно, так что никаких осложнений не возникает. Спустя 2-4 недели от вшей не останется и следа. Если сразу обратиться к специалисту, то можно избежать раздражений и зуда. Педикулез – неприятное заболевание, но не опасное.

Читайте также:  Что такое артериальная гипертензия классификация

Препараты с перметрином

При возникновении проблемы необходимо понимать, чем лечить педикулез. От вшей чаще всего используют аптечные средства на основе перметрина. Их основой становятся природные инсектициды. Главное при их применении соблюдать инструкцию.

Популярные препараты с перметрином:

  1. «Пара плюс». Является спреем для волосяных покровов и кожи. Длительность выдержки – 10 минут. Препарат способен уничтожить вшей любой степени развития. Побочные эффекты проявляются раздражением и возникновением перхоти. Нельзя применять при беременности, кормлении грудью и детям до 2,5 лет.
  2. «Никс». Также применяют для волос, нанеся на 10 минут, после чего смывают водой. Спустя неделю процедуру можно повторить, если в первый раз не удалось полностью избавиться от проблемы.
  3. «НОК». Это шампунь, который наносят на 40 минут. Нужно дополнительно замотать волосы в платок, после чего препарат смывается. Проводить процедуру нужно в хорошо проветриваемом помещении.

Бороться со вшами можно и с помощью лосьонов и кремов «Ниттифор». Средство от вшей актуально не только для головы, но и для лобка. Препарат наносят на корни волос, после чего смывают с помощью шампуня и дополнительно протирают уксусом. Процедуру нужно выполнять в перчатках.

К универсальным средствам относят «Аввицин». Он помогает справиться со всеми видами вшей. Также с помощью препарата можно продезинфицировать комнату и вещи. Нужно в правильных пропорциях развести концентрат, как указано в инструкции, и нанести на волосы на 10 минут.

Сейчас в аптеках доступны таблетки от вшей. Их работа направлена на то, чтобы сделать кровь, которой питаются паразиты, неаппетитной для них. Для людей компоненты препаратов абсолютно безопасные, если правильно соблюдать дозировку.

Средства содержащие противопаразитарные вещества

К противопаразитным веществам относят малатион. Это фосфороорганическое соединение, которое находится в таких препаратах как «Педилин». Это шампунь, который хорошо борется со вшами и гнидами. Нейротоксическое воздействие на вшей обеспечивает фенотрин.

Читайте также:  Продукты, повышающие риск инсульта

Средства от педикулеза с фенотрином:

  1. «Итакс»;
  2. «Паразидокс»;
  3. «Веда».

Выпускаются в форме шампуней и спреев. Шампунь от педикулеза для детей «Итакс» действует только на вшей и личинок. Спреи же справляются со всеми разновидностями паразитов. При необходимости процедура повторяется через неделю.

Средства механически воздействующие на вшей

К механическим методам лечения относится использование специальных гребней. Такой вариант могут использовать как в качестве комплексного лечения, так и как единственный способ. Это лучшее средство от вшей и гнид, которое позволяет полностью устранить проблему.

Популярные гребни:

  1. «AntiV». Дорогой, но эффективный инструмент. Имеет лазерные насечки на зубьях, что позволяет быстро устранить проблему.
  2. «Nit Free». Изготавливается из медицинской стали. Имеет насечки на зубцах, что позволяет убивать паразитов.

В аптеке можно встретить наборы от вшей. Противопедикулезные средства включаю и гребень. Но такой инструмент неудовлетворительного качества, поэтому советуется приобрести его отдельно, чтобы можно быть вычесывать мертвых насекомых.

Безопасные средства для лечения детей

Для детей применение инсектицидов может оказаться не безопасным, спровоцировав аллергию. Средства от вшей и гнид для детей обычно выбираются на основе эфирных масел. К тому же такой вариант подходит для кормящих и беременных женщин.

К популярным средствам с маслами относят «Лавинал». Это спрей, который содержит экстракт лаванды и мяты. Но детям до 2-х лет использовать нельзя. Кокосовый и анисовый экстракт содержат средства «Рош Тов». Пары масел приводят е удушью вшей. Наибольшей эффективностью отличается «Паранит». Состав включает деметикон. При использовании обязательно нужно соблюдать инструкцию.

Когда вши у детей, важно подобрать лечение в домашних условиях, которое не причин вред ребенку. Наибольшей безопасностью обладают силиконовые средства. Они удушают вшей, закупоривая пути дыхания. Образуется пленка, из-за которой не может пройти кислород.

Похожие статьи

Читайте также:  Хронический и вирусный гепатит, симптомы и лечение заболевания

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector