Как не замерзнуть зимой?

В любое время года одеваться нужно по погоде. Правда, зимой, когда на улице стоят лютые морозы, рекомендуется уделять внимание не только одежде, но и питанию. Ведь от количества поступающих в организм калорий и полезных веществ зависит самочувствие человека и его реакция на низкие температуры.

Как не замёрзнуть зимой?

Для того чтобы не мёрзнуть, выйдя из дому на улицу, рекомендуется надеть тёплые вещи. Одежда должна быть многослойной. Желательно надеть хлопчатобумажную майку, шерстяной гольф, свитер и только потом тёплую куртку или шубу.

Горло обязательно нужно укутать длинным шарфом. Через виток шарфа можно будет дышать или прятать в него нос, чтобы он не замёрз на морозе. На голове должна быть шапка, закрывающая уши. Ведь их проще всего отморозить.

Обувь должна быть тёплой, свободной и сухой. Желательно надеть шерстяные носки или спрятать в обычные по пластинке горчичника. Вместо перчаток, лучше надеть шерстяные рукавицы.

Перед тем как выйти на улицу, обязательно нужно плотно поесть. Полученные организмом килокалории впоследствии пойдут на обогрев тела. На улице, почувствовав онемение ног или рук и жжение в области лица, необходимо сразу же зайти в ближайшее помещение (магазин, аптеку), немного согреться, а только потом опять выйти на мороз. Если нет возможности куда-то зайти и погреться, нужно быстрее идти, можно даже попрыгать или побегать. Главное, на морозе не стоять, а двигаться.

Что советуют врачи?

Мужской и женский организм по-разному переносит низкие температуры. Женщины мёрзнуть чаще, так как у них система терморегуляции организма работает хуже. К тому же женщины более подвержены сосудистым заболеваниям. При вегето-сосудистой дистонии нарушается кровоток в конечностях. Руки и ноги мёрзнут даже при сравнительно несильных морозах. Никакие тёплые носки и варежки не спасут от холода.

Читайте также:  6 лайфхаков по обустройству спальни

Постоянно мёрзнут зимой люди, организм которых не получает достаточно железа. Этот микроэлемент содержится в печени, красном мясе, гречневой каше, яйцах. Железо отвечает за теплообмен в организме. Если в рационе нет этого микроэлемента, человек быстро теряет энергию и никакие тёплые вещи не помогут её восстановить.

Для того чтобы не мёрзнуть зимой, мало надевать шерстяные вещи, рекомендуется обратить внимание на своё питание и здоровье кровеносных сосудов. Для улучшения кровоснабжения желательно употреблять много жирной морской рыбы, выпивать хотя бы по ложечке растительного или оливкового масла. Сосудорасширяющими свойствами обладают имбирь, перец, корица. Зимой пища обязательно должна быть жирной и калорийной. Чем больше у человека подкожного жира, тем легче он переносит морозы.

Если человек придерживается вегетарианского питания или низкокалорийной диеты, то в холодную пору ему желательно как можно больше двигаться. Ведь именно мышцы вырабатывают тепло, а чем больше мышечная масса, тем больше тепловой энергии производит организм. Жировая ткань является лишь прослойкой, предохраняющей тело от потери тепла.

Зима со своими морозами, стужами и вьюгами тестирует организм человека на выносливость, а она тем выше, чем лучше здоровье. Хорошее самочувствие во многом зависит от правильного полноценного питания и образа жизни.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector