Чем и как лечить ожоги в домашних условиях

Никто не может быть застрахован от получения ожогов по разным причинам и различной степени. Причины могут быть любыми — бытовыми, профессиональными или вовсе быть стечением обстоятельств. Каждый человек хотя бы раз в жизни наступал на раскаленный асфальт, хватался за горячую сковороду или делал жадный глоток обжигающего кофе. В отдельных случаях этот кофе еще и опрокидывался на тело человека. Как помочь человеку, если он обжегся и как разнится эта помощь при разных видах ожога и степени тяжести?

Первая помощь

Мелкие ожоги не представляют опасности и сравнительно быстро проходят — потребуется пара дней, чтобы от ожога не осталось и следа. Серьезные повреждения кожи нельзя оставлять без вмешательства врачей. Существует несколько правил, которые нужно соблюдать, чтобы оперативно помочь обожженному человеку:

  1. Первое правило простое и заключается в прерывании контакта больного с травмирующим фактором — нужно закрыть воду, отодвинуть от струи пара человека или убрать раскаленный предмет.
  2. Охлаждение — при отсутствии открытых или кровоточащих ран, волдырей и прочих поражений тканей пораженную площадь нужно опустить под струю холодной воды минимум на 10 минут. Если ожог пришелся на лицо, то пострадавшего нужно умывать прохладной водой до тех пор, пока лицо не станет прохладным на ощупь.
  3. На лицо накладывать лед категорически запрещено. Так как кожа на лице у всех нежнее, то можно не только не помочь человеку, но и сделать хуже, добавив к ожогу обморожение тканей.
  4. Больному нужно обеспечить удобное расположение, после чего попытаться понять степень поражения.

Ожог первой степени легко купировать самостоятельно, а последующих степеней должен оказать помощь квалифицированный специалист. Как различаются стадии:

  • Первая степень. Неглубокие повреждения кожи и верхних слоев эпидермиса небольших размеров. Сопровождается воспалением и несильным жжением в пораженной области. Площадь ожога не превышает нескольких процентов тела.
  • Вторая степень. Ожог проникает вглубь кожных покровов, сначала возникает покраснение и боль, затем практически сразу образуются волдыри. Внутри этих небольших пузырьков образуется жидкость, которая обеспечивает снижение температуры кожи. Площадь ожога может быть в несколько сантиметров, а может превышать ладонь в диаметре. Если диаметр слишком велик, то потребуется квалифицированная медицинская помощь.
  • Третья степень. Ожог проникает настолько глубоко в ткани тела, что затрагивает нервные окончания, обжигает подкожные ткани, разрушает целостность мягких тканей и кожных покровов. Состояние больного может резко ухудшится в результате начавшейся интоксикации, чтобы купировать подобное состояние может потребоваться препарат, который используют исключительно под наблюдением врача. Логичнее всего лечить ожог такой степени в стационаре. Площадь поражения может быть больше 10 сантиметров в диаметре и вглубь тела на 3—5 сантиметров.
  • Четвертая степень. Характеризуется самым тяжелым состоянием больного, так как в этой степени начинается некроз мягких тканей и нервных окончаний. Состояние больного может быть средней тяжести, но возможно и шоковое состояние, в котором нельзя оставлять пострадавшего без внимания. Лечение возможно только в стационаре, прописывается обезболивание наркотическими препаратами. При проценте ожога более 60% тела возможен летальный исход. Сохранение пострадавших от ожога конечностей или частей тела не рассматривается, так как может вызвать гангрену. Кожные покровы чернеют.

Помощь при химических ожогах

Ожоги третьей и четвертой степеней чаще всего люди получают в результате химического, электрического или солнечного ожога. При солнечном и электрическом ожоге помощь такая же, как и при ожоге кипятком. Помощь при химическом поражении отличается и зависит от агрессивного реагента, который воздействовал на кожу. Он может быть щелочным, кислотным или известковым. Помощь при них тоже будет различной, но можно выделить общие черты:

  1. В первую очередь нужно снять с пострадавшего облитые или обсыпанные химикатами участки одежды, кольца и прочую бижутерию;
  2. Если на коже остались сухие реагенты или порошок, то их сначала нужно струсить с кожного покрова, а только после этого промывать;
  3. Чтобы нейтрализовать поражение кислотой нужно промыть кожу содовым раствором;
  4. Если кожа поражена щелочными реагентами, то нейтрализация проводится слабым раствором уксусной кислоты;
  5. Поражения кожных покровов известковыми химическими соединениями обрабатывают слабым 20% сахарным раствором;
  6. После всех необходимых процедур поврежденное место закрывают стерильной повязкой и бинтом.
Читайте также:  Особенности ожогов перекисью водорода

Обратиться к врачу в случае химического ожога любой степени обязательно нужно, так как врач должен осмотреть пораженное место, повторно обработать и выдать рекомендации относительно дальнейших процедур. Обратиться в больницу можно не только собственными силами, но и посредством бригады «скорой помощи». Особенно это актуально, если ожог занимает немалую площадь.

Случайности не случайны

Многие люди говорят, что получили химический ожог по неосторожности или незнанию особенностей реагента. Однако тем, кто работает с химическими соединениями, стоит разбираться в возможных последствиях ожога. Обязательно соблюдать технику безопасности при работе с опасными веществами.

Можно отравиться не только парами бензина и керосина при работе с ними в закрытом помещении. При попытке вывести пятно краски бензином можно получить ожог кожного покрова, поэтому под рукой всегда должны быть средства первой помощи.

Во время строительных работ или ремонта нужно аккуратно обращаться с битумом. Помимо химического ожога это усугубиться тем, что горячий битум быстро и крепко прилипает к коже или одежде, а убрать его будет весьма проблематично. Высокая температура битума гарантирует получение термального ожога в дополнение к химическому.

Домашняя аптечка и что поможет

Ожог первой или второй степени заживают самостоятельно, однако этому способствуют специальные медицинские средства, которые помогут ране оперативно затянуться и не оставить следов. Среди них:

  • Восстанавливающие кожные покровы средства, в основу которых входит дескпантенол. Сюда можно отнести «Пантенол» во всех его проявлениях — мазь, спрей, крем-пена, «Бепантен» и «Пантенол+»;
  • После того, как рана начнет затягиваться, стоит применить противовоспалительные и заживляющие мази, гели и растворы — «Солкосерил», «Фурапласт», «Аполло», «Радевит»;
  • Различные антисептические препараты — помогут исключить развитие инфекции. Сюда относятся «Хлоргексидин», «Мирамистин» и другие.
Читайте также:  Зачем нужно определение ожоговой площади и как это сделать

Категорически нельзя

Существует несколько расхожих мифов, которые не помогают больному, а ухудшают его состояние. В результате такой «помощи» у людей чаще остаются шрамы, увеличивается область поражения и болевые ощущения. Чего же нельзя делать при термическом ожоге:

  1. Ни в коем случае не пользуйтесь растительным маслом, чтобы смазать воспаленный участок после ожога;
  2. Также нельзя использовать сметану, сливочное масло, белок яйца;
  3. Нельзя смазывать ожог спиртосодержащими препаратами;
  4. Не желательно самостоятельно вскрывать волдыри на теле — это откроет свободный доступ инфекции;
  5. Нельзя отрывать части одежды, которые «прикипели» к поврежденной коже самостоятельно;
  6. Во время оказания первой помощи для перевязки не рекомендуется использовать пластырь или вату;
  7. Категорически нельзя в лечебных целях использовать урину — это может критично ухудшить состояние больного.

Похожие статьи