Техники и советы для избавления от агрессии и злости

Работаешь за три копейки, начальство требует на 3 рубля, дома всем должен и обязан, друзья постоянно что-то просят — все это любого может разозлить, вызывая у него приливы агрессии. Как этому противостоять, как научиться жить, не боясь вспышек агрессии и злости?

Важно понимать, что энергия агрессивности и злости заложена в человеке природой. Сдерживая эту энергию, накапливая внутри, любой рискует заработать синдром хронической усталости и затяжную депрессию. Но и выпускать джинна из бутылки опасно. На работе примут за ненормального, а дома станешь тираном и деспотом. Попробуем изучить советы психологов по проблеме.

Совет 1. Волю чувствам давать

Злость и приступы агрессии — человеческие чувства из числа обычных. Позвольте себе злиться. Так же как человек, например, радуется или смеется. Чем эмоция радости отличается в этом смысле от злости или гнева? Вот пример простейшей психологической техники: приходим домой, запираемся в спальне и «мутузим» подушку. Агрессия, как короста, отстанет от души.

Также рекомендуется написать письмо. Помните, как запорожские казаки писали султану. Это пример массовой терапии от злости и агрессии. Итак, садимся за стол и пишем. Это должно быть сильно гневное письмо с массой агрессивных выражений. Можно даже использовать ненормативную лексику. Психологи советуют писать большими буквами, сильно надавливая на ручку. Написав, прочтите это послание себе вслух. А потом письмо рекомендуется сжечь.

Как альтернатива написанию письма, вот такой способ. Уезжаете на машине за город (лес, поле). Там останавливаетесь. Громко включаете музыку — жесткую и агрессивную, например, тяжелый рок. И под такой аккомпанемент что есть мочи высказываете, что обо всем думаете. Очень хорошо, если при этом еще представлять обидчика сидящим рядом или стоящим на улице.

Читайте также:  Главные правила обустройства детской комнаты

Совет 2. Никто не знает, где у него предел, поэтому лучше до такого не доводить

Вредно для психики, когда злость кипит в душе, пробуйте ее выплескивать. Твердо и спокойно скажите тому, кто сильно раздражает, что его поведение вас злит и лучше ему молчать. Делайте это как можно вежливее и корректнее, но в голосе должна быть твердость. Если это будет коллега, то он, разобравшись, что не на того нарвался, больше себе такого не позволит.

С начальством сложнее. Ему в лицо всего не выскажешь. Для этого прекрасно используют прием с зеркалом. Подходим к зеркалу, придаем своему изображению твердость и уверенность и шпарим все, что хотели сказать начальству. После, когда злость частично или полностью уйдет, постарайтесь представить своего начальника в гробу. Все — никакой агрессии. Земля ему пухом. Или вспомните ситуацию, когда этот человек выглядел глупо и смешно.

Совет 3. Учимся держать паузу

На приливе злости и при вспышке агрессии, нужно глубоко вдохнуть и посчитать до 10 баранов (ослов, дураков и т. д.). Если на душе сильно накипело, то лучше выйти на улицу и прогуляться. Хорошо помогает контрастный душ. Мы как бы «смываем» душевный негатив.

Совет 4. Я в домике своего увлечения — вы там меня не достанете

Очень полезно иметь какое-то увлечение, хобби. Это позволяет успокоиться и избавиться от негатива в душе.

Совет 4. Смех — лучшее лекарство

Этот совет из разряда самых известных, но и самых эффективных. Шутка и смех способны разрядить любую обстановку. Если не в вашем характере смеяться в режиме «просто так», то загрузите себе в телефон несколько любимых анекдотов, смешное видео и просматривайте тогда, когда чувствуете прилив злости и агрессии.

Читайте также:  Народные рецепты для чистки плиты

 

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector