Правила выбора постельного белья

От качества сна зависит самочувствие человека. Удачно подобранное постельное белье создаст психологический комфорт, поможет настроиться на сон. Идеальный комплект приятен на ощупь, радует взгляд и обладает высоким качеством.

Выбор материала

Качественный материал не теряет яркость расцветки после стирки. Он достаточно прочен и на нем не образуются катышки.

Высокая плотность плетения нитей (130–280 нитей на 1 кв. м.) — гарантия прочности ткани. Эта информация содержится на упаковке. Если показатель 20-30 нитей на 1 кв. м., ткань не отличается прочностью.

По составу можно выделить натуральные, синтетические и смесовые ткани.

  1. Хлопок — натуральный, самый распространенный материал для производства. Изделия из него отличаются гигроскопичностью, практичностью, разнообразием расцветок. С использованием этого материала изготавливаются комплекты из бязи, сатина, перкаля. Комплекты из бязи недорогие и достаточно прочные, не линяют и выдерживают множество стирок. Это практичный выбор. Белье из перкаля мягкое и износостойкое, подойдет и детям. Сатин привлекателен внешне, имеет глянцевую фактуру. Он прочен и износостоек, обойдется такой комплект значительно дороже.
  2. Если постельное белье предназначено на подарок — стоит остановить выбор на комплекте из шелка. Этот материал отличается хорошей терморегуляцией, он приятен на ощупь и не мнется. Единственный минус — материал скользит, это может понравиться не всем.
  3. Лен — натуральный материал, особенно хорош летом, в жару. Он гигроскопичен. Из минусов — легко мнется и плохо разглаживается.
  4. Бамбук обладает антибактериальным свойством, воздухопроницаем. По прочности и комфортности схож с хлопком.
  5. Вискоза — натуральный и приятный материал, относительно недорогой. Может давать усадку при стирке. Длительное время сохраняет цвет. На ощупь мягкая. Часто в составе изделия встречается не в чистом виде, а в сочетании, например, с хлопком.
  6. При склонности к аллергии, стоит обратить внимание на белье из гипоаллергенного тенселя, получаемого из эвкалиптовой древесины.
  7. Полиэстер в составе — волокно синтетическое, его получают химическим путем. Оно прочное, но не дышащее, не экологичное. Летом на простыни из этого материала будет очень жарко.
  8. Поликоттон — это смесь хлопка и полиэстера. Прочен, но воздухопроницаемость ниже, чем у изделий из полностью натуральных тканей.
Читайте также:  Боли в почках и что делать для уменьшения дискомфорта

Выбор размера

Комплекты по размеру делятся на полуторные и двуспальные. Полуторные покупают для односпальных, а двуспальные для двуспальных кроватей. Размер евро превышает размеры двуспального комплекта, он для широких одеял и матрасов. Для высоких и широких матрасов удобны простыни на резинке, они будут держаться на своем месте и их не нужно постоянно поправлять.

Выбор расцветки

Окружающая цветовая гамма влияет на настроение и активность. Пастельные нежные расцветки настроят на отдых и спокойный сон. Женщины предпочитают цветочные орнаменты, мужчины чаще останавливают выбор на рисунке в полоску или геометрических орнаментах.

При покупке белья с широким рисунком-картиной на всю ширину пододеяльника, не понадобится покрывало. Такое белье станет самостоятельным украшением спальни.

Расцветка изделия может либо гармонично вписываться в интерьер, либо контрастно выделяться.

Если рисунок не нанесен на поверхность, а собран из нитей, то он сохранит свою яркость при стирке, не полиняет и будет радовать взгляд долгое время.

При покупке изделия следует обращать внимание на качество: ровные строчки, отсутствие необработанных швов и торчащих ниток. Следует изучить информацию на упаковке, уточнить плотность ткани. Покупать в проверенных магазинах, отдавать предпочтение натуральным тканям.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector