Классический грузинский соус ткемали для мясных блюд

Ткемали – специфический соус для мясных блюд. Вкус его довольно кислый, так как готовят приправу из недозрелой алычи. Иногда для смягчения вкуса соуса в него добавляют сахар, но можно сделать ткемали менее кислым и без этого «белого вредителя». Нужно просто заменить кислую алычу обычными сливами, вот и все. Вкус от такой подмены не пострадает. Многие любители ткемали консервируют соус на зиму.

Родиной этого кислого соуса является Грузия, где просто обожают сочную жареную баранину, приправленную ткемали. В составе соуса ингредиенты, характерные для грузинской кухни.

Состав на 100 г соуса:

  • сливы (300 г);
  • чеснок (до 5 зубцов);
  • красный перец;
  • кинза свежая (пучок);
  • соль.

Приготовление:

  1. Берем недозрелые синие сливы. Вымоем их. Укладываем фрукты в кастрюлю с водой и отправляем ее на умеренный огонь. Будем варить сливы, пока они не станут мягкими (8-15 минут). Для соуса нам нужна сливовая мякоть.
  2. Как видим, сливы поменяли цвет и стали мягкими. Перекладываем их на дуршлаг и избавляемся от жидкости. Перетираем сливы в дуршлаге, отделяя сливовую мякоть от косточек и кожуры.
  3. Полученную мякоть взбиваем блендером. Добавляем соль. Выкладываем сливовое пюре в кастрюлю. Отправляем ее на умеренный огонь. Варим сливовую мякоть 3 минуты, постоянно надо помешивать ее.
  4. Мелко нарежем вымытую кинзу. Смешаем ее с толченым чесноком и измельченным красным перцем. Перец следует выбирать острый. Если нет свежего, можно использовать сушеный. Измельчим смесь блендером.
  5. Добавим смесь кинзы, чеснока и красного перца к подготовленной сливовой мякоти. Перемешиваем тщательно.

Соус ткемали готов! Подавать его следует к жареным стейкам, запеченной баранине и прочим деликатесам.

Похожие статьи

Читайте также:  Очень вкусные и максимально полезные морковные капкейки

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector