Как лечить термический ожог?

Наша повседневная жизнь полна опасностей. То и дело мы рискуем получить травму, поэтому понимание того, как оказывать помощь в тех или иных опасных для здоровья ситуациях, будет полезно каждому. Сегодня мы расскажем о том, что такое термический ожог кожи, чем он чреват, что делать при его получении и как избежать его губительных последствий.

Определение и причины

Термические повреждения кожи делятся на два вида: термический ожог и холодовую травму. Термический ожог представляет собой травму кожного покрова в результате воздействия веществ с высокой температурой. Наиболее частной причиной такого вида ожога в мирное время становятся травмы, полученные в быту, реже – пожары, либо производственные травмы.

Причины возникновения термических ожогов:

  1. Воздействие пара. Ожог не очень глубок, но часто поражается большой участок. Нередко повреждаются дыхательные пути.
  2. Воздействие огня. Большая площадь поражения, наиболее характерна вторая степень ожога. Особенную сложность представляет обнаружение и извлечение с поверхности раны остатков обгоревшей одежды, которая впоследствии может послужить источником инфекции.
  3. Воздействие горячей жидкости. В данном случае площадь ожога обычно довольно мала, однако велика глубина повреждения.
  4. Воздействие раскалённого предмета. Обычно площадь обожжённой ткани определяется размером самого предмета. Ожог глубокий. Вдобавок есть риск усугубить травму, пытаясь оторвать предмет от кожи.

В мировой медицине существует большое количество ожоговых классификаций, но главным параметром в данном случае выступает глубина повреждения. Во многих странах Запада различают 3 степени ожога, тогда как отечественная хирургия выделяет четыре:

  1. Первую степень иначе называют эритрематозной. Она характеризуется резкой болью, гиперемией кожных покровов. Такой ожог затрагивает верхний слой кожного эпителия. Пациент с подобным поражением выздоравливает через считанные дни. Происходит слущивание поражённого эпителия, после чего следы травмы пропадают.
  2. Вторую степень именуют буллёзной. Эпидермис повреждается вплоть до мальпигиева слоя. Кожа отёчна, на поверхности возникают пузыри, наполненные мутным содержимым. Восстановление повреждённого участка кожи занимает 7-14 дней, по истечении которых кожа полностью восстанавливается.
  3. Для 3 степени характерно как повреждение эпидермиса (причём всех его слоёв), так и дермы.
Читайте также:  Опасность ожогов роговицы глаз и что делать

  • При третьей А степени дерма повреждается лишь отчасти. Сохраняются такие элементы эпителия, как волосяные фолликулы, а также сальные и потовые железы. Участок ожога чернеет, либо приобретает коричневый оттенок. Могут образовываться пузыри с геморрагической жидкостью и впоследствии сливаться воедино. Чувствительность на травмированном участке снижается. Повреждённый покров может восстановиться сам собой, если удастся избежать инфицирования.
  • Третья Б степень характеризуется большой глубиной поражения. Полностью погибает вся затронутая дерма, включая сальные, потовые железы и волосяные фолликулы. Возникает сильная чувствительность поражённой зоны. Необходима немедленная госпитализация и последующее лечение – как общее, так и хирургическое.
  1. Для четвёртой степени характерно настолько глубокое поражение, что, помимо всех кожных слоёв, повреждается подкожно-жировая клетчатка и даже кости. Происходит некроз тканей, велика вероятность летального исхода.

Определение площади поражённой ожогом ткани

Есть два самых расхожих пути вычисления площади обожжённой поверхности тела.

Первый из них – «метод ладони». Основан он на знании одного любопытного факта: площадь ладони человека равна одному проценту от всей площади кожи на теле. Поэтому, сопоставляя общую площадь обожжённых тканей с размером ладони, легко вычислить площадь ожога, причём весьма точно.

Второй способ условно именуют «правилом девяток». Дело в том, что поверхности различных частей тела занимают примерно по 9% поверхности всего тела (либо кратно данному числу). Так, если человек получил термический ожог стопы и голени, то это означает, что у него обгорело 9% кожи. Этот метод, однако, не годится для детей, поскольку детское тело имеет другие пропорции. Кроме того, способ нельзя назвать высокоточным, однако в чрезвычайной ситуации он помогает быстро оценить примерный масштаб поражения.

Ожоговая болезнь

Опасным следствием распространённых ожогов является ожоговая болезнь. Она провоцируется тем фактом, что кожный покров перестаёт выполнять свои функции, а это приводит к гибели эритроцитов и сбоям в процессе обмена веществ. Когда в результате серьёзного ожога с достаточно большой площадью происходит значительный некроз тканей, в кровь попадают токсины и частицы погибших клеток. Капиллярные сосуды становятся более проницаемыми, и плазма крови, проникая сквозь их стенки, попадает в ткани и начинается скапливаться. Как ответ стимулируется выработка сосудосуживающих гормонов, что приводит к недостаточному насыщению некоторых органов кровью. Возникает гиповлемический шок, а также олигоанурия. Паталогические процессы в дальнейшем усиливаются из-за того, что эндокринная и иммунная системы постепенно истощаются. Могут возникнуть язвы желудка и кишечника, эмболии, лёгочные пневмонии, патологии сердца и печени.

Читайте также:  Химические ожоги кожи - как помочь и лечить

Лечение ожоговой болезни осуществляется только в стационаре. Проводится дезинтоксикация, введение антибиотиков и другие виды терапии. Прогноз ожоговой болезни во многом зависит от площади и глубины ожога.

Первая помощь пострадавшему

Как помочь человеку, получившему с термическим ожогом? Сначала нужно устранить высокотемпературный фактор, чтобы перестал воздействовать на пострадавшего: потушить огонь, если горит одежда, вынести или вывести человека из зоны воздействия, избавить его от тлеющих клочков одежды и так далее. Нужно соблюдать осторожность при обращении с таким человеком, чтобы в процессе тушения пламени и выноса пострадавшего из зоны поражения не усугубить повреждение кожных покровов. Одежду рекомендуется не снимать, а разрезать, причём не отрывая её от тех участков, где ткань прилипла к поверхности кожи.

Далее необходимо как можно быстрее наложить асептическую повязку, чтобы не допустить развитие инфекции в обожжённых тканях. Обратите внимание, что повязка должна быть сухой. Лучше всего подойдёт стерильный бинт, но, если бинта поблизости не найдётся, его можно заменить чистой хлопковой тканью, слегка смочив её спиртом или водкой. Подойдёт для смачивания и раствор марганцовки.

Теперь несколько слов о том, чего категорически нельзя делать, если человек получил термические ожоги. Кратко сформулируем основные тезисы.

Запрещается:

  • промывать травмированную кожу;
  • трогать ожоги руками;
  • вскрывать образовавшиеся пузыри;
  • смазывать обожжённые участки кожи какими бы то ни было средствами, в том числе вазелином или подсолнечным маслом.

Кстати, последнее предостережение актуально для любого ожога, даже самого лёгкого. Многим из нас с детства твердят, что после ожога на кожу надо немедленно нанести растительное масло, чтобы ускорить заживление. Это в корне неверно! В результате ожога кожа аккумулирует избыточное тепло. Нанося на неё масло или мазь сразу после получения ожога, мы создаём на поверхности кожи плёнку, которая препятствует высвобождению лишнего тепла, из-за чего ожог только усугубляется. Поэтому, если вы, например, обожгли палец на кухне, не спешите бежать к аптечке и не хватайте бутылку масла. Лучше подержите обожжённый участок под струёй воды минут 10-15.

Читайте также:  Как избежать ожога марганцовкой

Только обратите внимание, что вода не должна быть слишком холодной. Вода поможет вывести из поражённых тканей лишнее тепло, после чего уже можно со спокойной душой наносить противоожоговые средства, причём лучше всё-таки аптечные. В целом, обработка термических ожогов направлена на уменьшение отёчности, очищение раневой поверхности и предотвращение инфицирования.

Похожие статьи