В российской медицине катастрофически не хватает инсулина

Инсулин всегда считался лекарством, которое должно быть не только в каждой аптеке, но и в бесплатных медицинских учреждениях. Препарат был доступен российским гражданам, невзирая на финансовые кризисы, политические санкции и госперевороты. Однако сегодня система дала сбой. Главная причина – бюрократическая машина. Вмешательство правительства в регулирование цен на жизненно важные лекарства привело к дефициту инсулина. Не имея аналогов, больные сахарным диабетом забили серьезную панику.

Импортозамещение

Помимо проблем со снабжением, обусловленных государственными проволочками, есть трудности с импортозамещением. Минздрав заявил о полном отказе с сентября 2019 года от зарубежных аналогов. Россия теперь производит собственный препарат, предназначенный для снижения уровня глюкозы в крови. Однако больные сахарным диабетом не обрадовались такой новости.

Сегодня регистрируется случаи, когда российский инсулин вызывал серьезные нарушения со здоровьем. Люди испытывали проблемы с желудочно-кишечным трактом, у детей возникала рвота. В Калуге и Екатеринбурге уже зафиксированы случаи попадания в реанимацию. Эксперты указывают на огромную разницу между зарубежными и российскими лекарствами, причем последние менее качественные.

Несмотря на развитие отечественной медицины, получить «наш» инсулин представляется очень сложно. Главная причина – государственное регулирование и система закупок медицинских лекарств. Из-за большого количества проволочек приобретение инсулина медучреждениями занимает не один месяц. К сожалению, в угоду сохранения собственного здоровья люди часто вынуждены тратить свои деньги на покупку бесплатного в России лекарства.

Госзакупки

За последние 6 месяцев было подано свыше 2,8 тысячи заявок на приобретение инсулина, одобрено только 2,1 тысячи. Катастрофическая ситуация наблюдается в Саратовской области, где не состоялась более 50% тендеров на закупку жизненно необходимого лекарства. В Дагестане и Пскове количество сорванных тендеров оставляет 45%, в 24 регионах РФ – 30%.

Читайте также:  Блогун

Причина, по которой государство не может своевременно обеспечить больных сахарным диабетом инсулином, заключается в отсутствии банального планирования. Если раньше медучреждения имели запасы на 1-2 года вперед, сегодня из-за сокращения бюджетных фондов и экономии на медицине, резервов вовсе не осталось. Людям приходится получать бесплатный препарат не здесь и сейчас, а пару месяцами позже, когда лекарство поступит на баланс поликлиники.

Если Минздрав в ближайшее время не решит проблему со своевременным лекарственным обеспечением инсулина и других ЖНВЛП, бесплатная российская медицина скорее станет врагом, нежели помощником больным людям.

Похожие статьи

Помогла статья? Оцените её

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5
Загрузка...
Подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзен
Добавить комментарий

Adblock
detector