Причины и лечение субдуральной гематомы мозга

Субдуральная гематома мозга (СДГ) – кровоизлияние, возникшее на фоне черепно-мозговой травмы. Кровотечение начинается в просвете между твердой и паутинной оболочками мозга. Причиной его становится разрыв мостиковых вен и увеличение внутричерепного давления, сопровождающееся компрессией. Одно из последствий – нарушение целостности вещества головного мозга. В процессе диагностики выделяют острую, подострую и хроническую формы СДГ.

Острая форма опасна для здоровья и жизни, заболевание, в хроническом его течении, имеет более благоприятный исход.

Патология чаще всего возникает у мужчин старше 40 лет, новорожденных младенцев и пожилых людей.

Субдуральная гематома мозга
Субдуральная гематома — схема

Причины

Причину субдуральной гематомы чаще всего усматривают в травме головного мозга, полученной вследствие ДТП, падения с высоты человеческого роста, либо удара. В редких случаях причины болезни имеют нетравматический характер, связаны они с:

  • синдромом детского сотрясения (развивается при встряхивании младенца);
  • травмами, полученными при родах, вследствие использования специальных щипцов и других травмирующих инструментов;
  • алкогольной зависимостью;
  • пожилым возрастом;
  • снижением давления ликвора;
  • кистой субарахноидальной оболочки головного мозга;
  • препаратами, подавляющими свертываемость крови.

Степень опасности субдурального состояния для жизни человека зависит от характера повреждения.

Признаки

Клинические признаки зависят от расположения гематомы, ее объема и обилия теряемой крови. У молодых и здоровых людей признаки СДГ могут проявиться не сразу, но получившие травму пожилые люди и младенцы, испытывают на себе неприятные последствия болезни практически стазу.  Доминирующими признаками болезни являются:

  • длительная потеря сознания и последующая за ней кома;
  • брадикардия;
  • гипертензия;
  • резкие скачки артериального давления;
  • гипертермия;
  • тахикардия;
  • утрата некоторых рефлексов;
  • нарушение тонуса;
  • потеря памяти;
  • беспричинная эйфория;
  • странное поведение;
  • тошнота и рвота;
  • усиливающаяся головная боль;
  • временная утрата зрения;
  • боязнь находиться в условиях яркого освещения;
  • положительная реакция на симптомы Кернинга и Брудзинского;
  • ригидность затылочных мышц.
Сильная головная боль
Головная боль — яркий признак

У больных расширены зрачки, возможен парез и плегия той части тела, которая расположена на противоположной стороне от очага поражения. Пациенты жалуются на потерю чувствительности, нарушения речи и обоняния.

Читайте также:  Использование мази Бепантен от ожогов и в других случаях

Классификация

В зависимости от количества потерянной крови, субдуральные гематомы подразделяются на малые, средние и большие. Малой признается гематома, при появлении которой потеря крови составляет мене 30 мл. Средняя гематома диагностируется в случае, если потеря крови составляет свыше 30, но менее 90 мл. Большие гематомы возникают при потере крови свыше 90 мл.

Поражение долей головного мозга позволяет подразделять данный тип гематом на монолабарные, билобарные и полибилобарные. СГД также классифицируются по времени возникновения кровотечения и скорости истекания крови.

МКБ-10

Субдуральной гематоме по мкб 10 присвоен код 162.0, что соответствует острому нетравматическому кровоизлиянию. Если кровоизлияние имеет травматическую природу, но не сопряжено с открытой черепно-мозговой травмой, то ему присваивается код — S06.50, кровоизлияние травматического характера с открытой раной имеет код S06.51.

Острое течение

При остром течении заболевания первые симптомы его проявляются не позже, чем спустя 3 дня после травматического контакта. Выделяют следующие варианты развития СДГ в острой форме:

  1. Классический. Получивший травму больной теряет сознание, после чего приходит в себя на некоторое время, при этом на боль и неприятные ощущения не жалуется. Светлый промежуток длиться от нескольких минут до 2-3 часов. Об окончании его сигнализирует повторная потеря сознания. Встречается крайне редко.
  2. С незначительными периодами улучшения – светлыми промежутками. Такое развитие болезни характерно для тяжелых черепно-мозговых травм. Симптомы СДГ ярко выражены. Больной впадает в кому, спустя некоторое время частично приходит в сознание, но ненадолго. Клинические проявления болезни четкие.
  3. Без значительного улучшения. При сочетании СДГ с ушибом головного мозга светлые промежутки, характеризующиеся временной приостановкой истекания крови и приходом в сознание, отсутствуют. Наиболее распространенный тип острой формы субдуральной гематомы. Пациент впадает в кому, в сознание не приходит вплоть до оперативного вмешательства, или смерти.
Травматическая СДГ головного мозга
Травматическая СДГ мозга

Если у пациента имеется возможность рассказать о беспокоящих его проблемах, то он жалуется на сильные головные боли, неприятные ощущения при движении глазными яблоками, головокружение. После получения черепно-мозговой травмы некоторые пациенты не только не могут прийти в сознание, но не и не помнят ничего о собственной жизни.

Читайте также:  Электрические ожоги - как справиться с травмой

Подострое течение

В подострой форме СДГ также выделяют несколько вариантов развития заболевания:

  • Классический вариант. Больной теряет сознание, временно приходит в себя без каких-либо побочных для него эффектов, повторно падает в обморок. Светлый промежуток более четкий, с продолжительностью до нескольких суток. Признаки болезни нарастают с меньшей силой.
  • Больной остается в сознании все время после получения травмы. Потеря сознания может наблюдаться спустя некоторое время.
  • Период относительного благополучного состояния стертый. Больной сознания не теряет, но чувствует себя плохо.
  • Пациенты испытывают небольшие трудности с речью, у них болит голова, наблюдается тошнота, иногда несильная рвота.

Хроническое течение

Хроническая субдуральная гематома в первые часы и дни после получения травмы никак себя не проявляет. Пациент не испытывает неприятных симптомов, боль от ушиба быстро проходит и он думает, что полностью здоров. К сожалению, это не так, первые признаки СДГ появляются спустя несколько недель и даже месяцев. Клинические проявления выражены недостаточно, потому без специального обследования оценить степень опасности болезни для пострадавшего, практически невозможно. Вокруг излившейся крови образуется специфическая капсула, препятствующая дальнейшему распространению очага заболевания.

Подострая форма СДГ на МРТ
Подострая форма СДГ на МРТ снимке

Даная форма СДГ является наиболее благоприятной с точки зрения выдвижения каких-либо прогнозов.

Примерно в 80% случаев человек выздоравливает без негативных последствий для организма.

Диагностика и лечение

Постановка правильного диагноза основывается на изучении жалоб пациента, наличии явно выраженных признаков болезни, характера и давности получения травмы. При первичном осмотре врач визуально оценивает состояние черепной коробки, ищет следы ссадин, кровоподтеков и дефектов костей черепа. Осмотр производится одновременно неврологом, травматологом и хирургом.

Невролог отслеживает динамику потери сознания, периодичность возникновения светлых промежутков, изучает «лобную» психику, показатели соответствия поведения больного неврологическому статусу.

Основными инструментальными методами исследования являются:

  • КТ. Один из самых достоверных методов, использующийся для выявления гиперэхогенного участка в головном мозге. При хроническом развитии заболевания КТ головного мозга позволяет определить признаки нестандартного повышения артериального давления и смещения вещества.
  • МРТ. Чаще всего исследование показано тем больным, у которых с постановкой точного диагноза возникают трудности.
  • ЭЭГ. Позволяет выявить срединное смещение структурных элементов головного мозга.
  • Рентген черепной коробки. На рентгенографическом снимке обнаруживаются любые переломы основания и свода черепа.
Читайте также:  Какие причины появления синяков на теле и что с ними делать
Дифференциальный диагноз СДГ и ЭДГ - описание
Дифференциальный диагноз СДГ и ЭДГ

В лечении СДГ практикуют консервативные и хирургические методы. Консервативное лечение производится в отношении пациентов, пребывающих в сознании и не испытывающих явного дискомфорта.

Основное условие – потеря крови должна быть менее 25 мл, величина гематомы не более 1 сантиметра в диаметре, смещение церебральных структур до 0.3 сантиметра.

Консервативное лечение основано на использовании антифибронолитических препаратов, лекарственных средств, направленных на предупреждение отека мозга, устранение таких неприятных симптомов, как головная боль, тошнота, рвота, повышенное артериальное давление. Консервативные методы лечения практикуются в отношении больных, находящихся в коме, а также пациентов, которых готовят к операции.

Если у пациента диагностирована острая и подострая формы СДГ, то хирургическое вмешательство является обязательным.

Быстрое нарастание признаков болезни требует срочного проведения ургентного эндоскопического удаления гематомы через специальное отверстие. Операцию производит нейрохирург. Если состояние больного оценивается им как стабильное, производится широкая краниотомия с последующим удалением поврежденного очага.

Операция по удалению СДГ в мозге
Операция по удалению СДГ

Хронический тип СДГ подвергают наружному дренированию, но только в случае, если она представляет опасность для здоровья и жизни.

Прогноз при СДГ нельзя назвать благоприятным. Большинство случаев развития кровотечения в пожилом возрасте заканчивается летальным исходом. При этом угроза жизни сохраняется и после оперативного вмешательства. С целью предотвращения развития болезни рекомендуется соблюдать правила техники безопасности при проведении строительных работ и занятиях активными видами спорта. При получении сильного удара по черепу необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту. Если человеку поставлен диагноз «субдуральная гематома», последствия не в силах просчитаться ни один врач, потому крайне важно обратиться за ранней диагностикой, не ожидая наступления заявленных выше признаков.

Похожие статьи