Что делать, если укачивает в машине?

Ощущение равновесия обеспечивается благодаря работе вестибулярного аппарата — особой системы, расположенной в области внутреннего уха. В случае возникновения непривычных условий, когда ноги оторваны от земной поверхности, мозжечок демонстрирует особые реакции, провоцирующие головокружение, тошноту и ряд других неприятных симптомов. Укачивание (кинетоз) считается болезненным состоянием, возникающим исключительно в момент движения. Однако существуют действенные методы борьбы с негативными проявлениями кинетоза.

Как бороться с укачиванием?

Самый простой способ справиться с нестабильностью вестибулярного аппарата — поспать. Однако водителю транспортного средства такой вариант подходит исключительно в экстренных случаях, когда с мельтешением, головокружением и приступом наступающей тошноты уже сложно бороться. Если сделать остановку посреди интенсивного трафика не представляется возможным, стоит взять на вооружение следующие рекомендации:

  1. Постоянное мельтешение вызывает головокружение. Поэтому необходимо сделать 5-минутную тренировку зрения, поочередно фокусируя его на предметах внутри салона автомобиля и расположенных вдали.
  2. В случае возникновения тошноты рекомендуется делать глубокие медленные вдохи, открыв окно для доступа свежего воздуха.
  3. Лимонный сок оказывает стимулирующее воздействие на желчный пузырь, поэтому 50–100 мл напитка или долька лимона помогут справиться с приступом тошноты.
  4. Минеральной водой можно прополоскать рот, а также умыть виски, шею, ладони и лицо. От головокружения, возникшего во время дороги, спасет нашатырный спирт, нанесенный на ватный тампон.

Людям, желающим свести риск укачивания в дороге до минимума, стоит организовать небольшой перекус за 30–60 минут до выезда. Трапеза не должна включать жареную и жирную пищу, а также кофе и черный чай. Мятная жевательная резинка способна на короткий промежуток времени избавить от тошноты. При усилении негативной симптоматики кинетоза допустимо принять один из специальных медикаментозных препаратов, согласованных с лечащим врачом.

Профилактика

Наиболее подвержены укачиванию маленькие дети, женщины и лица, страдающие от заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Кинетоз может наблюдаться по причине наследственных и приобретенных неврологических патологий. Вестибулярный аппарат поддается тренировке, поэтому людям, которых укачивает в машине, стоит обратиться к врачу для составления оптимального комплекса упражнений и подбора фармацевтических препаратов.

Читайте также:  Как разгладить морщины на лице без ботокса?

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector