Первая помощь при переломе челюсти

Травматологические отделения ежегодно принимают большое число пациентов, пострадавших из-за собственной невнимательности. Около двух третьих переломов поражают нижнюю челюсть, они делятся на двойные и тройные. Если удар был направлен в верхнюю челюсть, человек ощущает сильную боль, последствия поражения гораздо тяжелее.

Классификация

Переломы могут возникнуть из-за влияния внешних факторов (травматические), их также провоцируют внутренние опухоли или остеомиелит (патологические).

В соответствии с числом обломков есть такие виды переломов: одиночные, двойные, тройные, множественные. Чем больше это количество, тем тяжелее последующее лечение.

Локализация повреждения нижней челюсти имеет большое значение. Серединные переломы – касаются резцов, боковые – клыков, угловые – находятся в области коренных зубов, пришеечные – в участке мандибулярного сустава.

Верхняя челюсть состоит из хрупкой кости с пазухами, поэтому она сильно страдает от повреждений. Выделяют такие виды переломов: альвеолярного отростка, глазничные, подглазничные. Орбитальные повреждения сложно лечить, так как они близки к основанию человеческого черепа.

Признаки

Присутствует сильная боль в участке перелома, кости здесь становятся подвижными, они смещаются, формируется неправильный прикус, зубы имеют неустойчивое положение, человеку становится тяжело питаться, слюнные железы выделяют много секрета. Могут быть общие признаки переломов: подкожные кровоизлияния, припухлость, гематомы. Смещение патологии приводит к нарушению симметрии лица, потере естественной красоты. Нарушается четкая речь, дикция, слова становится тяжело разобрать из-за повреждения альвеолярного отростка. Тяжелые случаи приводят к изуродованию лица человека: множественные деформации, неправильная мимика, отекание в области скул, носа и глаз, припухлость, плохое состояние кожи, излияния крови возле глаз.

Алгоритм первой помощи

Последовательность действий при переломах такая:

  1. Необходимо накладывание пращевидной повязки, которая помогает удерживать нижнюю челюсть. Так можно предотвратить дальнейшее разрушение костных тканей.
  2. Используют асептическую повязку и тампоны, чтобы побороть кровотечение.
  3. Пережимают артерию, если имеется сильная струя крови, она ярко-красного цвета и напористая.
  4. Нужно дать пациенту возможность свободно дышать. Пострадавшему очищают ротовую полость от комков крови и следов рвотного вещества, отодвигают подальше язык, если он запал.
  5. Стоит использовать холодный компресс для уменьшения отеков при закрытом переломе.
Читайте также:  Первая помощь при переломе плеча

Нужно быть очень осторожным с остатками костей и здоровыми зубами, которые все еще привязаны к надкостнице. Выпадающие зубы сразу удаляются с ротовой полости, ведь они могут способствовать развитию инфицирования. Не полностью прикрепленные к базилярной костной массе участки альвеолярного отростка, потерявшие связь с мягкими тканями, нужно также устранять. Накладывают хирургические швы на кожный покров и слизистую оболочку, в основном губ, эти действия проводятся с большой осторожностью, чтобы не испортить лицо пациента. Мягкие ткани в идеале правильно расположены, это обеспечивается сближением их краев с помощью зашивания и липкого пластыря.

Пострадавшего срочно везут в больницу к травматологу, транспортируя его сидя. Применяют анальгетики для предотвращения болевого шока с возможной потерей сознания.

Сломанная верхняя челюсть требует идентичного алгоритма действий, только пациента транспортируют в лежачем положении.

Методы фиксирования челюсти

  1. Специальная повязка для фиксирования и укрепления отломков кости, предотвращения их способности к движению, ликвидации скрытой травмы, что появилась вследствие контакта отломков и мягких тканей при их взаимном трении. Повязка может находиться не больше, чем в течение пары часов. Ее используют, если лучший способ фиксирования недоступен. В дополнение применяют бинт для подвязывания костных осколков к здоровой челюсти.
  2. Срединное соединение для крепкой фиксации с помощью лигатуры. На верхней челюсти устанавливают крючок. Еще один используют для соответственного отломка нижней челюсти. В промежутке между обоими крючками натягивают специальное колечко (из трубки для дренирования).
  3. Накладывание внутриротовой шины – несложный способ лечения. Эту шину выгибают из проволоки, не нужно готовить гипс, все делается приблизительно. Толщина нержавеющей алюминиевой проволоки в 1,5 мм наиболее оптимальна. Изготовленная шина прикладывается с крепким прилеганием к каждому зубу. В итоге зубы словно приделаны к шине, остатки челюсти повисли на сформированной проволоке. Специальной аппаратуры не требуется, чтобы незамедлительно помочь больному. Стоит только достать щипцы-плоскогубцы, кусачки и проволоку диаметром 1,5 мм для дуги и 0,1 мм для лигатуры.
Читайте также:  Помощь при переломе грудной клетки

Восстановление после перелома

Полная подвижность челюсти на время остается в прошлом, поврежденную челюсть нельзя зафиксировать с помощью гипсовой повязки. Сложные случаи восстанавливаются уже с помощью металлической пластины. Человеку тяжело пережевывать пищу независимо от наличия оперативного вмешательства, внедрения проволочной шины и присутствия фиксирующей повязки. Жидкие блюда помогают человеку скорее реабилитироваться. В рационе преобладают мясные бульоны, крупы, молоко, сметана, протертые овощи и фрукты. Кости начинают срастаться медленно, больного необходимо постепенно переводить с детского меню на взрослое питание. Лечение народными методами недопустимо, переломы челюсти должны находиться под постоянным контролем лечащего врача.

Осложнения

Иногда лицо сохраняет асимметрию, оно искривляется, бывает потеря зубов. Прикус во многих случаях серьезно нарушен, что требует дальнейшей корректировки, чужеродная шина вызывает сопутствующие болезни ротовой полости, зубов и кровотечение десен.

Похожие статьи