Уникальные семена чиа для быстрого похудения: правда или ложь?

Недавно семена чиа стали доступны почти каждому и уже набрали популярность. Но может они и есть тот «волшебный эликсир», который поможет постройнеть без усилий? Когда-то чиа ели только коренные мексиканцы да индейские племена. Колонизаторы не знали о полезных свойствах семян и почти уничтожили все посевы растения. Лишь недавно получилось «воскресить» чиа и вырастить его в Южной Америке.

Почему эти семечки, похожие на кунжут, вообще привлекают внимание многих людей? У них есть особенное свойство: впитывать воду, которая во много раз больше самих семян по объёму. Кстати, из-за этого стоит замочить чиа на некоторое время перед использованием.

Что такое чиа?

Чиа – это:

1. Кладезь антиоксидантов, что помогает держать в норме свой организм;
2. Источник омега-3 и омега-6, поэтому популярен у вегетарианцев и веганов;
3. Стабилизатор уровня сахара и «плохого» холестерина в крови, поэтому незаменимы для диабетиков;
4. Поддержатель всех процессов в пищеварении;
5. То, что помогает уменьшить воспаление;
6. Полезный продукт для беременных на последнем триместре, так как содержит много кальция (в 4 раза больше молока!).

К сожалению, семена чиа не гипоаллергенны. При дискомфорте прекратите их употреблять!

 

Выбор и хранение

Где купить? Семяна чиа продаются в аптеках и интернет-магазинах. Можно приобрести семена белого и темного цвета. Для использования в сыром виде лучше подойдут целые семена, а для добавления в блюда – измельченные. Лучше покупать у производителей с хорошей репутацией: чиа хранится недолго. В целом виде могут пролежать около двух лет без заморозки, а в измельченном – где-то год.

Читайте также:  Калорийность петрушки лука укропа и другой зелени

Как семена помогут худеющим?

Чиа можно употреблять каждый день, постепенно меняя рацион. Но если у вас есть хронические болезни, то лучше поговорите с врачом. Чиа ускоряют обмен веществ, так как способствуют пищеварению, а также очень сытные и уменьшают аппетит благодаря низкому гликемическому индексу. Но не стоит есть их тоннами, как и любой продукт. Не более нескольких столовых ложек, потому что в чиа много калорий.

Употребление в кулинарии

Есть несколько способов:

  • Сырые семена. Можно кушать с салатом или кашей, просто посыпав блюда. Особо вкуса не добавят, зато полезно! Просто посыпьте сверху любое блюдо и по желанию перемешайте.
  • Семена чиа как каша. Нужно просто залить кипятком, немного подождать и готово. А еще можно помолоть их в муку и приготовить выпечку на них. Также с ними можно есть запеканку и блюда из духовки, различные соусы.
  • В напитках. Чайная ложка, смешанная со смузи, придаст густоты и вкуса напитку.

Как и любой продукт, семена чиа не сделают волшебства вообще без усилий, но и правда могут помогать похудению и поддержанию здоровья организма. Для веганов и диабетиков это просто находка! Кроме того, этот экзотический продукт можно употреблять хоть каждый день, что будет очень правильным решением.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector