14 продуктов для насыщения организма магнием

Магний играет важнейшую роль в жизнедеятельности человека. Он прямо и косвенно участвует практически во всех биохимических процессах, ежедневно происходящих в вашем теле. Нехватка обязательно повлечет за собой проблемы со здоровьем, поэтому крайне важно регулярно восполнять потребности организма в этом микроэлементе.

Продукты

Роль в организме

Один из ключевых минералов в метаболизме костной ткани. Около половины потребляемого магния идет на построение костной ткани. Участвует в производстве энергии и регуляции уровня сахара в крови, являясь связующим звеном для множества ферментов. Влияет на деятельность рецепторов головного мозга, отвечающих за психоэмоциональное состояние. Принимает участие в нескольких сотнях жизненно важных химических реакций и процессов в организме.

Причины и последствия дефицита

Острый недостаток магния не всегда связан с его малым потреблением. Повышенный расход минерала может быть вызван сахарным диабетом, нездоровым образом жизни, беременностью, ожирением, приемом мочегонных препаратов. Во всех этих случаях потребность организма в веществе резко возрастает, и поступающего с пищей магния становится недостаточно. Возникает необходимость коррекции рациона питания.

Если проигнорировать эту задачу, организм отреагирует следующими симптомами:

  1. Понижение работоспособности и дневная сонливость.
  2.  Перепады давления и учащение сердцебиения.
  3.  Мигрени, тяжесть в висках.
  4.  Ухудшение состояния волос, кожи и ногтей.
  5.  Бессонница.

Главная опасность состоит в том, что каждый из этих симптомов может перерасти в куда более серьезное, хроническое заболевание.

Топ богатых магнием продуктов

Избежать недостатка магния поможет включение в рацион ниже приведенных продуктов:

  1. Бананы.
  2.  Шпинат.
  3.  Изюм.
  4.  Зеленые яблоки.
  5.  Орешки кешью.
  6.  Брокколи.
  7.  Картофель.
  8.  Миндаль.
  9.  Бобы.
  10.  Соя.
  11.  Семена тыквы.
  12.  Кунжут.
  13.  Бурый рис.
  14.  Фасоль.

Около 60 тыквенных семечек покрывают суточную потребность. Но не стоит переусердствовать, избыток минерала в организме не менее опасен, чем его дефицит. Косвенным показателем того, что в организм стало поступать чрезмерное количество микроэлемента, является жидкий стул.

Читайте также:  Что показывает иммунограмма?

Орехи

Рекомендации по обработке продуктов

Не стоит подвергать продукты длительной или агрессивной термической обработке. Всего 10 минут при температуре выше 100 градусов приводят к потере четверти содержащегося в пище микроэлемента.

Если концепция продукта не допускает употребления в сыром виде, то на помощь приходит современная кухонная техника — мультиварка, успевшая стать священной коровой поклонников здорового питания. Потери магния при готовке в таком устройстве минимальны, впрочем, как и любого другого полезного вещества.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector