Перелом большого бугорка плечевой кости

По статистике, переломы большого бугорка плечевой кости составляют приблизительно 7% от общего числа переломов верхней конечности. Предшествуют появлению травмы обычно такие неприятные события, как падения и удары.

Повреждения плечевой кости в области большого бугорка нередко оставляют без заслуженного внимания как пациенты, так и некоторые врачи. Отсутствие необходимых лечебных и реабилитационных мероприятий для человека с подобной травмой может повлечь за собой наступление инвалидности.

Где находится большой бугорок плечевой кости

Если обратиться к анатомии человека, в частности, к строению его верхних конечностей, то можно представить, что плечевая кость расположена в верхней части руки. Место соединения длинной плечевой кости с поверхностью лопатки называется плечевой сустав. В верхнем сегменте плечевой кости находится анатомическая шейка, а еще ниже расположены бугорки, к которым прикреплены мышечные ткани. Если произошел перелом бугорка, то нарушается целостность сухожилий ротаторной или вращательной манжеты плеча. Это приводит к повреждению плечевого сустава, он деформируется и теряет подвижность, на месте перелома возникает сильная отечность. Серьезность подобной травмы должна явиться побуждающим фактором к ее комплексному лечению. Пострадавший должен быть немедленно помещен в стационар.

Классификация переломов

При повреждении малой круглой, надостной и подостной мышц, прикрепленных к большому бугорку, вызывается смещение верхнего фрагмента и перелом самого бугорка.

В медицине выделяют основные разновидности повреждений бугорка:

  1. Травмы типа А, подтип 1. Данная группа повреждений провоцируется прямым ударом по верхней части конечности. Зачастую указанные травмы являются следствием падения. Пожилые люди, у которых мускулатура ослаблена и частично атрофирована, в большей степени подвержены таким переломам.
  2. Травмы типа А, подтип 2. Следствием указанной разновидности переломов также является удар по верхней части руки, однако, такой удар происходит при падении на отведенную конечность.
    Повреждения типа А могут относиться к компрессионным.
  3. Травмы типа Б. К таким травмам также приводит удар при падении на руку, находящуюся в отведенном положении, но повреждение усугубляется одновременным сокращением ротаторной манжеты и значительным смещением плечевого сустава.
Читайте также:  Перелом предплечья

Травмы такого типа диагностируются также в случаях, когда происходит полное смещение бугорка или отрыв его незначительного фрагмента.

Симптоматика

Появление локальной болезненности в области плеча, наличие припухлости и ограниченность движений рукой относятся к основным симптомам, представляющим клиническую картину перелома большого бугорка плечевой кости. Ограничивается так называемая наружная ротация, или вращение плеча со сгибанием и отведением руки. Этот симптом считается характерным только для данного вида перелома. Если смещение при травме отсутствует, человек чувствует сильную простреливающую боль при попытке совершения внутренней ротации: вращении плеча внутрь с разгибанием и приведением.

В любом случае, перелом большого бугорка диагностировать не сложно. Однако, диагноз необходимо подтвердить рентгеновским исследованием плечевого отдела для точного определения степени тяжести травмы и типа смещения.

Оказание первой помощи

При подозрении на травму плеча человек без медицинского образования не сможет определить, имеет ли место перелом или обычный вывих. Но простреливающая боль в области плеча является подтверждением именно перелома в каком-либо сегменте плечевой кости. В данном случае следует оказать пострадавшему первую помощь. Нужно провести иммобилизацию поврежденной конечности, то есть полностью обездвижить руку и плечо.

На место перелома накладывается шина или обездвиживающая повязка. Указанные манипуляции должны быть направлены на уменьшение боли. Если боль не удается ослабить, пострадавшему дают анальгетическое средство. Одновременно с оказанием первой помощи нужно вызвать к пострадавшему медицинскую службу.

Лечебные мероприятия

Методы лечения повреждения большого бугорка зависят в первую очередь от наличия или отсутствия смещения.

При отсутствии смещения лечение представляет собой прикладывание к поврежденной области льда, медикаментозном обезболивании и полном обездвиживании руки и плеча. Такие меры направлены на предотвращение возможных осложнений. Лечебные мероприятия проводятся в стационарных условиях. При лечении зачастую применяется отводящая гипсовая повязка, вызывающая расслабление мышц, прикрепленных к большому бугорку.

Читайте также:  Реабилитация после перелома кисти руки

В случае смещения методы лечения напрямую связаны с возрастом пациента и его физическим состоянием. При лечении молодых пациентов распространено применение оперативных методов, включающих в себя фиксацию, иссечение фрагмента и ушивание ротаторной манжеты в месте ее отрыва. При оказании медицинской помощи пожилым пациентам проведение операции не рекомендуется. Лечение людей пожилого возраста основывается на иммобилизации конечности и применении анальгетиков.

Несвоевременное лечение повреждений большого бугорка может вызвать такие осложнения, как окостенение мышечной ткани, разрыв сухожилия, повреждение двуглавой мышцы или несращение сегмента плечевой кости.

Реабилитационные мероприятия

Спустя несколько дней после начала лечения в стационаре пациентам назначают магнитотерапию. Эффективно также воздействие на поврежденную область электрического поля с ультравысокими частотами – так называемая УВЧ-терапия.

При нормальном течении процесса заживления врачи рекомендуют заниматься лечебной физкультурой, а также посещать сеансы массажа. Кроме того, применяется такое реабилитационное мероприятие, как механотерапия – комплекс лечебных упражнений с помощью специальных тренажеров.

Выписка пациентов после перелома большого бугорка возможна не ранее, чем через два месяца, а если имела место травма со смещением, продолжительность лечения увеличивается еще на 2-3 недели.

Похожие статьи