Народные рецепты для чистки плиты

Газовая плита является самым уязвимым местом на кухне хозяйки. На конфорках скапливается жир и загрязнения, а на ручках остаются следы пятен. Отчистить все части кухонного устройства удастся с помощью доступных народных средств, которые имеются в каждом доме.

С чего начать чистку?

Перед началом мытья газовой плиты, следует принять меры безопасности:

  • перекрыть доступ газа;
  • дать всем деталям полностью остыть.

Это убережет от ожогов горячей поверхностью металлических частей, особенно решеток и конфорок. Во время уборки можно случайно повернуть ручку выключателя, поэтому лучше временно перекрыть снабжение газа.

После отключения плиты стоит удалить с нее все съемные детали, замочив их отдельно в растворе хозяйственного мыла. Засохшие пятна, а также остатки пищи нужно вначале собрать сухой тряпкой, а затем приступить к очищению поверхности одним из домашних средств. Проводить уборку лучше, используя защитные перчатки, чтобы не повредить и не пересушить кожу рук.

Народные средства для чистки плиты

Загрязнения в виде засохшего сиропа или пятен можно устранить с помощью простого мыльного раствора. Для этого понадобится хозяйственное мыло и горячая вода. Часть мыльного бруска нужно натереть и развести в нужном количестве воды. Полученным раствором легко протереть варочную панель и ручки, а также размягчить нагар на металлической решетке и конфорках.

Для жирных, въевшихся пятен пригодятся и другие домашние средства:

  • сода;
  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • нашатырный спирт.

 

Сода

Сода отлично справляется с въевшимся жиром и засохшими пятнами. Плиту следует обильно намочить теплой водой и посыпать мокрую поверхность содой. Полученную кашицу нужно несильно втереть, используя губку для посуды, и оставить на 30 минут. Оставшуюся грязь легко получится удалить чистой тряпкой.

Читайте также:  Как легко получать большой урожай каждый год — лайфхаки для дачников

Для втирания содовой смеси нельзя использовать металлические губки или сильно тереть поверхность. Это приведет к появлению царапин на покрытии прибора, от чего грязь будет въедаться еще сильнее, а удалить ее в следующий раз будет уже более проблематично.

Уксус

С помощью уксуса удастся удалить давний налет на варочной поверхности и ручках. Уксусный раствор можно использовать как самостоятельно, так и вместе с содой. Для этого нужно смочить им грязные участки, а наверх нанести соду. Через 30 минут остатки жира и загрязнений легко сотрутся влажной губкой. Такого же эффекта можно добиться, используя вместо уксуса лимонную кислоту или сок лимона.

Вместо уксуса, можно использовать уксусную эссенцию, разведя ее водой. Работать с эссенцией обязательно нужно осторожно, используя резиновые перчатки. Раствор готовится из расчета 2 столовых ложки чистой эссенции на 1 стакан воды.

Нашатырный спирт

Нашатырный спирт подойдет в качестве чистящего средства и ополаскивателя. Для этого понадобится развести 1 чайную ложку спирта в стакане воды и протереть покрытие. Особенно хорошо справится нашатырный спирт с въевшимся налетом в труднодоступных местах: на выключателях, вокруг конфорок. Раствором спирта можно протирать и поверхность кухонных приборов после мытья. Это придаст металлическим деталям блеск и чистый вид.

Как помыть электрическую плиту?

Мыть варочную поверхность электрической плиты следует более осторожно и использовать неагрессивные средства. Хорошо отмоет налет и жир со стеклянного покрытия мыльный раствор. Приготовить его можно также из хозяйственного мыла и горячей воды. Полученной мыльной водой достаточно протереть всю поверхность мягкой губкой или тряпкой.

Похожие статьи

Читайте также:  Как убрать жвачку с одежды?

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector