Топ-6 доступных способов борьбы с эмоциональным перееданием

Количество чувств, которые может испытывать обычный человек, просто огромно. Среди них встречаются не только приятные, например, это может быть волнение, страх, стресс, грусть, чувство вины или разочарование. Компенсировать отсутствие положительных эмоций, когда грустно или тоскливо, убрать отрицательные, когда тревога, страх, волнение, обида, нередко можно с помощью удовольствия от еды. Жаль только, что этот выход может стать началом новых проблем, например, лишнего веса или заниженной самооценки. Как быть?

Способы борьбы с эмоциональным перееданием:

  1. Осознание истинной причины. Для этого в течение некоторого времени каждый приём пищи не лишним будет сопровождать анализом причины: зачем нужен этот приём пищи, потому что голод или потому что грустно.
  2. Дневник питания. В него нужно записывать, когда и сколько было съедено. Однако параллельно необходимо фиксировать, какое эмоциональное состояние было в момент принятия пищи. Через некоторое время станет ясно, какой характер у пищевого поведения и какие факторы на него влияют наиболее сильно.                                                                                   
  3. Поиск антидепрессанта, только не еда. Радость и расслабление можно найти не только в еде, это может быть просмотр мультфильмов или кино, пение или прогулка по набережной, уборка или ванна с ароматной пеной.
  4. Соблюдение режима сна. Чем меньше человек спит, тем чаще ему приходиться есть. К тому же недостаток сна значительно ухудшает настроение, поэтому является коварным провокатором переедания, ведь надо же как-то улучшать своё состояние.
  5. Возможность для выхода эмоций. Эмоции держать в себе нельзя, с помощью еды они «заталкиваются» внутрь и там разрушают. Поэтому их необходимо выплёскивать, проговаривать, отдавать, например, очень эффективными считаются крик, удары по спортивной груше, письмо-исповедь, порванное после написания на мелкие кусочки.               
  6. Питание должно быть дробным и регулярным. Время между приёмами пищи следует оптимизировать. Если оно сильно удлиняется, то увеличивается угроза срыва, когда голод становится неконтролируемым. Это приводит к тому, что даже люди, не имеющие проблем с пищевым поведением, срываются на жор. Дробное питание позволяет осуществлять контроль над режимом приёма пищи.
Читайте также:  Почему не получается похудеть?

Эмоции и настроение не должны управлять и манипулировать человеком. Чтобы привести своё психологическое состояние в норму, существуют более эффективные способы, чем жареная курочка с сырным соусом или кремовый торт с розочками.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector