Юристы рассказали, когда можно получить компенсацию за ложный диагноз

Если медицинское учреждение установило неверный диагноз и провело неправильное лечение, гражданин вправе потребовать денежную компенсацию. Однако, согласно российскому законодательству, доказывать некачественные услуги будет не пациент, а больница.

Какая компенсация?

Если гражданин обнаружит, что медучреждение установило диагноз безосновательно, не собрав при этом все необходимые анализы, и его состояние ухудшилось, он может подать в суд на руководство клиники. Медицинское учреждение будет обязано доказать невиновность в качестве ответчика. По итогам 2018 года количество таких дел составило почти 300 случаев, большая часть из них закончилась уголовным преследованием нерадивых врачей, которые неправильно лечили своих пациентов.

У многих возникает вопрос, на какую материальную компенсацию сможет рассчитывать гражданин, которому поставили неправильный диагноз. В этом случае точного ответа нет. Только суд устанавливает размеры выплат, полагающихся потерпевшему. Однако данная сумма варьируется до нескольких миллионов рублей. Сегодня средняя компенсация по таким делам составляет от 20 до 500 тысяч рублей.

Чтобы подать заявление в суд, пациент должен иметь при себе документ, где указан неверный диагноз, список назначенных лекарств и процедур. Также лучше взять заключение о собственном здоровье в другой поликлинике. Это увеличит шансы на победу истца при доказательстве врачебной ошибки в суде.

Похожие статьи

Читайте также:  Самолечение — недоверие врачам или дело привычки?

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector