Что такое блокаторы жиров и углеводов, их разновидности

Среди различных средств для похудения появились такие пищевые добавки, как блокаторы жиров и углеводов, основных источников поступления энергии в человеческий организм. Можно ли с помощью данных средств есть все, что угодно и не набирать вес, рассмотрим подробнее.

Что такое блокаторы жиров?

Можно иметь предрасположенность к полноте, гормональные нарушения и другие уважительные причины, вызывающие набор веса, но, в большинстве случаев, это переедание, сопровождающееся гиподинамией и любовью к высококалорийной пище. Производитель добавок знает, что человек хотел бы есть все что угодно и при этом не набирать лишние килограммы.

Поэтому был создан ряд спортивных, диетических добавок и лекарственных средств, которые позиционируются как блокаторы жиров. Данные препараты позволяют уменьшить поступление калорий не менее чем на треть. Полезно знать, что один блокатор жира отличается от другого своим составом и механизмом воздействия, т.к. на рынке сейчас большой выбор средств от разных производителей, отечественных и зарубежных.

Чтобы определиться в выборе, нужно понять, какая из диетических добавок вам подходит.

Виды блокаторов жиров

Создано 2 вида средств, которые действуют по двум различным принципам:

  1. Первая группа связывается с молекулами жира и блокирует их переваривание, благодаря чему они выводятся из организма естественным путем. Наиболее распространен среди них Хитозан, изготавливающийся из аминополисахарида хитозана, входящего в состав панциря моллюсков. Хитозан связывается с жирами и пищевыми токсинами, увеличивает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина и глюкозы.
  2. Вторая группа — это препараты, затрудняющие действие липазы — фермента, способствующего расщеплению и усвоению липидов. Это препараты Ксеникал, Ористат на основе действующего вещества орлистана, которые можно приобрести в аптеке только по рецепту врача.
Читайте также:  Правда ли, что гормоны способствуют увеличению веса?

Блокатор жира Хитозан, растворяясь в желудке, образует гель, связывающий не только молекулы жира, но и жирорастворимые витамины, кислоты, часть минеральных веществ, из-за чего постепенно накапливается их дефицит. К тому же хитозан в составе одной капсулы не в состоянии связать и вывести большое количество жиров при высококалорийном питании. Увеличивать дозировку препарата (до 6 раз в сутки) можно при отравлениях, т. к. он является отличным адсорбентом по типу целлюлозы.

Блокаторы липазы

Наиболее заслуживает внимания орлистат, входящий в состав запатентованного лекарственного средства Ксеникал и др. Этот блокатор жира угнетает активность центра, продуцирующего липазу, вследствие чего неусвоенные из пищи жиры покидают организм и тот начинает тратить свои «запасы». Клинические исследования позволяют утверждать, что препарат эффективен в области похудения и снижает калорийность рациона на 30%.

Недостатком орлистата являются возможные побочные эффекты, связанные с большим содержанием жиров в кале, это:

  • частые позывы к дефекации;
  • неоформленный, как при диарее, стул;
  • вздутие живота, газообразование и другие сходные симптомы.

Устранить побочное действие препарата можно, если сесть на диету с низким содержанием жиров.

Вместе с неусвоенными жирами частично выводятся ценные жирорастворимые кислоты и витамины А, Д, Е, К, без которых организм не сможет нормально функционировать. Поэтому производителями препарата рекомендуется во время лечения ожирения придерживаться низкокалорийной диеты, принимать мультивитаминные комплексы.

Во время 4-летнего исследования у пациентов часто возникали такие побочные эффекты, как головная боль, снижение иммунитета, кожные высыпания, слабость, гипогликемия, со стороны нервной системы — психические расстройства. Напрашивается вывод, что недостатки применения этого препарата перевешивают преимущества в виде снижения массы тела.

Блокаторы углеводов

Причиной набора веса часто является излишнее потребление другого источника энергии — углеводов. Они бывают двух видов — простые (как сахар) и сложные (как крахмал), на расщепление последних организму нужно больше усилий. Бороться с усвоением углеводов призваны блокаторы, которые являются ингибиторами амилазы — фермента, расщепляющего крахмал.

Читайте также:  Калорийность разных сортов говядины, свинины и курятины

Усваивать сложные, необходимые организму углеводы помогает амилаза, а простые соединения расщепляются без ее участия. Только последние приводят к скачкам глюкозы в крови, вызывают повышенный аппетит и переедание.

Здесь тоже не обошлось без побочных эффектов: вздутия живота, диареи, ощущения тяжести в кишечнике. Неусвоенные углеводы в кишечнике начинают бродить, выделяются газы и вода. При этом петли кишечника растягиваются, наполняются большим объемом жидкости, из-за чего возникают колики и понос.

Кроме того, блокатор жира и углеводов влияет на весь процесс пищеварения, разрушая баланс ферментов, которые начинают свою работу еще в ротовой полости, выделяясь со слюной. Появляются такие симптомы, как тошнота, тяжесть в желудке, изжога. Из-за ухудшения всасывания питательных веществ плохо усваиваются витамины, развивается гиповитаминоз А, Д, Е. Это ведет к снижению всасывания таких элементов, как железо и кальций.

Поэтому применение только этих добавок без диеты и физических нагрузок малоэффективно и не приведет к желаемым результатам. Можно порекомендовать их как средство скорой помощи при единичных случаях переедания. Препараты на основе орлистата должен назначать только врач.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector