Опасность ожогов роговицы глаз и что делать

Излишнее термическое ультрафиолетовое воздействие легко может привести к таким негативным последствиям, как ожог роговицы глаза. Этот орган устроен таким образом, что даже недолгое воздействие может привести к поражению органа. При этом пораженными могут оказаться как поверхностные ткани, так и расположенные более глубоко структуры, которые могут повлиять на полную или частичную потерю зрения.

Кроме того, неоказание первой доврачебной помощи или неверное ее оказание может увеличить степень ожога и привести к необратимым последствиям.

А человек в шоковом состоянии без зрения может себе навредить в попытке облегчить свое состояние. Как разобраться в степени поражения и чем можно помочь пострадавшему?

Симптомы ожога

Не так важно, где находится место ожога, происходит примерно одно и то же — погибают разрушенные клетки в пораженной области и возможно образование тромбов. Возникают небольшие синяки из-за выхода крови за пределы капилляра, в результате распада клеток начинается местное заражение. Что может беспокоить в глазу, если произошел ожог :

  • Развивающийся отек любой области глаза;
  • Воспаление век и самого глазного яблока, сосудистой части;
  • Появление неконтролируемых слез, рези и резкой боли;
  • Помрачение или смена цвета самой роговицы и окружающих тканей;
  • Ухудшение зрения или появление шор — пелены в определенных участках глаза;
  • Резкий подъем или снижение давления;
  • Спазмы внутри пораженных областей.

При ожоге излучением инфракрасного света или лучевом ожоге роговицы глаза симптомы могут полностью или частично отсутствовать. Однако подобное влияние приводит к ожогу, поражению большой площади органа. После массированного травмирования и отмирания ткань превращается в рубцовую, а на месте старых сосудов образуются новые, но не всегда полноценные. Это тоже мешает в последствии зрению.

Читайте также:  Эффективные пластыри от ожогов - обзор

Первая помощь и лечение

При ожоге роговицы глаза лечение будет зависеть от степени поражения и вида ожога. Если при термическом ожоге не стоит касаться пораженных глаз до приезда «скорой помощи», то при химических ожогах необходимо оказать первую помощь, так как при слишком долгом неоказании помощи больной может оказаться без зрения.

Первой помощью при термическом ожоге считается удаление травмирующего фактора — выведение из помещения с высокими температурами, от возможного повторного попадания брызг горячей жидкости или пламени. Дальнейшую помощь, как правило, оказывают в больнице.

Химический ожог человек может получить при непосредственном контакте глаз с химически активными соединениями. Это кислоты, щелочи и известковые соединения. При кислотном поражении под воздействие попадут только те ткани, которые имели непосредственный контакт с реагентом. При щелочном ожоге все происходит гораздо серьезнее, так как щелочь будет продолжать разъедать глаз до тех пор, пока не будет полностью удалена из него. Таким образом, без оказания помощи до приезда «скорой» не обойтись, иначе больной может остаться без зрения. Щелочь, попадая на поверхностные ткани, начинает пробираться вглубь и может разъесть сетчатку, хрусталик и все глубинные ткани.

В больнице будет назначено лечение в зависимости от степени и площади поражения глаз. Оно может быть консервативным и включать в себя прием антибиотиков и обезболивающих препаратов, капель для глаз, препаратов против воспаления и для заживления раны— как местных, так и внутрь. Часто этот перечень дополняется витаминными препаратами, антигистаминными и выводом образовавшихся токсинов.

В более тяжелых случаях поражения лечение проводится в стационарных условиях и дополняется хирургическими вмешательствами — операциями по удалению мертвых тканей и образовавшихся рубцов, пересадкой здоровой ткани на место мертвой, пластические операции как в эстетических целях, так и для восстановления верной работы органа зрения.

Читайте также:  Химические ожоги кожи - как помочь и лечить

Какими могут быть последствия

При ожоге роговицы глаза последствия могут быть самым разными — от плохих воспоминаний до фатальных. Это зависит от того, насколько больной следует всем рекомендациям врача, насколько консервативным и объемным было лечение, степени поражения и оказанной первой помощи.

При тяжелых ожогах возможно образование рубцов как на поверхности глазного яблока, так и в глубинных тканях, есть вероятность нарушения функции слезоотводящих путей, рубцовых образований на веках, которые требуют хирургического вмешательства. Нельзя исключать даже при самых благоприятных прогнозах возможность появления таких заболеваний, как вторичная глаукома и катаракта, синдрома сухого глаза и постоянного вялотекущего воспаления слизистых оболочек.

Вероятность гибели глазного яблока врачи прогнозируют только при обширных поражениях глаза либо при отказе от лечения или оперативного вмешательства.

В результате ожоговых деформаций иногда случается так, что ресницы начинают неправильно расти, а веко срастается с поверхностью самого глазного яблока. Такие последствия редки, как и неполное закрытие глаза, но ввиду последствий ожога их отменять нельзя. Такие последствия, как полная потеря зрения происходят при массивной площади ожога более, чем второй степени. Летальный исход случается при сильном поражении глаз, развивающейся гангрене или инфекции глаз и отказе от обращения в медицинское учреждение. Другими словами, фатальные последствия возможны только при слишком критичных поражениях, усиленных шоковым состоянием больного, или полным игнорированием необходимости лечения.

Похожие статьи