Перелом ладьевидной кости

В связи с увеличением темпа жизни современного общества повышается частота травматических заболеваний. При травмах, по статистике, чаще всего повреждаются конечности. Ладьевидная кость – не слишком распространенный термин в быту, с ним знакомы, разве что, медики и люди, столкнувшиеся с переломами запястья.

Но именно перелом ладьевидной кости является самой частой причиной обращения к врачу при травмах запястья – 60-85%. При травмах стоп процент повреждений одноименной кости встречается гораздо реже.

Анатомия

Запястье человека состоит из 8-ми небольших костей. Они располагаются в два ряда, по четыре косточки. Ладьевидная – одна из них и находится в области сгибания запястья, ниже большого пальца. Причиной перелома в большинстве случаев является падение на вытянутую руку.

На стопе она входит в группу костей предплюсны. Расположена недалеко от голеностопного сустава, с внутренней стороны. Перелом ладьевидной кости стопы чаще всего встречается при падении или ударе тяжелым предметом по своду стопы.

Поверхность этих костей бугристая, имеется несколько суставных поверхностей – они сочленяются с другими костями запястья и предплюсны. Имеют слабое кровоснабжение.

Клинические проявления

По локализации различают: переломы в дистальной трети, в средней и в проксимальной трети кости. По направлению линии перелома: поперечные и косые – горизонтальные или вертикальные. Также бывают со смещением и без оного; внутри- или внесуставные.

Размер этих костей диктует еще одну особенность переломов: почти все закрытые. Если и имеется повреждение мягких тканей, то вызваны они прямым действием повреждающего фактора, а не костными осколками.

4 основных симптома

  1. Боль. Может быть слабой, тупой, что путает при дифференциальной диагностике перелома и ушиба. Может быть интенсивной. Возникает при движении кистью и при пальпации, т.е. ощупывании. В состоянии покоя боли нет или она слабая.
  2. Отёк. Возникает непосредственно в области поврежденной кости и выражен незначительно.
  3. Крепитация. Это хруст при смещении отломков и слабая вибрация, ощущаемая доктором пальпаторно, также при смещении.
  4. Имбибиция мягких тканей кровью. Наблюдается не всегда. Чаще при сочетанном повреждении мягких тканей, связочного аппарата.

Важно! Симптоматика при переломах ладьевидной кости может быть стёртая, и походить на симптомы ушиба, трещины. В любом случае следует обратиться к травматологу или хирургу! Не леченый перелом может приводить к неприятным последствиям!

Дополнительные методы обследования

При подозрении на перелом ладьевидной кости врач, после основных методов обследования (опрос, осмотр), направляет на дополнительные. В первую очередь это широко доступная рентгенография. Делается в следующих проекциях: прямой, боковой и под углом. Но это обследование не всегда информативно. В таком случае прибегают к магнитно-резонансной томографии или к компьютерной томографии (с маленьким шагом- 1,5 мм).

Наиболее информативным методом является остеосцинтиграфия, но минусом его будет высокая стоимость и недоступность во многих регионах.

Консервативная терапия

Такой способ лечения выбирается при переломах без смещения. Осуществляется путем иммобилизации, т.е. обездвиживания поврежденного сустава. Накладывается гипсовая циркуляторная повязка на руку протяженностью от локтевого сустава до пястных костей. Обязательно фиксируется пястная кость большого пальца. Суставы остальных пальцев и локтевой оставляют подвижными.

Читайте также:  Перелом руки у ребенка

При повреждении стопы накладывается гипсовая повязка «сапожок». Внутрь под свод стопы вгипсовывается металлический супинатор. Он предотвращает уплощение стопы.

Иммобилизация продолжается от 4-х до 12-ти недель. Сроки сращения перелома зависят от локализации (травма дистальной части кости восстанавливается быстрее, чем проксимальной, за счет лучшего кровоснабжения), количества отломков, повреждения связок, возраста и состояния здоровья пациента. При ослаблении повязки требуется её замена. Раз в месяц проводится рентгенологический контроль.

Иногда имеет смысл назначать препараты, способствующие более быстрой консолидации отломков. Перелом ладьевидной кости кисти или стопы может осложняться формированием ложного сустава или асептическим (не инфекционным) некрозом осколка или части кости.

Это объясняется несколькими факторами:

  • Тонкий периост. Эта часть кости «поставляет» клетки для сращения перелома.
  • Плохое кровоснабжение. Соответственно, поступает меньше питательных веществ и процессы роста новой ткани замедленны.
  • Суставные поверхности. Сложная конфигурация затрудняет заживление.

Важно правильно наложить гипс. Слабое гипсование не приведет к должной иммобилизации отломков. И, наоборот, сильное или тугое – вызовет частичную ишемию (нарушение кровообращения) окружающих тканей.

Процесс заживления протекает через образование костной мозоли. Это самый благоприятный вариант.

Хирургические способы лечения

Применяются при многооскольчатых переломах или при невозможности сопоставить осколки без оперативного вмешательства. Чаще всего это амбулаторные операции. Хирург проводит регионарную блокаду или местное обезболивание. Разрез, за редким исключением, делают с тыльной поверхности. Врач очищает рану от мелких осколков, фиксирует крупные отломки имплантами.

На сегодняшний день выбор имплантов склоняется в пользу винтовых, которые обеспечивают надежную малотравматичную фиксацию, уменьшение сроков реабилитации. При сформированном ложном суставе, при наличии большого количества отломков используются ауто — или аллотрансплантаты (костный материал, взятый непосредственно у пациента, или специально подготовленный донорский трансплантат). Еще вариант – синтетические заменители костной ткани. Широко используется искусственный гидроксиапатит.

Читайте также:  Перелом локтевой кости

Все эти материалы применяются для стимуляции собственного остеогенеза, для восполнения утраченного объёма кости.

Если в зоне перелома сформировался участок с асептическим некрозом, использование трансплантатов противопоказано. С целью восстановления васкуляризации делают операции переноса сосудистого пучка.

После накладывается гипсовая повязка на несколько недель.

Восстановительный период

Лечащий врач подбирает комплекс упражнений лечебной физкультуры. Делается это для минимизации развития осложнений, восполнения объема движений в суставе. Дополнительно улучшается местный обмен веществ, расслабляется и одновременно тренируется мускулатура, уменьшаются болевые ощущения.

Первый период реабилитации характеризуется небольшими нагрузками. Выполняются упражнения на круговые, сгибательные и разгибательные движения в следующих суставах: пальцев, лучезапястном, локтевом. Спустя 2 недели нагрузка увеличивается, присоединяются упражнения с мячом и на гимнастическом станке.

В третьем периоде реабилитации пациентов с переломом ладьевидной кисти или стопы выполняются упражнения на шведской стенке, подтягивания, отжимания, приседания, ходьба.

Важно! Избегание рекомендаций врача по выполнению упражнений может привести к развитию таких осложнений, как ограничение подвижности из-за рубцовых деформаций и контрактур!

Для улучшения трофики тканей, метаболических процессов врач подбирает и назначает комплекс физиотерапевтических процедур, а именно:

  • Ультравысокочастотная терапия
  • Парафинотерапия
  • Электрофорез
  • Магнито — или лазеротерапия
  • Массаж.

Относительно реабилитации после перелома ладьевидной кости в стопе: важным моментом является ношение специальных супинаторов, ортопедических стелек и обуви.

Возможные осложнения

Даже при выполнении всех рекомендаций ортопедов и подиатров могут развиваться осложнения. А именно: контрактура – стяжение мягких тканей; остеоартроз – изменения в суставе дистрофического, не воспалительного характера, приводящие к болям и снижению подвижности; анкилоз – сращение суставных поверхностей между собой, отсутствие суставной щели.

Заботьтесь о себе

Создается впечатление, что внутрисуставной перелом часто осложняется, на первый взгляд, заболеваниями, не приносящими серьезного вреда здоровью. В действительности артрозы, артриты, анкилозы являются причиной инвалидизации значительного количества людей. Поэтому самолечение при переломах ладьевидной кости – не лучшее решение.

Читайте также:  Перелом плечевой кости со смещением

Похожие статьи