Как приготовить хрустящую и сочную квашеную капусту — все секреты опытных хозяек

Приятный вкус и присутствие витамина С делают закуску из квашеной капусты популярной. Чтобы она стала сочной и хрустящей, важно придерживаться технологии приготовления. Только зная некоторые особенности и секреты, можно добиться желаемого результата.

Когда лучше квасить?

Важно правильно определить время для квашения. Оно наступает после 27 сентября, праздника Воздвижения. Засолку овоща делают женщины исключительно в «женские» дни: среду, пятницу и субботу. Начинают в октябре, так как в эту пору в головках образуется сахар, активизируются молочно-кислые бактерии, запускается брожение.

В соответствии с Лунным календарем удачной фазой считается растущая луна (5-й день после новолуния). В этот период кочаны становятся сочными и не теряют свойств. Если квасить их в полнолуние, брожение пройдет быстро, но храниться кушанье не будет. При рождении новой луны процесс затянется, и качество тоже будет сомнительным.

Посуда для капусты

Чтобы квашеный продукт оставался хрустящим, а вкус не пострадал от воздействия посторонних веществ необходимо использовать:

  • стеклянные 3-х литровые банки;
  • ведра и кастрюли с эмалированным покрытием;
  • бочки из дерева;
  • фарфоровую и керамическую посуду.

Для этой цели не подойдет алюминиевая посуда, изделия из пластика и цинковые ведра.

Выбор сорта

Для получения хрустящей капусты нужны кочаны позднего и среднего срока созревания: в их состав входят сахаристые вещества. Опытные хозяйки советуют не спешить с уборкой и подождать, пока первые слабые заморозки придадут головкам сочность.

Но в подвале или погребе дольше трех месяцев их хранить тоже не стоит. Начнут портиться и терять сладость. Для закваски пригоден кочан белого цвета, сочные листья которого сладковаты на вкус.

Читайте также:  Как создать идеальную семью — советы для молодоженов

Ошибки при квашении

Если капуста утратила сочность, обмякла и не хрустит, причины могут быть разными. Это происходит из-за:

  • поздних сроков уборки урожая. Под влиянием мороза он приобретает неприятный привкус и запах;
  • наличия в кочанах нитратов в больших количествах;
  • использования раннеспелых сортов белокочанной капусты;
  • спешки с заготовкой. Кочаны, снятые с грядок, в квашеном виде станут мягкими. Поэтому солить овощ впрок следует спустя некоторое время;
  • избытка углекислого газа. Чтобы его высвободить, закваску протыкают деревянной скалкой.

Чтобы шинкованная капуста сохранила хрустящие свойства, ее не нужно переминать, достаточно перемешать с солью и тертой морковью. И тогда удавшаяся закуска обеспечит семью витаминами в течение всего зимне-весеннего периода.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock detector