Перелом предплечья

Перелом предплечья – крайне распространенная травма человека, на нее приходится почти четверть от всех возможных переломов скелета.

Для начала нужно помнить, что предплечье образованно из двух спаренных костей – лучевой и локтевой. С одной стороны, эти кости соединены с кистью посредством кистевого сустава, а с другой с плечом через локоть и локтевой состав. Само по себе предплечье довольно сложное «устройство», несущее большую часть функций, поэтому перелом костей предплечья (одной или сразу двух) затем требует довольно долгого периода восстановления и реабилитации, но все опять же отталкивается от степени деформации кости.

Специалисты чаще квалифицируют повреждение костей предплечья на два типа:

  1. Перелом лучевой кости в так называемом «типичном» месте (об этом подробнее ниже)
  2. Перелом одной из костей с вывихом второй

Переломы второго типа даже имеют собственные названия. Например, перелом Монтеджи – это когда ломается локтевая кость, при этом же сопровождается вывихом головки второй кости. А перелом Голеацци – это «обратный Монтеджи», когда ломается напротив лучевая кость с вывихом головки соответственно локтевой кости.

Кто чаще подвержен риску подобных переломов

Одним из самых «популярных» переломов считается повреждение кости со смещением и без в месте чуть выше кисти, называется он переломом предплечья в типичном месте. Дело в том, что при падении, люди инстинктивно выставляют вперед руки, дабы уменьшить риск травмы головы или туловища. Зимой, да при гололеде, это ситуация особенно распространена.

Падать, правда, тоже можно по-разному, отсюда и два варианта повреждения кости в типичном месте:

  • Перелом Коллеса – самый распространенный вариант, когда человек падает на раскрытую ладонь. Впервые этот вид травмы был описан врачом хирургом из Ирландии Авраамом Коллесом в далеком 1814 году
  • А вот если падение совсем неуклюжее и неудачное, на тыльную сторону ладони, то такое повреждение называют переломом Смита, опять же в честь «первооткрывателя» Роберта Смита в 1847 году.

От подобных переломов не застрахован никто абсолютно, что основную группу риска все же составляют следующие категории:

  • Женщины старше 40 лет, что чаще страдают вымыванием кальция из организма. В этом случае, соответственно и кости обладают повышенной хрупкостью,
  • Люди с избыточной массой тела. При падении кость получает нагрузку выше допустимого предела,
  • Дети и подростки, а также взрослые, увлекающиеся экстремальными видами спорта (эти люди вообще находятся во всех группах риска, но повреждение лучевых костей, да и всего предплечья в принципе, у них происходит особенно часто). Крайне недружелюбными и костям предплечья считаются скейтборт и сноуборд. Поэтому очень важно на старте занятий пользоваться услугами инструкторов, что научат правильно группироваться. Иначе первая же самостоятельная попытка освоить доску может закончиться в больнице.
  • Неповоротливые и неуклюжие люди.

Какие характерны симптомы при переломе?

Чаще всего человек при переломе ощущает боль при любом движении рукой, особенно при круговом. Сжимать в кулак пальцы, да и вообще двигать рукой при повреждении костей предплечья в принципе сложно, иначе ощущается даже хруст, если одна или две кости раздробились на осколки. В месте полученной травмы возможна припухлость, гематома, что в принципе не обязательно. Если во время падения или другого механического повреждения предплечья были задеты нервные окончания, что человек может еще испытывать и онемение в пальцах.

Читайте также:  Перелом руки

А вот поведение пострадавшего чаще всего одинаковое – человек инстинктивно прижимает руку к телу, держась за локоть.

Что входит в первую помощь

Перелом бывает, как закрытым, так и открытым – с нарушением мышц, прочих мягких тканей и разрыва кожного покрова человека в районе предполагаемого перелома. Иногда кость даже может выпирать наружу, что и является открытым переломом. Чаще подобные неприятности случаются во время автомобильных аварий. Человек и в первом и во втором случае может испытывать болевой шок. Но второй вариант особо опасен кровопотерей и возможным заражением.

В случае открытого перелома необходимо вызвать скорую помощь, а до ее прибытия обеспечить пострадавшему неподвижное состояние. А также рекомендуется наложить на поврежденную руку фиксирующую шину из подручных средств – из плотной газеты, картона и т.д. В случае повреждения артерии на руке, нужно очень срочно наложить жгут. Место перелома (где собственно торчит кость из руки) следует обработать антисептиком (йодом, перекисью водорода, зеленкой, или в крайнем случае водкой).

Категорически запрещается до приезда скорой помощи пытаться самостоятельно вправить сломанную кость! Это может повлечь за собой дополнительные травмы, что дадут о себе знать даже через некоторое продолжительное время. Например, несложно вывихнуть сустав, или раздробить кость еще сильнее, чем было изначально.

Как лечить

Первым делом назначают рентгенографию, а уже затем по итогам диагностики полученных результатов проводят план лечения. Здесь все зависит от степени повреждения (открытый или закрытый перелом, есть ли смещение осколков кости и т.д). Если кость только треснула, но никуда не сместилась и не раскололась, то тогда лечение простое – накладывается гипс на сам плечевой сустав и запястье. Иногда при неправильной диагностике накладывают гипс на пальцы, что не совсем правильно. Пальцы должны быть открыты, чтобы двигались и обеспечивали руке нормальное кровоснобжение. То есть на второй или третий день после перелома больному уже назначают определенные упражнения.

Читайте также:  Перелом большого бугорка плечевой кости

Все гораздо сложнее в случае более серьезных переломов со смещением осколков, вывихом костей и т.д. Во-первых, здесь необходима так называемая репозиция – то есть придание костям их изначального состояния. Если смещение осколков кости незначительное или при вывихе кости, репозиция хирургом проводится закрытого типа.

Открытая репозиция, когда хирургическим методом обнажается место перелома, необходима, когда осколки смещаются более, чем на 3 миллиметра. Проводится она, разумеется, под местным или общим наркозом, осколки вправляются вручную, мелкие части костей вычищаются. Для перепроверки полученного результата назначают повторную рентгенографию. Если работа хирурга вышла удовлетворительной, все фиксируется с помощью металлических элементов.

Фиксаторы бывают разными. Например, кости могут зафиксировать спицами Киршнера – распространенный метод, но имеет ряд недостатков – иногда при таком варианте происходит повторное смещение обломков костей.

Более надежным методом считается фиксация металлическими пластинами непосредственно на кости. Здесь, однако, требуется высокая квалификация хирурга, так как ошибки могут стоить пациенту довольно дорого – вплоть до повторной открытой репозиции и «переделывания» всей конструкции. Разумеется, и срок восстановления после такой операции существенно возрастает. А вот если все проходит «гладко», то через 3-4 недели фиксаторы устраняют.

Срок восстановления также сильно зависит от степени перелома костей. Чаще всего он составляет 4-6 недель, но иногда доходит до 6 месяцев. Больному при этом приходится выдерживать определенную диету – не допускается употребление алкоголя, кофе и продуктов, содержащих различные концентраты.

Главным рационом при восстановлении у больного должна быть белковая еда, а также повышенное потребление продуктов, содержащих кальций – творог, молоко и т.п.

В комплекс мероприятий по восстановлению также входят специальная гимнастика, физио и водные процедуры. Не помешает даже нахождение в санатории.

Читайте также:  Перелом ладьевидной кости

Как себя защитить от перелома

В заключение хочется дать несколько советов, как в принципе избежать перелома предплечья. Речь, конечно, идет о правильном падении. Нет, наверное, такого человека, кто бы совсем избежал подобной неприятности, но ущерб от нее можно и минимизировать.

Как уже было сказано выше, при падении человек старается инстинктивно выставлять руки вверх, не допустив травмы головы или туловища. Странно, зачем природа одарила нас таким свойством, ведь подобный прием чаще всего не эффективен. Падать нужно так, чтобы «ничего не торчало».

Выставлять руки можно только при падении вперед и то – не прямо вытянув, на немного согнув, допустив амортизацию – смягчение удара. Если поскользнулись и падаете назад, то руки нельзя выставлять ни в коем случае: немного ссутультесь и постарайтесь приземлиться на ягодицы. При этом подбородок нужно постараться прижать к груди (таким образом избежите травмы подбородка), а после падения следует совершить перекат на спину. Звучит, конечно, как цирковой прием, но ничего сложного здесь нет. Такая техника сведет к минимуму ущерб для организма.

Если падаете на бок, выставленная рука также не поможет – под удар лучше подставить плечо, что гораздо крепче. Любителям мотоциклов вообще садиться на двухколесного друга до прохождения практических занятий по падению вообще не следует. Основное правило здесь – мотоцикл должен падать в одну сторону, а вы в другую – при этом тело нужно максимально сгруппировать.

Старайтесь падать мягко. Опять же, звучит красиво, но выполнить непросто. Конечно, лучше практиковаться заранее, но, зная нашего человека, можно с уверенностью сказать, что никто к переломам рук заранее не готовится.

Смотрите под ноги, одевайте нескользкую обувь, по мере возможности присматривайте за детьми. Если же падения избежать не удастся – ни в коем случае не паникуйте. Перелом предплечья – это чаще всего не смертельно, главное помнить о первой помощи и забыть про «самолечение».

Похожие статьи