Безопасная и эффективная палеолитическая диета

Палеолитическая диета состоит том, чтобы как можно точнее подражать рациону, который соблюдали доземледельческие охотники-собиратели, используя продукты, доступные в настоящее время. Последователи говорят, что она поможет минимизировать риск возникновения хронических заболеваний (исходя из предположения, что эти предки не страдали от болезней, с которыми мы сейчас сталкиваемся) и приведет к потере веса.

Что есть можно?

Разрешаются к употреблению:

  • мясо животных, выращенное так, как это задумано природой (то есть говядина травяного откорма и курица, кормленная на пастбищах);
  • рыба, пойманная в дикой природе и другие морепродукты;
  • свежие овощи и фрукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • семена;
  • полезные масла, например, из оливок или авокадо;
  • небольшое количество сырого меда и кленового сиропа.

К блюдам из этих продуктов, например, относятся: омлет с зелеными овощами, стейк-салат с цедрой лимона, пирог с бататом.

Что есть нельзя?

Исключаются пищевые продукты, подвергшиеся технологической обработке. Не разрешаются и зерновые: хлеб, макароны, рис, киноа, крекеры, чипсы и так далее. Недозволенными являются бобовые, растительные масла и рафинированный сахар. Настоящая палеодиета также запрещает молочные продукты, хотя многие последователи не согласны, поэтому не отказываются от сливочного масла и греческого йогурта.

Плюсы и минусы

Употребление в пищу высококачественного мяса и рыбы с тоннами овощей в сумме с исключением из рациона полуфабрикатов является отличной формулой для похудения и долгосрочного здоровья.

Однако придется отказаться от большого множества продуктов, таких как зерновые, бобовые и молочные, поэтому приверженцы палеолитической диеты часто заканчивают тем, что чересчур сильно склоняются к мясу. Как же этого не допустить? Нужно сделать акцент на овощах. К примеру, во время обеда и ужина заполните ими три четверти своей тарелки, одну четверть — мясом, а не наоборот. Если соблюдать диету нестрого, то можно даже каждую неделю заменять мясные блюда растительной пищей, включающей бобовые или греческий йогурт.

Читайте также:  Диета на воде — результаты

Соблюдение рациона доземледельческих охотников-собирателей, несомненно, является полезным для здоровья, но не нужно быть слишком дотошным в попытках по-настоящему следовать тому, как питались предки. Ведь сейчас есть полезные упакованные закуски. Поэтому можно взять за основу рацион предшественников и подстроить его под современный стиль жизни для получения наилучшего результата.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector