Научно обоснованная кетогенная диета, разрешенные и запрещенные продукты

Первоначально разработанная для лечения детей с эпилепсией, кетогенная диета ограничивает потребление углеводов всего лишь двумя-четырьмя процентами калорий при соотношении жиров к углеводам и белкам 4: 1. Ее цель — привести тело в состояние, называемое кетозом. Вместо расщепления углеводов на глюкозу, печень превращает жир в кетоновые тела, становящиеся основным источником питания для организма.

Что есть можно?

Суть кетогенные диеты заключается в употреблении жирной пищи, а также блюд с умеренным содержанием белков и очень низким содержанием углеводов. Следует есть красное мясо, жирную рыбу, мясо птицы и яйца. Другие жирные продукты в меню: масло, сливки, сыр, йогурт, орехи, авокадо, оливковое и кокосовое масло. Разрешены и низкоуглеводные овощи, такие как зелень, помидоры, лук и перец.

Что есть нельзя?

Исключаются макароны, зерновые, хлеб и сладости. Можно также попрощаться большинство корнеплодов, бобовых и фруктов. Алкогольные напитки разрушают кетоз, так что и от них придется отказаться.

Плюсы и минусы

Некоторые исследования указывают на потенциальные преимущества ведения кетогенной диеты, такие как:

  • снижение веса;
  • снижение содержании сахара в крови;
  • повышение чувствительности к инсулину у диабетиков.

С другой стороны, кетогенная диета довольно экстремальна, она может свести с ума, ведь наш мир наполнен сладостями и другими удовольствиями. Диета, которая делает несчастным, не сработает.

Кроме этого в течение первых начального этапа (несколько недель) тело приспосабливается к новому существованию без углеводов, и появляются такие симптомы, как усталость, затуманенное сознание, тошнота. Организм испытывает недостаток важных микроэлементов, таких как фолиевая кислота, кальций и калий, поэтому большинство приверженцев кетогенной медицины рекомендуют принимать поливитамины.

Если сила воли позволяет справиться с лишениями, если кушать бекон, яйца и стейк-салаты каждый день звучит потрясающе, то можно попробовать кетогенную диету.

Читайте также:  Разгрузочный день на яблоках и кефире — отзывы и результаты

А если нет, то просто сосредоточьтесь на том, чтобы свести к минимуму вредные углеводы, такие как макароны и злаки, и употреблять больше цельных злаков, бобовых, овощей и фруктов, чтобы удовлетворить потребности организма в углеводах. И, конечно, нельзя забывать про жиры! Они обеспечивает энергию и позволяет поглощать витамины A, D, E, K.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector