Действительно ли самый известный усилитель вкуса глутамат натрия, или е621, вреден?

Вкусно покушать — важная составляющая жизни любого человека. Сами люди практически перестали готовить себе пищу, большинство покупает полуфабрикаты в магазинах. Если обратить внимание на этикетки практически любого продукта, покупаемого в супермаркете, то после слова «состав» можно найти такое словосочетание, как «усилитель вкуса» или «е621». Под этими словами подразумевается вещество под названием глутамат натрия. Что это такое? Наносит ли оно вред человеческому организму или наоборот — приносит пользу?

Репутация данного вещества не очень радужная, поскольку, как только его начали добавлять в продукты, ярые фанаты ЗОЖ сразу стали вести антипропаганду усилителя вкуса. Мнение о том, что глутамат вызывает рак, бытует до сих пор.

Глутамат натрия — это приправа к пище, созданная в 21 веке на основе глутаминовой кислоты. Производить ее начали в Японии в компании известного химика Кикунаэ Икэда, который еще в 20 веке опровергнул теорию о том, что человеческий организм восприимчив только к 4 вкусам — кислому, сладкому, горькому и соленому. Его теорию подтвердили, обнаружив на языке рецепторы, которые чувствительны к глутаминовой кислоте.

Теория о том, что «усилитель вкуса» — точное определение данному веществу, не верна. Е621 не делает соленое более соленым, а сладкое более сладким, оно взаимодействует с одними рецепторами и заставляет другие работать более продолжительное время.

Чтобы разобраться, полезен ли глутамат натрия или вреден, нужно понять его состав. Сейчас это вещество производят в основе своей искусственным путем, но, если посмотреть более внимательно, то можно выявить, что идентичное вещество содержится и в природных продуктах. Посмотрев на химический состав яблока, можно увидеть, что там есть вещество е620 (глутаминовая кислота). Если сверить его с синтетическим е621, можно понять, что они абсолютно одинаковы.

Читайте также:  Как стать душой компании?

Разобравшись с составом глутамата, стоит поговорить о том, как он действует на организм человека:

  • повышает работоспособность ЖКТ, стимулируя деление клеток и повышая выработку желудочного сока;
  • повышает иммунитет, участвуя в выработке глютатиона;
  • идет заменой соли, которая противопоказана людям с повышенным давлением;
  • входит в состав препаратов для лечения проблем с центральной нервной системой;
  • помогает перерабатывать и выводить аммиак из организма.

Видно, что негативных последствий е621 за собой не несет.

Стоит отметить, что глутаматом нереально отравиться. Ну или нужно съесть огромное количество колбасы за один раз, потому что смертельная доза глутамата и его реальное количество в продуктах — числа, стоящие очень далеко друг от друга.

Если говорить о пагубных влияниях е621 на организм, то, к сожалению, нет ни одной теории, подтвержденной реальными опытами. По сути, глутамат натрия — это тот же сахар или соль, только действующий на другие рецепторы.

Естественно, что каждый человек останется при своем мнении относительно усилителей вкуса, переубедить всех невозможно. Тем не менее, эта статья рассказала о том, что не стоит верить всем надписям на столбе, а необходимо присматриваться именно к себе и своим пищевым предпочтениям.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector