Жирная рыба снижает риск возникновения рассеянного склероза

С возрастом умственный потенциал у человека снижается, старческий склероз у людей преклонного возраста не редкость. В последнее время болезнь помолодела, она встречается уже в возрасте 15-40 лет. Заболевание в таком раннем сроке называют рассеянным склерозом. Точные причины его возникновения не установлены. Данное заболевание негативно сказывается на качестве жизни. Существуют методы, позволяющие снизить вероятность его развития в молодом возрасте.

Особенности течения болезни

При прогрессировании рассеянного склероза постепенно разрушаются миелиновые оболочки нейронных волокон. Нейроны, проводящие сигнал, становятся неспособными к полноценному обмену информацией между органами и системами. В местах поражения формируются бляшки из соединительной ткани. Они хаотически распределяются в головном и спинном мозге, нарушая работу отдельных систем организма. На сегодняшний день этот процесс является необратимым, излечить заболевание невозможно.

Жирная рыба при рассеянном склерозе

Ученые компании Kaiser Permanente в США провели исследования, по результатам которых сделаны выводы: при употреблении рыбы жирных сортов не менее 1 раза в неделю вероятность появления рассеянного склероза снижается на 45%. В опыте было задействовано 1153 человека. У половины из них прогрессировала болезнь в разной степени тяжести. Добровольцам предлагали не только жирную рыбу, но и рыбий жир. Было замечено, что жирные кислоты, которые содержатся в такой рыбе, образуют защитный барьер, препятствующий прикреплению бляшек.

Одновременно проводились исследования по влиянию различных генетических факторов на способность перерабатывать жирные кислоты. Были выведены генетические варианты, которые увеличивают риск развития рассеянного склероза независимо от того, в каком количестве употреблялась рыба. Ученые установили, что профилактический эффект наступает при употреблении рыбных блюд не реже 1-3 раз в месяц совместно с рыбьим жиром либо БАДами, содержащими его. Наиболее полезными считаются сардины, лосось, тунец и форель.

Похожие статьи

Читайте также:  Как повысить уровень серотонина

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector