Полезные свойства клубники, всем ли можно есть вкуснейшую ягоду?

Клубника – первая весенняя ягода, которой природа украшает наш стол. Она радует своей красотой, нежным вкусом и наполняет организм витаминами.

Неспроста клубника считается королевой ягод. Согласно легенде, ещё в Средневековье английской королеве привезли её в подарок из Чили. В быту клубнику именуют «Викторией», а правильное название этой шикарной ягоды – садовая земляника.

Целебные свойства клубники

Ягоду выращивают во всех странах мирах за исключением Австралии и широко используют как потрясающий десерт, в косметологии и лечебных целях. А французы до сих пор считают её могущественным афрозодиаком.

Сочная ягода Виктория состоит на 89% из воды, благодаря чему является низкокалорийной. Проявляет ярко-выраженное очищающее и мочегонное воздействие. Поэтому, в целях похудения, клубничный сезон пропускать нельзя. Эффект не заставит себя ждать.

Ягода является рекордсменом по содержанию микроэлементов, витамина С, витаминов группы В.

Не стоит забывать о клубнике в целях укрепления иммунитета, памяти, зубов. Витамины А и С находятся здесь в изобилии. Клетчатка и пектиновые соединения нормализуют работу кишечника.

Она является сезонным подспорьем для поддержания сосудистой системы в норме и помогает справляться с анемией благодаря богатому наличию калия, ксилита, фолиевой кислоты и других витаминов, минералов.

Активно борется с кишечными инфекциями и стафилококком. Широко используется при маточных кровотечениях. При простудах, как в свежем виде, так и в виде чая.

Богатство цинка в клубнике, сконцентрированного в семенах, делает людей привлекательными друг для друга, повышая либидо, как у мужчин так и у женщин.

Рекомендуется для снижения сахара в крови, профилактике базедовой болезни, поскольку положительно влияет на обмен реакции йода.

При проблемах с почками и желчным пузырём употребление ягоды смягчает общее течение болезни. Фитизин препятствует дегенерации мозговых клеток, улучшая память и концентрацию внимания.

Читайте также:  Как женщине стать отличным автомобилистом?

Наличие антиоксидантов даёт возможность в клубничный период использовать ягоду в косметических процедурах для омоложения. С помощью масок хорошо отбеливается и разглаживается кожа лица и рук.

В кулинарии из садовой земляники делают всевозможные напитки, десерты, торты, соусы, вареники и, конечно же, консервацию на зиму.

Противопоказания к употреблению клубники

Невзирая на колоссальную пользу и вкусовые качества ягоды, не все могут её использовать в пищу. Это касается людей, имеющих такие проблемы со здоровьем, как:

  • аллергия;
  • язва желудка;
  • подагра;
  • гипертония. Поскольку приём некоторых препаратов вместе с клубникой увеличивает нагрузку на почки.

Консультация с врачом в таких случаях не станет лишней.

Богатая минералами и микроэлементами клубника в свежем виде и в десертах представляет собой популярное и полезное лакомство, которое с удовольствием едят, как дети, так и взрослые.
Без сомнения, клубника изумительно красивая, полезная и вкусная ягода. Столь непродолжительное время, которое она может порадовать и принести пользу пропустить нельзя.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector