Японцы связали образование с высокой продолжительностью жизни

На днях в Москве состоялся съезд «Курс на здоровое долголетие в стране». На конференции российские и японские врачи поделились секретами долгой жизни.

Образование — путь к долголетию

Сегодня в Японии наблюдается самый высокий показатель продолжительности жизни человека. Для женщин этот возраст равен 87 годам, для мужчин — 81 год. С каждым годом в стране фиксируется рост пожилого населения. По прогнозам экспертов, через 5 лет 18% граждан в Японии достигнет возраста «70+».

На московской конференции глава Национального центра гериатрии Хидэнори Арай рассказал российским медикам, какими способами японская медицина достигает долголетия.

«Главная причина долгой жизни – качественная система здравоохранения и образование граждан. При этом второй фактор является наиболее существенным. Если человек имеет высокий уровень знаний, он понимает, как важно следить за собственным здоровьем», – заявил руководитель Национального центра гериатрии Японии.

Хидэнори Арай также сообщил, что японское образование с начальных классов внушает ученикам о важности здорового образа жизни. Большинство болезней развиваются именно в процессе жизнедеятельности человека: неправильное питание, слабая активность и вредные привычки. Поэтому правильное образование позволяет начать борьбу за собственное здоровье еще с детского возраста.

Японская медицина

В первую очередь японская медицина стремится повысить уровень осведомленности среди населения о метаболическом синдроме. Большая часть граждан подвержена данной болезни из-за генетических предрасположенностей. Это стало следствием бомбардировки Хиросимы и Нагасаки в 1945 году американскими военными.

Сегодня в «стране красного солнца» действует государственная программа, направленная на регулярные медицинские осмотры граждан в возрасте от 40 до 74 лет. Каждый японец проходит обследование раз в три месяца. Благодаря диспансеризации только за последние 5 лет в Японии число больных с диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями сократилось на 30%.

Читайте также:  Что такое гемангиома позвоночника, причины и симптомы патологии у взрослых

Уделяют огромное значение в Японии правильному питанию. По словам Хидэнори Арая, местная еда не богата жирами и имеет важные для организма питательные вещества. Здоровый баланс пищи также обеспечивает долголетие.

Ситуация в России

В России средняя продолжительность далека от японских показателей, однако врачи ежегодно фиксируют рост долголетия в стране. По результатам 2018 года для женщин этот возраст равен 77 лет, для мужского половины населения — 69 лет. В 2019 году Росстат планирует увеличение показателей как минимум на 12 месяцев.

Напомним, согласно национальной программе «Демография», к 2024 году продолжительность жизни в России должна достичь 78 лет. По словам главы Минздрава Вероники Скворцовой, в ближайшее десятилетие наша страна войдет в клуб» 80+». В рамках реализации нацпроекта современную медицину ждут глобальные изменения: обновление инфраструктуры и повышение качества оказываемых услуг для лечения.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector